Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

«Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены нефти марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. В понедельник стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже опускалась ниже $30 за баррель. Это произошло впервые с февраля 2016 года. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Надо понимать, что Саудовская Аравия объявила нам настоящую ценовую войну. Саудиты сейчас делают все, чтобы обрушить цены. Стратегия понятная, ну, как модель поведения. Они рассчитывают, что с рынка уйдут более дорогие производители нефти, чем они. Но это безумная стратегия, потому что Соединенные Штаты не уйдут с рынка, и вообще сомнительно, что саудиты стали бы играть против Соединенных Штатов просто потому, что американских сланцевиков будут субсидировать Соединенные Штаты. И не надо каких-то иллюзий строить, что там либеральная экономика, которая даст частному бизнесу загнуться. Либеральная экономика частному бизнесу загнуться не даст, потому что он нужен, особенно Трампу. Сланцы загнутся только если Трамп проиграет выборы через какое-то время, а пока это очень сомнительный сценарий. Рассчитывать на это не приходится.

Что касается нас – мы еще должны проесть шестисотмиллиардные резервы для начала, так что я сильно сомневаюсь, что эта ценовая война приведет к обрушению нашей экономики в короткой перспективе.

Что касается саудитов – они не такие бронированные, чтобы ввязываться в такие авантюры. Бюджет у них сходится при гораздо более высоких ценах. С добычным комплексом тоже непонятно что происходит, иначе бы они не продавали. То, что они уже продали небольшой кусочек Saudi Aramco – это уже показательно. Никогда бы в жизни они до этого не дошли, если бы у них все было в порядке с деньгами. При их стратегических запасах они пошли на распродажу своего НЗ.

Я считаю, что они совершают безумие. Они идиоты. Этот шаг абсолютно безумен. Именно поэтому я делаю вывод, что в ближайшие несколько месяцев нас ждет очень тяжелая ситуация по цене. Я думаю, что коридор 25-35 – это та реальность, с которой мы должны смириться, это может продлиться до конца года. Конечно, это может отразиться на курсе рубля, но в перспективе от года-полутора, а может и раньше, начнутся новые переговоры с саудитами.

Причиной этого психоза был коронавирус. Началось падение в Китае, Китай начал сокращать покупки саудовской нефти, с нашей нефтью все в порядке было. Естественно, они психанули и начали эту нефть пристраивать в Европе с колоссальными дисконтами в $6-8. Конечно, отказ от потребления — это печальный фактор. Мы рассчитывали на традиционный рост спроса в этом году. Хорошо, что Китай потихонечку приходит в себя.

Но прогнозировать ситуацию сложно, она очень сильно связана с темой уже не энергетики, а вирусологии. Тем не менее ждем позитивных новостей из Европы.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики