Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не доставайся, выгода, никому. Как саудиты блефуют, предлагая нефть за 25 долларов

Не доставайся, выгода, никому. Как саудиты блефуют, предлагая нефть за 25 долларов

Заявления Саудовской Аравии о планах продавать Европе нефть по 25 долларов за баррель, увеличивая объемы поставок, является давлением на ОПЕК+, заявил эксперт.

Саудовская Аравия заявляет о намерении предложить Европе тройные объемы нефти по 25 долларов за баррель для того, чтобы заставить страны ОПЕК+ сесть за стол переговоров и принять диктуемые саудитами условия, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Все это является давлением на, прежде всего, партнеров по соглашению ОПЕК+ для того, чтобы заставить их сесть за стол переговоров и договориться о новом соглашении на условиях Саудовской Аравии. Она пытается таким образом усилить свои переговорные позиции и заставить всех соглашаться с тем, что она предлагает", – заявил порталу Baltnews Юшков.

"Никак по-другому эти заявление не объяснишь. Саудиты сами страдают от низких цен. У них бюджет сверстан из цены в 72 доллара за баррель, в то время как у России из 42,4 долларов за баррель. В этом плане они проигрывают еще больше. Но логика у них такая, что нужно сделать всем плохо, чтобы все точно сидели и решали, как поднимать цены на нефть и не отказывались от их предложений", – подчеркнул эксперт.

Юшков напомнил, что Саудовская Аравия ранее заявляла о том, что будет увеличивать добычу на два миллиона баррелей в сутки, а потом и на три миллиона баррелей, хотя изначально страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении именно из-за требования Эр-Рияда, наоборот, понизить объем добычи на полтора миллиона баррелей.

"Теперь саудиты заявляют о том, что увеличат на три. Россия настаивала на том, что понижение цен на нефть произошло из-за сокращения импорта нефти Китаем по причине коронавируса. Мы выступали за то, что сокращать ничего не надо – коронавирус пройдет, а КНР восстановит спрос и все будет в порядке", – напомнил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что после понижения объемов добычи поднимать их будет крайне сложно.

"Кроме того, как только будет объявлено о повышении объемов добычи, это будет воспринято негативно, и цены на нефть, наоборот, упадут. А наша задача их поднимать и поддерживать", – отметил Юшков.

"Я думаю, что саудиты здесь готовятся к переговорам, так как им не нужно продавать нефть за 25 долларов за баррель. Они не благотворители же. Наша же задача показать им, что мы ни на какие шантажи не пойдем, по крайней мере Россия отстаивает именно эту позицию сейчас", – заключил эксперт.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия готова утроить объемы отгрузки нефти в Европу по цене в 25 долларов за баррель, что гораздо дешевле стоимости российского сырья.

По данным источников агентства, Саудовская Аравия увеличением объемов поставки нефти и беспрецедентными скидками превращает европейский рынок в наиболее значимую сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой.

Источник: Baltnews.lt, 13.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики