Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

«Цена на нефть в $25-35 за баррель может сохраниться до конца года, но российская экономика это выдержит» — Константин Симонов

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены нефти марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. В понедельник стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже опускалась ниже $30 за баррель. Это произошло впервые с февраля 2016 года. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Надо понимать, что Саудовская Аравия объявила нам настоящую ценовую войну. Саудиты сейчас делают все, чтобы обрушить цены. Стратегия понятная, ну, как модель поведения. Они рассчитывают, что с рынка уйдут более дорогие производители нефти, чем они. Но это безумная стратегия, потому что Соединенные Штаты не уйдут с рынка, и вообще сомнительно, что саудиты стали бы играть против Соединенных Штатов просто потому, что американских сланцевиков будут субсидировать Соединенные Штаты. И не надо каких-то иллюзий строить, что там либеральная экономика, которая даст частному бизнесу загнуться. Либеральная экономика частному бизнесу загнуться не даст, потому что он нужен, особенно Трампу. Сланцы загнутся только если Трамп проиграет выборы через какое-то время, а пока это очень сомнительный сценарий. Рассчитывать на это не приходится.

Что касается нас – мы еще должны проесть шестисотмиллиардные резервы для начала, так что я сильно сомневаюсь, что эта ценовая война приведет к обрушению нашей экономики в короткой перспективе.

Что касается саудитов – они не такие бронированные, чтобы ввязываться в такие авантюры. Бюджет у них сходится при гораздо более высоких ценах. С добычным комплексом тоже непонятно что происходит, иначе бы они не продавали. То, что они уже продали небольшой кусочек Saudi Aramco – это уже показательно. Никогда бы в жизни они до этого не дошли, если бы у них все было в порядке с деньгами. При их стратегических запасах они пошли на распродажу своего НЗ.

Я считаю, что они совершают безумие. Они идиоты. Этот шаг абсолютно безумен. Именно поэтому я делаю вывод, что в ближайшие несколько месяцев нас ждет очень тяжелая ситуация по цене. Я думаю, что коридор 25-35 – это та реальность, с которой мы должны смириться, это может продлиться до конца года. Конечно, это может отразиться на курсе рубля, но в перспективе от года-полутора, а может и раньше, начнутся новые переговоры с саудитами.

Причиной этого психоза был коронавирус. Началось падение в Китае, Китай начал сокращать покупки саудовской нефти, с нашей нефтью все в порядке было. Естественно, они психанули и начали эту нефть пристраивать в Европе с колоссальными дисконтами в $6-8. Конечно, отказ от потребления — это печальный фактор. Мы рассчитывали на традиционный рост спроса в этом году. Хорошо, что Китай потихонечку приходит в себя.

Но прогнозировать ситуацию сложно, она очень сильно связана с темой уже не энергетики, а вирусологии. Тем не менее ждем позитивных новостей из Европы.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики