Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Белоруссия ищет помощи в Венесуэле

Белоруссия ищет помощи в Венесуэле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко улетел на переговоры с лидером Венесуэлы Уго Чавесом аккурат за день до визита в Брест Владимира Путина на заседание совета министров Союзного государства. И хотя и российская сторона, и белорусская опровергает факт намеренности данного "совпадения", но дипломатический смысл подобных жестов всем все равно понятен. Речь идет о "вежливой", но явной попытке Минска противопоставить "российскому энергетическому давлению" союзничество с еще одной "нефтяной" мировой столицей - Каракасом.

По итогам переговоров Александр Лукашенко объявил, что в скором времени Венесуэла начнет поставлять в Белоруссию до 80 тысяч баррелей нефти в сутки. Также запланировано увеличение добычи на совместном предприятии Petrolera BeloVenesolana, ведущем добычу в латиноамериканской стране. Подтвердились и намерения Белоруссии достроить свои машиностроительные заводы в Венесуэлу по производству тракторов и грузовиков.

Разумеется, все эти жесты носят прежде всего идеологический и пропагандистский характер, чем прикладной (доставка "черного золота" из латинской Америки в Белоруссию намного дороже российских поставок). Имеет место стремление уязвить Москву, которая давит на Минск, пытаясь понудить последнего либо форсировать переход на полностью рыночные отношения в стратегически важной сфере торговли углеводородами, либо идти на политические уступки. Но на реальные интеграционные шаги (вроде создания в Москве единого эмиссионного центра для единой валюты двух государств), ни на повышение цен на нефть и газ до уровня рыночных Лукашенко идти не готов. В свою очередь, в России никак не могут определиться, чего же именно Москве нужно от Белоруссии - то ли интеграции с неизбежными экономическими уступками со стороны РФ, то ли чисто прагматического рыночного сотрудничества. Белорусский президент отлично понимает двойственность российской позиции, что создает для него существенное пространство для маневра. Частью этого маневра и попыток продемонстрировать способность к "самостийному" курсу как раз является нынешняя шумиха вокруг Венесуэлы, которая якобы способна серьезно уменьшить зависимость Минска от Москвы.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики