Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

«Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены нефти марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. В понедельник стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже опускалась ниже $30 за баррель. Это произошло впервые с февраля 2016 года. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Надо понимать, что Саудовская Аравия объявила нам настоящую ценовую войну. Саудиты сейчас делают все, чтобы обрушить цены. Стратегия понятная, ну, как модель поведения. Они рассчитывают, что с рынка уйдут более дорогие производители нефти, чем они. Но это безумная стратегия, потому что Соединенные Штаты не уйдут с рынка, и вообще сомнительно, что саудиты стали бы играть против Соединенных Штатов просто потому, что американских сланцевиков будут субсидировать Соединенные Штаты. И не надо каких-то иллюзий строить, что там либеральная экономика, которая даст частному бизнесу загнуться. Либеральная экономика частному бизнесу загнуться не даст, потому что он нужен, особенно Трампу. Сланцы загнутся только если Трамп проиграет выборы через какое-то время, а пока это очень сомнительный сценарий. Рассчитывать на это не приходится.

Что касается нас – мы еще должны проесть шестисотмиллиардные резервы для начала, так что я сильно сомневаюсь, что эта ценовая война приведет к обрушению нашей экономики в короткой перспективе.

Что касается саудитов – они не такие бронированные, чтобы ввязываться в такие авантюры. Бюджет у них сходится при гораздо более высоких ценах. С добычным комплексом тоже непонятно что происходит, иначе бы они не продавали. То, что они уже продали небольшой кусочек Saudi Aramco – это уже показательно. Никогда бы в жизни они до этого не дошли, если бы у них все было в порядке с деньгами. При их стратегических запасах они пошли на распродажу своего НЗ.

Я считаю, что они совершают безумие. Они идиоты. Этот шаг абсолютно безумен. Именно поэтому я делаю вывод, что в ближайшие несколько месяцев нас ждет очень тяжелая ситуация по цене. Я думаю, что коридор 25-35 – это та реальность, с которой мы должны смириться, это может продлиться до конца года. Конечно, это может отразиться на курсе рубля, но в перспективе от года-полутора, а может и раньше, начнутся новые переговоры с саудитами.

Причиной этого психоза был коронавирус. Началось падение в Китае, Китай начал сокращать покупки саудовской нефти, с нашей нефтью все в порядке было. Естественно, они психанули и начали эту нефть пристраивать в Европе с колоссальными дисконтами в $6-8. Конечно, отказ от потребления — это печальный фактор. Мы рассчитывали на традиционный рост спроса в этом году. Хорошо, что Китай потихонечку приходит в себя.

Но прогнозировать ситуацию сложно, она очень сильно связана с темой уже не энергетики, а вирусологии. Тем не менее ждем позитивных новостей из Европы.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики