Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте

К. Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте

Обвал цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ усилил шоковый эффект на мировых рынках и поставил под угрозу будущее большинства производителей углеводородов. Эксперты могут только гадать, кто сильнее всего пострадает от сверхдешевой нефти — Россия, Саудовская Аравия или США.

Главные проигравшие, однако, уже видны. Индустрия зеленой энергетики и нормы Парижского соглашения. Первая в последние месяцы демонстрировала одновременно признаки стагнации и фантастические перспективы, оказалась в невероятно сложном положении. Вторая – очевидно, претерпит кризис собственной философии.

О том, насколько актуально Парижское соглашение и повестка зеленой энергетики в сложившейся ситуации на нефтяном рынке Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Важно говорить не только о ценах на нефть, но и про общее положение мировой экономики. Оба эти фактора являются серьезным ударом по философии Парижского соглашения и энергетического перехода. Падение цен окончательно убивает экономику всех зеленых проектов. Несмотря на то, что сторонники альтернативной энергетики с утра до вечера рассказывают, что их технологии приблизились к конкурентным ценам и субсидии прекращены. Однако все прекрасно понимают, что эти субсидии стали более хитро упаковываться для того, чтобы европейские политики рассказывали, как ВИЭ стали эффективнее.

Падение нефти снова сделало зеленую энергетику экономически неконкурентоспособной. Неслучайно снова появились разговоры о том, что недопустимо отскакивать к потреблению углеводорода из-за его дешевизны.

Мне кажется, это не главное последствие для зеленой энергетики. Сейчас в Европе такая картина мира, которую активно требовала Грета Тунберг. При всей комичности этой фигуры - она представляет взгляд на мир, который присущ достаточно большому количеству европейского населения. Европа не летает на самолетах, не пользуется автомобилями, она сидит дома и ничего не потребляет. Потому что главная идея заключалась не только в отказе от углеводорода, но и в отказе от потребления. При всей комичности ситуации, европейцы живут сейчас в состоянии зеленого энергоперехода. Они не выходят на улицу, заказывают еду через интернет – вот та картина, которая является оптимальной. Вот так они будут снижать эмиссию парниковых газов. А как же еще? А дальше мы спросим Европу, понравилась ли им такая модель. 

Но вернемся к мировой экономике. Мы понимаем, что потребление нефти в 2020 году сократится, это очевидно. Но оно произойдет не из-за энергоперехода, а из-за коронавируса. То есть, по биологическим причинам, а не по экономическим, как многие прогнозировали.  

Поэтому я надеюсь, что наконец задумаются о том, что Россия ввязалась в игру (Парижское соглашение – прим. ред.), которую выиграть она никак не может. И положение нашей экономики все-таки заставит новое правительство вернуться к тем решениям, которые принимались изначально и другими официальными лицами. Однако есть компании, политики, которым выгодно придерживаться норм Парижского соглашения. Например, банковский сектор. Если вы являетесь представителем углеводородного бизнеса и приходите за кредитом, вам говорят, что вы убийцы планеты. И с вас потребуют дополнительные выплаты. Банковскому сектору становится достаточно выгодно кредитовать такие компании.

Дальше Европа сообщает о том, что производители углеводородов должны на входе в Евросоюз заплатить дополнительную пошлину за убийство планеты.

Даже в России есть люди и структуры, которые агрессивно лоббируют Парижское соглашение. Например, Русал. Он искренне думает, если ввести сбор на производителей углеводородов, он получит конкурентное преимущество перед китайскими производителями алюминия. Ведь у Русала производство из гидроэнергии, а у китайцев из угольной. Но Китай получил статус развивающейся экономики и никаких платежей проводить не собирается.

Важно понимать, с точки зрения интересов стран - Парижское соглашение является формой нерыночной дискриминации углеводорода. Поэтому, Россия как поставщик и крупнейший экспортер нефти и газа в мире, не может быть заинтересована в философии этого соглашения. Это, как если бы снеговик, был заинтересован в лете. Абсурд! 

Какими бы благородными целями не прикрывалось Парижское соглашение, его основная цель – заставить экспортеров углеводородов заплатить. 

Сторонники соглашения, ссылались на то, что оно не предполагает пока что никаких выплат. Эта такая нестрашная бумага, подпись на которой покажет, что Россия «свой человек» на мировом рынке. Такая же ситуация была и с Энергетической хартией. Мы подписали эту нестрашную бумагу, а потом выяснилось, что мы должны отдать Туркмении мощный трубопровод в пользование. Это пример того, что Россия вступает куда-то не подумав, а потом выясняется, что все это бьет по ней же.

Сейчас речь идет о том, что произойдет с мировой экономикой. Производители энергоносителей страдают не столько от дешевых цен, сколько от непонятной ситуации с мировым спросом.

Я уверен, что производители выдержат это испытание. Конечно, кто-то может обанкротиться. Гораздо хуже ситуация обстоит со спросом на энергоносители. А оно всецело зависит от того, в каком состоянии находится мировая экономика.

Говоря о зеленой энергетике, я придерживаюсь мнения, что России в массовом количестве она не нужна. Дошло до абсурда, когда государство выделило колоссальные деньги производителям ВИЭ. Поразительно, при этом, что в 2019 году зеленой энергетике выдали гигантские штрафы за то, что они не способны построить объекты в срок. Однако лоббирование для выделения денег продолжается. Сейчас ей придется гораздо тяжелее, чем традиционным энергоносителям. Во-первых, потому что она неконкурентоспособна. Во-вторых, деньги сейчас нужно тратить на спасение от короновируса, а не на всякие веселые штучки, вроде солнечного самолета и ветряного парохода. Экономические приоритеты таким образом меняются. 

Я много раз говорил, что продвижение зеленой повестки – это официальное оформление бедности на планете. По большому счету, зеленая экономика – это отказ от экономического роста. 

Следующий важный момент – на планете очевидное перенаселение. Как ни цинично это звучит, короновирус этот вопрос решает. Парижское соглашение в этом плане абсолютно мизантропская повестка, которая открыто предлагает жить бедно и так решать проблему спасения планеты.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики