Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Найдется провод для оптимизма

Найдется провод для оптимизма

Что будет с ценами на газ из-за вируса и дешевой нефти 

Цена природного газа по спотовым (быстрым) контрактам в Европе сейчас находится на многолетних минимумах - чуть выше 100 долларов за 1 тысячу кубометров и даже опускалась ближе к 90 долларам за 1 тысячу кубометров. При этом падение котировок нефти на рынке трубопроводного газа сказалось слабо. Когда 9 марта цены на "черное золото" обвалились более чем на 30%, газ упал только на 11% и очень быстро отыграл снижение.

В годовом отношении природный газ стал даже выглядеть привлекательнее нефти. Марки Brent и WTI за год потеряли более 60% цены, а трубопроводный газ - 41%. Впрочем, это только статистика, не отменяющая для "голубого топлива" печальной не менее чем для "черного золота" действительности. Но у экспортеров трубопроводного газа есть некоторые поводы с большим оптимизмом смотреть в будущее.

"Цены на нефть обвалились совсем недавно и прямого влияния на котировки газа не оказали, так как спотовые цены на него уже давно находятся в упадке из-за избытка предложения СПГ, которое наложилось на теплую зиму и коронавирус в Китае", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, если цены на нефть останутся на этом уровне, то они потянут вниз цены на сжиженный природный газ (СПГ) по долгосрочным контрактам в Азии. Это может поддержать спрос в АТР и тем самым помочь и европейскому рынку обрести баланс. Правда, все это справедливо только в условиях победы над эпидемией и ее последствиями, уточнил эксперт.

Уже летом прошлого года многие производители СПГ были вынуждены торговать им на грани рентабельности, а в этом году из-за снижения спроса на фоне эпидемии коронавируса ситуация только ухудшилась. Известно об отказах от поставок СПГ как в Европе, так и в Азии. Ряд экспертов считают, что из-за снижения цен и спроса в 2020 году в США, Катаре и Австралии не будет запущено ни одного нового СПГ-производства.

Объемы экспорта российского газа в Европу пока лишь немного уступают показателям 2019 года

"В этих условиях очень сложно принимать новые инвестиционные решения", - считает Гривач. Он подчеркнул, что, возможно, будут отсрочки и по строящимся проектам. Не только из-за карантина: падение цен осложнит привлечение финансовых ресурсов как из собственных денежных потоков, так и заемных.

На этом фоне российская газовая отрасль выглядит вполне устойчиво. Объемы экспорта российского газа в Европу пока лишь немного уступают показателям прошлого года, а на некоторых направлениях ("Северный поток" и "Турецкий поток") даже показывают рост. Другое дело, что "Газпром" также находится в заложниках низких цен на свой товар, но запас прочности у него значительно выше, чем, например, у американских производителей СПГ. Это, впрочем, не может гарантировать российской компании возможное падение объемов экспорта уже во втором квартале этого года. Холодов уже не предвидится, а европейские хранилища газа по-прежнему заполнены до отказа.

Благодаря предоставленным льготам предприятиям газохимии и по производству СПГ, а также налоговым преференциям для ресурсных баз, новые российские газовые проекты не потеряли привлекательность для инвесторов даже в период низких цен на газ.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 23.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики