Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: добыча нефти в России останется рентабельной даже при цене $15 за баррель

Эксперты: добыча нефти в России останется рентабельной даже при цене $15 за баррель

Себестоимость добычи нефти в России без учета транспорта и налогов составляет меньше $5

Российская нефтяная отрасль обладает достаточно большим запасом прочности из-за гибкой системы налогообложения и низкой себестоимости извлечения нефти, поэтому текущее падение цен до уровня в районе $30 за баррель не является критичным - добыча нефти в России останется рентабельной даже при цене $15 за баррель, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что себестоимость добычи в России на разрабатываемых месторождениях составляет в среднем от $3 до $5 за баррель, а глава "Татнефти" Наиль Маганов утверждал, что для его компании даже цена в $8 не является критичной.

Согласно материалам к отчетности по МСФО за 2019 год трех крупнейших в России нефтяных компаний эти данные соответствуют действительности. Так, средняя себестоимость добычи углеводородов у "Роснефти" составляла в 2019 году $3,1 за баррель ($3,8 для нефти), у "Лукойла" - $3,59, у "Газпром нефти" - $3,78. Впрочем, речь идет только о производственных расходах (production или lifting costs по международной классификации).

Опрошенные ТАСС аналитики указали, что в этих расходах не учитываются транспортные и другие издержки, в том числе налоговая составляющая.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал на примере "Роснефти", что себестоимость добычи и транспортировки нефти по трубопроводу в Европу для компании составляла в 2019 году около $8 за баррель, из которых $3,8 расходов приходились на добычу, а $4,2 - на транспортировку. Даже с учетом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает $15 при пересчете на один баррель нефти.

"Критический уровень для разрабатываемых месторождений - это меньше $15 за баррель", - пояснил он. Аналитик подчеркивает при этом, что при освоении новых ресурсов Дальнего Востока или арктической зоны себестоимость может составлять от $20 до $50 за баррель и выше.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает текущую себестоимость добычи в России довольно низкой. "Нефтяники дают в своих отчетностях цифру $2-$4 за баррель, но этот показатель учитывает только текущие затраты на добычу уже из существующих скважин. С учетом транспортировки себестоимость добычи для большинства месторождений Западной Сибири будет укладываться в сумму примерно в пределах от $15 до $20 за баррель", - заметил он.

А как у них?

Саудовская Аравия традиционно считается страной с самой низкой себестоимостью добычи. Согласно проспекту IPO Saudi Aramco стоимость извлечения нефти составляет около $2,8, но тоже без учета транспортировки, сообщал The Washington Post. У других нефтедобывающих стран качество запасов хуже, а операционные затраты на добычу сильно выше. По словам Полищука, стоимость добычи в США, Канаде, Бразилии в разы выше, чем в России.

Если текущие цены будут сохраняться в течение как минимум полугода, другим участникам рынка будет нанесен куда более ощутимый урон, чем российским нефтяникам, считает Юшков.

"Страдают прежде всего американские сланцевые проекты, но окончательно увести их с рынка не получится, этот сегмент будет существовать и добывать довольно много нефти", - отметил аналитик.

По его словам, этим проектам гораздо проще остановить добычу, чем в России, поскольку как раз операционные, а не капитальные, расходы являются для них основными. "Им проще остановиться при нерентабельной добыче и "включиться" снова, когда цены вырастут. У нас же так не получится, у нас скорее компании пойдут на убытки, чем будут останавливать производство", - добавил он.

Что дальше?

Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж "БКС Брокер", напомнил, что, несмотря на низкую себестоимость и большой объем накопленных государством резервов, потери бюджета на фоне высоких социальных обязательств могут способствовать возобновлению диалога между Россией и ОПЕК.

"Нужно понимать, что текущая цена мало кого устраивает на долгосрочную перспективу, поэтому ключевые участники рынка будут искать выход из сложившей ситуации, искать компромисс. Не думаю, что на видимом горизонте мы останемся в текущих ценах", - сказал он.

Если цены останутся на текущем уровне или даже упадут, Россия сможет сохранить уровень добычи в течение ближайших нескольких лет, считает Полищук: "Но если цены упадут надолго, то запускать многие новые проекты будет нерентабельно, есть риск падения добычи".

Старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков заметил, что рынок может стабилизироваться за счет того, что с рынка могут уйти производители нефти с высокой стоимостью добычи и благодаря росту спроса.

"Рынку нужен год, скорее два, относительно низких цен, чтобы в естественных условиях прийти в балансовое состояние", - подытожил он.

Ранее опрошенные ТАСС эксперты говорили, что ценовое противостояние России и Саудовской Аравией на рынке нефти, начавшееся после развала соглашения ОПЕК+, может затянуться надолго. Обе страны способны выжить и при ценах существенно ниже $30 за баррель. Сохранение такой конъюнктуры на протяжении года-двух действительно может потеснить с рынка производителей более дорогой нефти, например сланцевые компании, и рынок сбалансируется, допускали аналитики.

Цена нефти опустилась на фоне выхода из сделки по сокращению добычи ОПЕК+ России и Саудовской Аравии. Нефть на этих новостях на следующий торговый день, 9 марта, подешевела на 30%, до $31 за баррель и сейчас находится на уровне около $30 за баррель.

Источник: ТАСС, 17.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики