Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Белоруссия ищет помощи в Венесуэле

Белоруссия ищет помощи в Венесуэле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко улетел на переговоры с лидером Венесуэлы Уго Чавесом аккурат за день до визита в Брест Владимира Путина на заседание совета министров Союзного государства. И хотя и российская сторона, и белорусская опровергает факт намеренности данного "совпадения", но дипломатический смысл подобных жестов всем все равно понятен. Речь идет о "вежливой", но явной попытке Минска противопоставить "российскому энергетическому давлению" союзничество с еще одной "нефтяной" мировой столицей - Каракасом.

По итогам переговоров Александр Лукашенко объявил, что в скором времени Венесуэла начнет поставлять в Белоруссию до 80 тысяч баррелей нефти в сутки. Также запланировано увеличение добычи на совместном предприятии Petrolera BeloVenesolana, ведущем добычу в латиноамериканской стране. Подтвердились и намерения Белоруссии достроить свои машиностроительные заводы в Венесуэлу по производству тракторов и грузовиков.

Разумеется, все эти жесты носят прежде всего идеологический и пропагандистский характер, чем прикладной (доставка "черного золота" из латинской Америки в Белоруссию намного дороже российских поставок). Имеет место стремление уязвить Москву, которая давит на Минск, пытаясь понудить последнего либо форсировать переход на полностью рыночные отношения в стратегически важной сфере торговли углеводородами, либо идти на политические уступки. Но на реальные интеграционные шаги (вроде создания в Москве единого эмиссионного центра для единой валюты двух государств), ни на повышение цен на нефть и газ до уровня рыночных Лукашенко идти не готов. В свою очередь, в России никак не могут определиться, чего же именно Москве нужно от Белоруссии - то ли интеграции с неизбежными экономическими уступками со стороны РФ, то ли чисто прагматического рыночного сотрудничества. Белорусский президент отлично понимает двойственность российской позиции, что создает для него существенное пространство для маневра. Частью этого маневра и попыток продемонстрировать способность к "самостийному" курсу как раз является нынешняя шумиха вокруг Венесуэлы, которая якобы способна серьезно уменьшить зависимость Минска от Москвы.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики