Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сейчас эта теория обретает все более реальные очертания»: аналитики оценили вероятность потери Россией рынка сбыта нефти в Китай

«Сейчас эта теория обретает все более реальные очертания»: аналитики оценили вероятность потери Россией рынка сбыта нефти в Китай

Китайская нефтехимическая компания Sinochem решила воздержаться от закупок у «Роснефти» по причине американских санкций

Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на Reuters.

При этом КНР — ведущий потребитель российского «черного золота». В прошлом году на Поднебесную пришлось 47% нефтяного экспорта по трубопроводам и треть закупок через порты, то есть каждый пятый баррель, извлеченный из родных недр.

С марта две трейдинговые дочерние компании Роснефти — Rosneft Trading и TNK Trading — угодили под американские санкции, что пробудило у Sinochem опасения по поводу работы как с самой «Роснефтью», так и с ее дочерними предприятиями.

По предположению журналистов Reuters, китайцы, как и европейцы, могут заменить российскую нефть более дешевой саудовской.

Накануне корпорация Saudi Aramcо объявила о понижении цен для азиатских клиентов на 6 долларов и на 10 долларов для европейцев.

«Все будут стремиться закупать у саудитов», минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что цены на саудовскую нефть уже в апреле будут настолько низкие, что это гораздо выгоднее», — сказал Reuters европейский нефтетрейдер.

Как сообщает CNN со ссылкой на саудовский источник, в апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и утроить поставки в ЕС, при этом саудиты утверждают, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость.

Впрочем, едва ли во всем можно винить только саудовский демпинг. Снижение экспорта российской нефти в Поднебесную, объясняется также проседанием китайской экономики, оказавшейся под ударами коронавируса. Общий экспорт в КНР с начала года уже снизился из-за вируса на 7%. Между тем, по словам китайских властей, эпидемия уже уходит из этой страны, так что возможно следует ожидать восстановления экономических показателей нашего стратегического партнера.

Можно ли говорить, что Россия теряет рынки сбыта нефти, в частности Китай?

«И ранее были мысли о том, что Китай начнет отказываться об объемов российской нефти из-за наличия альтернативы. Сейчас эта теория обретает все более серьезные реальные очертания: Саудовская Аравия может продавать больше и дешевле, к тому же у саудитов есть действительные претензии к России из-за развала сделки ОПЕК+. Нужно понимать ближневосточную философию, чтобы увидеть, насколько твердо Саудовская Аравия решила занять интересовавшую РФ долю рынка. С апреля на мировой рынок сырья поступят объемы саудовской дешевой нефти, она направится и в Азию, и в Европу, и России придется либо давать дисконт к ценам (маловероятно), или искать новые пути сбыта «черного золота». В обоих случаях Москва не выиграет», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Иного мнения придерживается глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Конкурентная борьба на рынках безусловно будет усиливаться. Есть информация, что саудиты откровенно демпингуют с целью вытеснения России. Кого-то из покупателей они, естественно, перетянут на свою сторону. Но следует учитывать сложности с транспортировкой. Она будет стоить дороже, чем рассчитывают саудиты. Неизбежно подорожает аренда судов. Доставка увеличивающихся объемов нефти это еще большой вопрос, придется оптимизировать логистику. Не факт, что европейские порты смогут справиться с возросшей нагрузкой. А наша нефть идет по трубам, и в Европу, и в Китай. Поэтому имеются основания полагать, что основные объемы российского нефтяного эксперта все же будут сохранены. К тому же нам тоже есть, чем ответить в плане ценовой гибкости, предоставления дисконтов. Только на основании проблем с закупками китайскими нефтехимиками нельзя говорить, что Россия теряет этот рынок, поскольку эти закупки не являются стратегическими. Китайцы пока не снизили объемы закупок, а только пока не зафрахтовали определенные объемы, которые не являются решающими. Основные поставки сохранены даже вопреки коронавирусу, ударившему по китайской экономике, но основной очаг болезни уже практически ушел из Китая и переместился в Европу».

«Последствия агрессивной борьбы с эпидемией коронавируса, такие как закрытие городов, остановка крупных предприятий и нарушение экспортных поставок, уже нанесли серьезный ущерб экономике Китая. И вполне логично, что спрос на «черное золото» со стороны Поднебесной серьезно снизился. Так, только в феврале китайские нефтеперерабатывающие компании сократили объем производства нефтепродуктов свыше одного миллиона баррелей в сутки, и, если рассматривать сценарий дальнейшего замедления китайской и мировой экономики, то падение глобального спроса на энергоносители может усилиться, что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для экономики России, бюджет которой сверстан исходя из цены 42,5 доллара за баррель», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Гражданские силы.Ru, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики