Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От нефти ожидают роста

От нефти ожидают роста

Почему власти России оптимистичны в своих прогнозах

Власти и нефтяники начали успокаивать население по поводу цены на нефть. Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что она вырастет до $35-40 за баррель. Об этом чиновник заявил телеканалу «Россия». Он также отметил, что Москва не виновата в развале сделки ОПЕК+. В субботу свой прогноз по стоимости сырья дал и глава «Роснефти» Игорь Сечин: по его мнению, бочка Brent вернется к $50-60 уже к концу этого года, потому что с рынка уходит сланцевая нефть. Насколько обоснован такой оптимизм? И для чего власти делают эти заявления? Разбирался Григорий Колганов. 

«Не виноватые мы, они сами все развалили» — аргументы в стиле советской киноклассики в отношении сделки ОПЕК+ еще 12 марта приводил глава кабинета министров Михаил Мишустин. Тогда нефть торговалась в районе $34,5.

Сейчас она дешевле $30, но первый вице-премьер Андрей Белоусов, как мантру, повторяет: «Разорвали соглашение арабские партнеры». Хотя со стороны ситуация видится совсем по-другому, размышляет старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Сергей Алексашенко:

«Все участники ОПЕК, плюс Россия, Казахстан, Азербайджан должны были сократить пропорционально добычу нефти. А Россия отказалась, более того, заявила, что с 1 апреля ее вообще не сдерживает ничего, и она прекращает действие какой-либо сделки. Саудовская Аравия недолго думала и сказала, что мы поднимаем перчатку — раз Россия считает, что соглашения нет, и мы считаем, что соглашения нет, посмотрим, кто кого. Поэтому не сделка сорвалась, а Россия сорвала сделку».

Тем не менее, первый вице-премьер с уверенностью говорит, что цены на нефть поднимутся до $35-40, а в Минэнерго, добавляет он, полагают, что она будет даже выше $40.

Но еще больше оптимизма в выходные демонстрировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, баррель Brent до конца года вернется к $50, а то и $60: американские сланцевики вот-вот обанкротятся, не помогут даже полуторатриллионные вливания Белого дома. Но партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что в своих расчетах Сечин ошибается.

«Он забывает, как работает американская сланцевая отрасль. При цене $50-60 за баррель за несколько недель полностью восстановится прежний объем добычи, и они опять будут наращивать добычу. Второе — Саудовская Аравия с апреля начинает усиленные поставки нефти на рынок. Это огромное давление на цены».

Но значат ли все эти успокоительные заявления о ценах на нефть, что у властей есть четкая стратегия? Или им известно нечто такое, что вскоре повысит стоимость сырья?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в этом сомневается: «Я не думаю, что у наших властей сейчас есть точный план действий. Они, скорее, действуют по обстоятельствам. Можно ждать, пока Саудовская Аравия, либо американцы будут сходить с дистанции, либо какие-то, может быть, слабые игроки на Ближнем Востоке вроде Алжира или Ирака, я думаю, там ситуация станет критической раньше. Может быть, будут новые переговоры по ОПЕК+ 2.0, но это не значит, что есть план действий. Это, возможно, будут переговоры».

Получается, власти сейчас больше полагаются на авось — в смысле новую сделку в формате ОПЕК+. Но если это случится, принесет ли она облегчение нефтяным ценам? В рамках старого соглашения производителям предлагалось сократить добычу суммарно на 1,5 млн баррелей в сутки. Сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, резать придется вдвое больше, подсчитал аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, так что о прежней цене бочки и мечтать не стоит. Но хуже другое — Россия почти наверняка не удержит свою долю на рынке.

«Снижение потребления в Китае — 2-3 млн баррелей в сутки. Снижение потребления в Европе и США тоже сейчас будет значительным. Для того чтобы хотя бы до 40 поднять, надо будет сокращать суммарно, по крайней мере, 3 млн баррелей в сутки. Если от текущих уровней добычи будет происходить снижение на соответствующую долю, то доля Саудовской Аравии на рынке будет гораздо больше», — уверен эксперт.

Итог: Москве предлагали снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, а теперь придется сокращать вдвое больше. При этом рубль и ценные бумаги отечественных компаний пока так и не смогли оправиться от решительной позиции России. Кажется, к инициаторам разрыва сделки ОПЕК+, кто бы они ни были, все больше вопросов.

Автор: Анатолий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 23.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики