Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

«Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены нефти марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. В понедельник стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже опускалась ниже $30 за баррель. Это произошло впервые с февраля 2016 года. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Надо понимать, что Саудовская Аравия объявила нам настоящую ценовую войну. Саудиты сейчас делают все, чтобы обрушить цены. Стратегия понятная, ну, как модель поведения. Они рассчитывают, что с рынка уйдут более дорогие производители нефти, чем они. Но это безумная стратегия, потому что Соединенные Штаты не уйдут с рынка, и вообще сомнительно, что саудиты стали бы играть против Соединенных Штатов просто потому, что американских сланцевиков будут субсидировать Соединенные Штаты. И не надо каких-то иллюзий строить, что там либеральная экономика, которая даст частному бизнесу загнуться. Либеральная экономика частному бизнесу загнуться не даст, потому что он нужен, особенно Трампу. Сланцы загнутся только если Трамп проиграет выборы через какое-то время, а пока это очень сомнительный сценарий. Рассчитывать на это не приходится.

Что касается нас – мы еще должны проесть шестисотмиллиардные резервы для начала, так что я сильно сомневаюсь, что эта ценовая война приведет к обрушению нашей экономики в короткой перспективе.

Что касается саудитов – они не такие бронированные, чтобы ввязываться в такие авантюры. Бюджет у них сходится при гораздо более высоких ценах. С добычным комплексом тоже непонятно что происходит, иначе бы они не продавали. То, что они уже продали небольшой кусочек Saudi Aramco – это уже показательно. Никогда бы в жизни они до этого не дошли, если бы у них все было в порядке с деньгами. При их стратегических запасах они пошли на распродажу своего НЗ.

Я считаю, что они совершают безумие. Они идиоты. Этот шаг абсолютно безумен. Именно поэтому я делаю вывод, что в ближайшие несколько месяцев нас ждет очень тяжелая ситуация по цене. Я думаю, что коридор 25-35 – это та реальность, с которой мы должны смириться, это может продлиться до конца года. Конечно, это может отразиться на курсе рубля, но в перспективе от года-полутора, а может и раньше, начнутся новые переговоры с саудитами.

Причиной этого психоза был коронавирус. Началось падение в Китае, Китай начал сокращать покупки саудовской нефти, с нашей нефтью все в порядке было. Естественно, они психанули и начали эту нефть пристраивать в Европе с колоссальными дисконтами в $6-8. Конечно, отказ от потребления — это печальный фактор. Мы рассчитывали на традиционный рост спроса в этом году. Хорошо, что Китай потихонечку приходит в себя.

Но прогнозировать ситуацию сложно, она очень сильно связана с темой уже не энергетики, а вирусологии. Тем не менее ждем позитивных новостей из Европы.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики