Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт сравнил стратегии нефтяных войн России против США и Саудовской Аравии (видео)

Эксперт сравнил стратегии нефтяных войн России против США и Саудовской Аравии (видео)

Россия ведет одновременно две нефтяные войны, одну против США, а вторую с Саудовской Аравией, рассказал на пресс-конференции в «Известиях» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в четверг, 12 марта.

Он отметил, что себестоимость производства нефти на основных сланцевых формациях в среднем составляет $40–45 за баррель.

«В случае с США мы рассчитываем на то, что себестоимость наших основных западносибирских месторождений ниже, чем у американских сланцев примерно на $20–25. Мы рассчитываем, что теперь, когда цена на нефть ушла за $40 за баррель и может находиться в районе $30, у производителей сланцевой нефти начнутся проблемы», — пояснил Симонов.

Что касается Саудовской Аравии, Россия пытается сыграть на том, что бюджет у этой ближневосточной страны верстается при цене 80$ за баррель. При этом гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что реальный бюджет саудитов закрыт и расчеты России берутся из оценок Всемирного банка и международных организаций.

«Наш расчет, что цена отсечения у нас $42,4 за баррель по бюджетному правилу. При этой цене бюджет в России балансируется», — заключил эксперт.

Ранее 12 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страны ОПЕК+ находятся «в одной лодке» в ситуации с ценами на нефть. При этом они по-разному были готовы, прокомментировал Песков сообщения о якобы ведущейся против РФ ценовой войне на этом рынке.

6 марта страны — участницы ОПЕК+ не согласовали сделку по сокращению добычи. В результате соглашение распалось, а нефтяные рынки 9 марта отреагировали обвалом, который удалось частично отыграть. Трамп обвинил в произошедшем Москву и Эр-Рияд.

Источник: Известия, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики