Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опыт Китая показал безуспешность попыток Европы отказаться от газа России из-за COVID-19

Опыт Китая показал безуспешность попыток Европы отказаться от газа России из-за COVID-19

Рекордное падение цен на газ в Европе – явление кризисное и временное, на позитивных новостях они вновь начнут расти. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эпидемия коронавируса привела к закрытию предприятий в Азии и Европе, что резко снизило спрос на газ во всем мире. В итоге спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе, нидерландском TTF, в пересчете на тысячу кубометров опустилась ниже 100 долларов. Эта ситуация может привести к тому, что "Газпром" получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет. Неделю назад, 17 марта, стоимость газа достигла 99 долларов за тысячу кубометров.

Цены с привязкой к нефти приближаются к этому уровню, так как котировки барреля также продолжают снижаться на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и попыток Саудовской Аравии демпинговать, предоставляя необоснованные скидки по контрактам. В 2004 году, когда организованных спотовых торгов газом в Европе еще не было, а средняя цена нефти марки Brent находилась на уровне 38,3 доллара за баррель, Россия продавала газ по 138 долларов за тысячу кубометров.

"Сложившаяся ситуация может продолжаться достаточно долго, ведь цены на газ падали еще до того, как коронавирус перешел в пандемию, - отмечает аналитик. – До этого наблюдалось снижение темпов производства в Азии на фоне перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ), не подтвержденного длительными контрактами с потребителями. И лишь чуть позже на эту ситуацию наложилась эпидемия COVID-19 – сначала в Китае, а потом и в Европе, которая в 2019 году брала дополнительные объемы газа.

Все эти факторы неминуемо сказываются на рынке, ухудшая баланс спроса и предложения. Чтобы сбалансироваться газовому рынку, миру нужны позитивные новости о победе над пандемией, возвращение к прежним темпам производства. Кроме того, может быть, действия регуляторов на различном уровне. Для России такая ситуация чревата частичным падением прибылей, но критичной ситуации никто не ждет. Хотя и делаются предположения, что европейцы могут отказаться от выполнения правила "бери или плати" под предлогом форс-мажора.

Но в это верится слабо. Драматического падения, способного повлиять на контрактные обязательства, я не вижу. А когда китайские покупатели пытались объявить форс-мажор по СПГ и пересмотреть свои обязательства, им никто не пошел навстречу. В сфере СПГ "бери или плати" – условие обязательное, если ты заказал партию, то обязан ее принять. И китайцам на фоне дефицита мощностей для хранения приходилось перепродавать ранее заказанные объемы в убыток себе".

Удар по американским СПГ-проектам

В то же время СПГ-инвесторы из США из-за коронавируса оказались отрезаны от рынка Китая - февраль и март должны были стать ключевыми месяцами для заключения новых долгосрочных контрактов. Без них новым американским проектам будет сложно вести активное строительство в этом году. Однако этого явно не произойдет – даже президент Дональд Трамп показывал, что озабочен ситуацией. Глобальный спад и сокращение персонала охватывают целую отрасль экономики США, а происходит это перед осенними президентскими выборами.

Так, компания Cheniere уже допустила перенос сроков ввода третьей очереди завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн. Tellurian сообщила, что сократит 38% персонала для того, чтобы иметь возможность продолжать строительство завода Driftwood LNG в Луизиане. При этом спотовые цены на газ в США упали до многолетнего минимума — $1,665 за MMBtu ($65 за тысячу кубометров), апрельский фьючерс на Henry Hub торгуется на уровне $1,575 за MMBtu. И, по мнению экспертов, это не предел снижения.

"Американский СПГ никогда не был особо выгодным – полный цикл затрат в его продажах далеко не всегда окупает поставки в Азию и Европу. И сейчас, на фоне существующих реалий, принимать инвестиционные решения об открытии новых мощностей просто бессмысленно. Так что целая отрасль в США замерла в ожидании хороших новостей.

При этом история знает примеры, когда при отсутствии перспектив развития в период слабого спроса новые мощности практически не строились. К примеру, в 2010-2012 годах. Вероятно, теперь мы увидим аналогичный сценарий. СПГ-отрасль перестала быть выгодной в Америке. Большинство проектов "заморозят" до лучших времен.

Когда цены на газ в мире пойдут в рост, инвесторы вернутся к рассмотрению проектов и вновь будут оценивать перспективы вложений. Пока давать деньги при существующей конъюнктуре в США никто не станет", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики