Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

Моментное снижение цены на нефть до 5 долларов за баррель действительно возможно, учитывая ситуацию на рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В моменте нефть может просесть еще дальше

Информационное агентство Bloomberg провело исследование мнений аналитиков и пришло к выводу, что цены на нефть могут продолжить свое снижение и достигнуть эпохальной отметки в 5 долларов за баррель.

Такого не было даже в 1986 году, когда доллар стоил значительно дороже, а в мире была другая политико-экономическая ситуация. Тогда нефть дошла до 8 долларов, но быстро отскочила с этой отметки. Впрочем, период низких цен продлился более 15 лет, вплоть до нулевых годов.

Сейчас нефть торгуется в районе 29 долларов за баррель, но на мировых торгах творятся странные вещи, и вчера котировки опускались ближе к отметке 20 долларов, что говорит о крайней нестабильности на рынке.

Для производителей нефти вся эта ситуация является страшным ударом, что видно и по реакции американских компаний. Последние предложили штату Техас впервые за последние десятилетия свернуть добычу нефти из-за обвала цен. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, причем если брать Техас, то этот штат не снижал добычу нефти с семидесятых годов.

«Паника на бирже существует. Буквально вчера мы видели, что Urals падал до 20 долларов за баррель. И в этом плане российская марка нефти может на торгах просесть до 15 долларов. Волны паники могут обрушать цены на нефть довольно-таки низко, но никто не может сказать, до чего все это дойдет, если ситуация продолжит ухудшаться», - заключает Юшков.

Как отмечает Юшков, о 5 долларах за баррель рассуждать, наверное, можно, но и если и будут такие значения, то только «в моменте».

«Даже вчера, когда мы видели приближение к 15 долларам по Urals, затем случился откат и цены на нефть выросли. И к закрытию торгов нефть снова вернулась к отметке в 30 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

Еще нужно отметить, что пока ничего существенного на материальном рынке не произошло – соглашение ОПЕК+ продолжает действовать до 1 апреля, а в качестве негативных факторов выступают политические спекуляции саудитов.

Эр-Рияд угрожает поднять производство Saudi Aramco, а также сделал демпинг в 30 процентов на фьючерсы за апрель. Еще была новость, что саудиты сокращают свой бюджет на 5 процентов. Последнее им не поможет, поэтому данные цены ведут к кризису в Саудовской Аравии.

«Поэтому не столь важно, как нефть падает в моменте. Важно то, как она будет идти на протяжении продолжительного времени – неделя, месяц и т.д. России важно, чтобы нефть была на приемлемом уровне по итогам года, поскольку у нас бюджет сверстан из расчета 42,4 доллара за баррель. Если в среднем за год цены будут выше, то бюджетная ситуация в РФ будет носить бездефицитный характер», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что единственным сценарием, когда нефть может упасть ниже 10 долларов за баррель, является гипотетическая новость о том, что сорвались новые переговоры между Москвой и Эр-Риядом по ОПЕК+ или что-то в таком духе, вроде нефтяного соглашения саудитов с американцами. Подобная информация будет воспринята рынком крайне негативно.

«Если такая новость придет в конце марта и наложится на то, что саудиты и их союзники по ОПЕК начнут наращивать свое производство, то тогда может случиться новая паника на бирже. Сейчас же идут новости, ожидания и ничего де-факто не меняется», - заключает Юшков.

Даже 20 долларов за баррель является нереальной ценой

Игорь Валерьевич уверен, что на рынке ничего не изменилось – ОПЕК+ действует, а саудиты не увеличили свою добычу нефти.

«Нефтяное перепроизводство происходит из-за того, что случился коронавирус, а Китай с Евросоюзом сократили свое производство нефти. Поэтому рынок будет ждать удар только в том случае, если Москва и Эр-Рияд не договорятся о новом соглашении ОПЕК+. Тогда будет вторая волна шока, и нефть может упасть в моменте до 5 или до 10 долларов США», - констатирует Юшков.

С другой стороны, все это лишь основания для действия спекулянтов, поскольку никакая нефть не может стоить 5-10 долларов за баррель. Если такое случится, то отомрет все экспортное производство нефти в мире.

«Просто к этому нужно относиться как к биржевым торгам. В моменте здесь может случиться все, что угодно. Нефть может упасть на торгах до 5 долларов за баррель, а по итогам дня цена будет совсем другой», - резюмирует Юшков.

Подобные котировки на бирже не означают, что торговые контракты были заключены исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель. Поэтому Юшков предлагает относиться к этому как к стандартной информационной ситуации.

«В реальности физическая отгрузка нефти будет происходить по более высоким ценам. Даже текущие котировки в районе 20-30 долларов за баррель не могут продолжаться длительное время, поскольку в США при таких ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным. Ведь и при 50 долларах за баррель по сланцевым проектам были большие вопросы», - заключает Юшков.

Главный вопрос заключается в том, как будет падать добыча в США, поскольку и при 50 долларах за баррель там наступил кризис производства.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики