Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть выросла, но российская Urals осталась без покупателей

Цена на нефть выросла, но российская Urals осталась без покупателей

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне растет на 3,3%. Стоимость барреля на 4:00 по московскому времени составила $27,93. Фьючерс WTI прибавил 3,5% и достиг отметки $24,17 за баррель.

На 4:08 сорт Brent показал подорожание на 4,6% - до $28,26 за баррель, а WTI – на 5,4% до $24,63, пишет ТАСС. Рубль по отношению к доллару на международном рынке Forex подорожал на 0,18% до 79,36 руб., к евро понизился до 85,88 руб.

Цена на российскую нефть Urals на прошлой неделе упала до рекордного с 2008 года минимума - $18,6. Urals не нашла покупателей. Шесть трендов на поставку сырья из России, которые проводили Trafigura и Glencore, а также «дочки» британской Shell и французской Total завершились без сделок.

Напомним, что Россия через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+ заявила, что намерена увеличить добычу сырья. Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак заявлял о намерениях добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а позже планировалось довести прирост до 500 тысяч баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс». Однако ситуация на рынке оказалась несколько мрачнее. При отсутствии спроса на российскую нефть нет смысла наращивать добычу.

По словам экономиста Андрея Нечаева, сокращение потребления российской нефти чревато коллапсом.

- И выяснится, что затея с разрывом сделки с ОПЕК+ оказалась абсолютной аферой, которая больно ударит по российской экономике. Мы надеялись похоронить американскую сланцевую нефть, а отчасти закопаем российскую нефтянку, а вместе с ней и всю нашу экономику, - признает Нечаев.

Однако Саудовская Аравия, шокировавшая нефтяных министров заявлением о планах нарастить добычу и объявившая беспрецедентные скидки на свое сырье, не показала фактического роста поставок, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники в отрасли. Причем говорится не только об отсутствии прироста добычи, но и о некотором снижении экспорта.

По словам экспертов, нефть может ждать еще одно ценовое падение в связи с ограничением транспортного передвижения. Таким образом, мировой спрос на черное золото рискует потерять 10% уже во втором квартале 2020-го. А это чревато избытком в 10 млн баррелей в сутки. Если, конечно, ОПЕК+ действительно нарастит добычу.

Проблема в том, что в короткие сроки невозможно будет найти места в хранилищах для таких объемов. Возникнет дефицит емкостей и, как результат, давление на цены.

Аналитик Rystar Energy Артем Чен пророчит отрицательные цены на нефть.

- В некоторых регионах мы, возможно, на очень короткий период увидим отрицательные цены на нефть. Впервые за много лет будут остановлены уже эксплуатируемые месторождения, начнет сокращаться добыча сланцевой нефти и рынок скорректируется предложением. Другого варианта сейчас не видится, - говорит эксперт.

О второй волне падения цен на сырье говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, это может произойти, если страны-участницы ОПЕК+ на самом деле начнут исполнять свои обещания по росту добычи в апреле. Юшков назвал «неприятной» для России ситуацию с дешевой нефтью.

Источник: Новые Известия, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики