Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент: Сложный период падения цен на нефть и пандемии коронавируса Россия пройдет достойно (видео)

Президент: Сложный период падения цен на нефть и пандемии коронавируса Россия пройдет достойно (видео)

Буря в финансовом мире. Она началась не сейчас, но на уходящей неделе стало ясно: это идеальный шторм. Новости, которые выбивают почву из-под рынка, накатывают волна за волной. Коронавирус и, как следствие, замедление производства. Финансовые проблемы в Америке.

А тут еще Саудовская Аравия, разрушив сделку ОПЕК+, обвалила цены на нефть, а следом и мировые индексы. Те, кто заинтересован в переделе рынка энергоресурсов, воспользовались ситуацией. Но даже они, говорят эксперты, не подумали, чем это чревато. Вот-вот лопнет глобальный финансовый пузырь на 100 триллионов.

По ослабленному длительным предчувствием кризиса иммунитету мировой экономики коронавирус наносит сокрушающие удары. Лихорадка на рынках на этой неделе выглядела уже как агония. Причем везде: в США, в Европе и в Азии. Так, в четверг, 12 марта, американский рынок обрушился через несколько минут после открытия. Биржевые индексы рухнули почти на 10%. Dow Jones потерял 9,3%, а NASDAQ — почти 7,9%. Столь резкий обвал для Америки стал худшим с 1987 года.

Уже на следующий день повалились азиатские биржи. Черным минувший четверг стал и для российских рынков. Второй за эту неделю приступ паники уронил долларовый индекс РТС более чем на 11%. Нефть снова просела в цене, доллар и евро достигли 75 и 85 рублей соответственно.

«Ситуация находится под контролем президента и правительства. У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно, без потрясений. У нас достаточно ресурсов, чтобы сохранять финансовую стабильность, чтобы исполнить в полном объеме все социальные обязательства, обеспечить индексацию пособий и выплат соответственно того, что было запланировано», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Объявление Всемирной Организацией Здравоохранения о пандемии, закрытие США от Европы минимум на 30 дней — и такого сочетания факторов было бы вполне достаточно для того, чтобы повалить все рынки.

«Сейчас на мировом рынке есть ряд причин, чтобы паниковать: это снижение цен на нефть, это коронавирус, это замедление американской экономики — ну, скажем так, близость ее к концу цикла, к концу цикла экономического роста, который длится с 2008 года, поэтому множество инвесторов на рынке паникуют, и это просто сочетание факторов», — полагает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Все это наложилось еще и на начало так называемой «нефтяной войны», казалось бы, не имеющей никакого отношения к пандемии. Предпосылки для расторжения договоренностей ОПЕК+, ограничивающих добычу нефти, складывались давно. Коронавирус и связанное с ним падение спроса на энергоресурсы лишь подтолкнули основных игроков на рынке нефти к резким и необдуманным шагам.

В развязывании войны поспешили было обвинить Россию, не согласившуюся с ультимативным требованием Саудовской Аравии о дополнительном снижении объемов добычи. Хотя именно Россия была готова продлить соглашение еще на несколько месяцев и предлагала по крайней мере не спешить с решениями, а выждать хотя бы месяц, чтобы оценить реальный ущерб от эпидемии.

The Financial Times: «Саудовская Аравия начала агрессивную нефтяную ценовую войну, нацеленную на ее крупнейших конкурентов-производителей, что угрожает переполнить рынок сырой нефти поставками, в то время как вспышка коронавируса наносит удар по спросу».

Действительно, Саудовская Аравия заявила о готовности утроить поставки своей нефти в Европу по демпинговой цене в 25 долларов за баррель назло России. И это при том, что ожидаемое снижение спроса на нефть в мире почти на один миллион баррелей в сутки. Представитель Эр-Рияда подтвердил американской газете The Wall Street Journal, что эти шаги направлены в первую очередь на ослабление России, чтобы потом диктовать ей свои условия.

«Говоря простым языком, на такие вещи не ведемся; да, Саудовская Аравия может пытаться выкручивать руки, но не России. Мы понимаем, что наиболее пострадавшей страной от падения цен на нефть как раз будет Саудовская Аравия», — отмечает генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

Бюджет саудитов сверстан из расчета более 86 долларов за баррель. Российский же — из расчета 42 долларов. Накопленные резервы позволяют нам годами компенсировать бюджетные издержки от низкой цены на нефть. При этом никто — ни мы, ни они — не заинтересованы в длительном противоборстве. Эксперты считают, что начавшаяся война — это лишь попытка занять лучшие позиции на неминуемых переговорах. Оптимальной называют цену в районе 50 долларов за баррель, которая, с одной стороны, удовлетворит и нас, и ОПЕК, с другой — будет держать американскую сланцевую добычу на уровне нулевой рентабельности.

«Очевидно, что нас ждет очень непростой 2020 год; очень хорошо, что мы скопили такие большие резервы, и очень хорошо, что у нас все-таки есть нефтегазовая индустрия, которая продолжает зарабатывать деньги, пусть и на падающем рынке. Поэтому, да, рецессия будет, да, ее давно ждали, но пока, кстати, масштабы этого кризиса все-таки не такие стремительные, как это было, скажем, в 2008 году», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, американский экономист Джесси Коломбо, предсказавший финансовый кризис 2008 года, сейчас уверен в том, что новый кризис может оказаться масштабнее, чем в прошлый раз. По его словам, суммарный вес мировых финансовых пузырей тянет уже на 100 триллионов долларов. В интервью британскому еженедельнику The Independent Коломбо заявил, что именно надувание этих пузырей последние 10 лет создавало видимость безмятежного посткризисного роста.

The Independent: «Это иллюзия восстановления экономики, которой двигает инфляция экономических пузырей. Я считаю, что сейчас они начинают лопаться».

Выходит, что пандемия началась как нельзя кстати. Финансовые пузыри, благодаря которым создавалась иллюзия победы над структурным кризисом мировой экономики, должны были вот-вот так или иначе лопнуть. Признать, что все проблемы, приведшие к прошлой катастрофе, никуда не делись, и мир обречен на новую рецессию, было совершенно невозможно. Теперь же во всем виновата пандемия, которая, как война, все спишет. В этой ситуации каждая страна может рассчитывать только на себя и на то, в какой мере ее власти отдавали себе отчет в серьезности грядущих потрясений и заранее готовились к ним.

«Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи. Но, кстати говоря, воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать: уверен абсолютно, мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными», — подчеркнул Владимир Путин.

В сложившейся ситуации пессимистические прогнозы бессмысленны — глубина возможного падения мировой экономики сложнопредсказуема. С оптимистическими проще: если коронавирус и связанная с ним паника в ближайшее время будут обузданы, как это уже пару раз было в нынешнем веке, то карантинные ограничения начнут снимать.

Вряд ли это приведет к быстрому восстановлению порванных логистических цепочек, однако при условии, что банковская система до этого не повалится как домино, истерика на фондовых площадках сойдет на нет, а остановленные производства перезапущены, громадные экономики США и Китая будут стремиться компенсировать свои убытки, что неминуемо приведет к резкому росту спроса на энергоносители, стабилизируя цену на нефть.

Однако при любом раскладе мир уже не будет таким, каким мы его знали. В историческом масштабе главной жертвой вируса станет глобализм с его концепцией открытых рынков и стертых суверенитетов.

Автор: Евгений Баранов

Источник: Первый канал, 15.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики