Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Минск ничего не выиграет от „нефтяной войны“ России и Саудовской Аравии»

«Минск ничего не выиграет от „нефтяной войны“ России и Саудовской Аравии»

В ценовой войне с Россией Саудовская Аравия выбросит на рынок нефть по $ 25. Что-то может достаться Белоруссии, соглашаются эксперты. Однако, замечают они, Минск ничего не выиграет в мировых нефтяных баталий как от России, так и от других стран.

Саудовская Аравия предложила европейским потребителям утроить поставки нефти в апреле и сделать это по максимально низкой цене — $ 25 за баррель. Источник Reuters в Белоруссии сообщил, что предложения Saudi Aramco могут заинтересовать Минск. «Мы уже давно работаем в этом направлении… Мы с саудитами в Лондоне встречались… Сейчас цены у них просто замечательные», — рассказал собеседник агентства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом заявил на прошлой неделе, что ему предложили купить 6 млн тонн нефти, но не уточнил, кто.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что Белоруссия в условиях «нефтяной войны» едва ли получит какие-либо дивиденды как от закупок сырья в России, так и в Саудовской Аравии. 

«Вряд ли „Белнефтехим“ может купить нефть напрямую у Саудовской Аравии с максимальными скидками. Эр-Рияд говорит о снижении цен для крупных и постоянных покупателей. Минск может перекупить такую дешевую нефть у трейдеров. Однако проблема состоит в том, что когда саудиты говорят о скидках, это приводит к тому, что рыночная цена на нефть и из других источников быстро опускается до уровня этих самых скидок. Поэтому саудовская нефть все равно будет дороже российской», — считает эксперт. Ведущий аналитик ФНЭБ поясняет, что падение цен на нефть приводит к тому, что стоимость российской нефти и сырья на внешних рынках сближается: «Вслед за ценой на нефть снижается и экспортная пошлина, а ее величина и есть разница в ценах российского сырья для белорусов и внешних рынков».

Главный заработок Белоруссии — экспорт переработанной нефти. А стоимость нефтепродуктов не в точной пропорции, но снижается вместе с ценами на нефть. «Поэтому белорусам не стоит сильно радоваться, ведь дешевеет их экспортный товар и конкуренция на рынке меньше не становится», — говорит Игорь Юшков. Он считает, что ничего существенного Белоруссия не получит и от России.

«И российское государство, и компании будут сейчас беречь каждый рубль, так как ситуация на рынках очень напряженная. В частности, Минск вряд ли может рассчитывать на какие-либо межбюджетные компенсации за налоговый маневр, так как, пока нефть стоит меньше $ 42,4 за баррель, наш бюджет становится дефицитным. Сами российские добывающие компании также недополучают прибыль из-за низких цен и уступать белорусским партнерам не будут. Наоборот, российским компаниям выгодно отсутствие белорусских нефтепродуктов на украинском и европейских рынках. Они также поставляют туда свои нефтепродукты и хоть немного компенсируют выпадающие доходы от дешевой нефти», — резюмировал ведущий аналитик ФНЭБ, добавив, что хотя нефтепродукты и подешевели, но приносят больше денег, чем сырая нефть.

Напомним, что Россия и Белоруссия никак не могут договориться о поставках нефти. Минск требует компенсации за налоговый маневр от российского правительства и отмену премии за нефть ($ 12 за тонну) от российских компаний, с чем согласны далеко не все производители и само правительство. В результате крупные российские компании в 2020 году нефть в Белоруссию не экспортируют. Поставки в страну сейчас осуществляют шесть небольших российских компаний. Кроме того, белорусские НПЗ также договорились о партиях азербайджанской нефти и российской — от трейдеров.

Источник: EADaily, 13.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики