Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главной «жертвой» продвижения американского СПГ в Европу США назначили Украину

Главной «жертвой» продвижения американского СПГ в Европу США назначили Украину

Газовые контракты с американцами только усугубят экономические проблемы Украины, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США продвигают СПГ на европейский рынок

В то время как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся ныне украинским политиком, заявил, что коронавирус введет экономику этой страны в состояние шока и лишит 10 процентов ВВП, в Киеве сдвинулся процесс по закупке американского СПГ.

Соглашение о закупке американского СПГ через польский СПГ-терминал в Свиноустье и польско-украинский интерконнектор было принято в конце прошлого лета. Оно стало первым внешнеторговым соглашением действующего президента Украины Владимира Зеленского, но после переговоров в Польше с главой Минэнерго США о нем забыли, особенно в свете достижения газового соглашения с РФ.

После подписания нового газового контракта между Украиной и Россией появились «реверсные» схемы, которые заставили внутриукраинских игроков забыть об американском СПГ, но одно дело – желания ведомого, а совершенно другое – приоритеты ведущего.

Американцы последовательно проводят политику насаждения своего СПГ странам Европы, причем кроме Украины в этот процесс включены Польша, Литва, Болгария, которая согласилась закупать треть своего потребления в США, и некоторые другие государства. Такое сотрудничество имеет сомнительную экономическую ценность и является геополитическим проектом.

Отметим, что в случае Украины разговор идет о 6-8 млрд кубов газа, о которых заявил заместитель министра энергетики Украины Константин Чижик.

Экономического смысла здесь нет

«Экономического смысла в этом контракте очень мало, поскольку единственную роль, которую может сыграть американский СПГ не только в украинской, но и в любой европейской экономике, это роль альтернативы. У государств Прибалтики раньше не было никакого другого газа, кроме российского, а теперь возникла физическая возможность закупать СПГ из США», - констатирует Митрахович.

Еще нужно обратить внимание на то, что СПГ-терминалы должны давать возможность пользоваться услугами разных поставщиков.

Американцы по этому направлению глобальной энергетики отнюдь не являются лидерами – в мире они уступают Катару и Австралии, а если брать Европу, то СПГ из Норвегии выходит намного дешевле.

Здесь же мы видим обязательства европейских контрагентов американских компаний закупать СПГ в США. Поэтому даже если убрать за скобки ценовое предложение России, такие соглашения не носят коммерческого характера, а являются навязанной политической экспансией.

«Теоретически такая альтернатива может позволить закрыть потребность в газе в случае проблем у «Газпрома», пусть это фантастический вариант, а также получить какие-то козыри на переговорах с российской компанией. Ведь одно дело, когда нет альтернатив, а совершенно другое, когда они есть, но это не сильный аргумент, поскольку газпромовский газ стоит дешевле СПГ-аналогов», - заключает Митрахович.

Украина ограничена в закупках американского СПГ

Что касается Украины, то пока эти планы писаны «вилами по воде», поскольку непонятно, кто будет оплачивать этот контракт.

«Если завтра в Киев приедут американцы и дадут много грантов, то это действительно возможно, но я не видел в последние годы, чтобы такое случалось. США поддерживают украинские власти только политически, но не делают ничего, чтобы реально помочь экономике Украины», - резюмирует Митрахович.

Единственное, что можно вспомнить, так это поставки вооружений из США на Украину, но это не многомиллиардные транши, а значительно меньшие суммы, с помощью которых Вашингтон решает собственные геополитические задачи.

«Американцы оказывали помощь Украине путем кредитов, которые Киеву еще надо возвратить, поэтому когда мы говорим о поставках с СПГ-терминала, то на это нужны деньги. Главный вопрос, кто будет за это платить. Здесь нужны гранты, кредиты или другие источники средств», - констатирует Митрахович.

Станислав Павлович полагает, что для эффективных поставок газа из Польши надо увеличить мощности интерконнектора и СПГ-терминала.

На сегодня мощность украино-польского интерконнектора официально составляет 8-9 млрд кубов газа в год, но никогда из Польши на Украину не прокачивались такие объемы газа.

«Реально разговор идет о возможности прокачать 2 млрд кубов газа в год, а это означает, что в инфраструктуру Польши и Украины необходимо инвестировать значительные средства. Поэтому пока интерконнектор не будет модернизирован, данный контракт в полном объеме выполнить нельзя», - заключает Митрахович.

Украинские лица, которые комментировали этот вопрос, утверждают, что объем работ здесь необходим только с польской стороны, но, как считает Митрахович, это не так, поскольку Украине нужно улучшать свою инфраструктуру.

В результате перед нами изначально невыгодный с коммерческой точки зрения контракт, в исполнение которого нужно вкладывать деньги.

«На прошлой неделе Коболев заявил, что «все на мази» и Украина получит большие объемы газа из Польши, на что поляки ответили отрицательно. Кроме того, для этого необходимо увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье, который сегодня не загружен даже на уровень своих скромных возможностей», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики