Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Депутат Завальный предупредил о возможностях сланцевой нефтедобычи в США

Депутат Завальный предупредил о возможностях сланцевой нефтедобычи в США

Нефтедобыча в США в ближайшее время сократится, и многие американские «сланцевые» компании обанкротятся. Однако спецификой их работы является быстрое сокращение и столь же быстрое наращивание объемов добычи. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

В свою очередь, российские нефтяные компании способны долгое время работать в условиях цен на нефть ниже 30 долларов за баррель. И все же нашей стране необходимо искать пути влияния на рынок, чтобы поднять цены, полагает депутат.

Вечером 23 марта главы крупнейших нефтяных компаний России на совещании в Минэнерго с участием министра Александра Новака обсудили прогнозы развития рынка. По словам Завального, на совещании в Минэнерго вырабатывалась стратегия дальнейших действий российских нефтяников в условиях пандемии COVID-19.

 

«В России выстроена довольно гибкая налоговая система в отношении нефтяных компаний. Когда цены на нефть высокие, государство забирает излишки, и за счет этого пополняется бюджет и Фонд национального благосостояния. А в период низких цен налоговая нагрузка на компании уменьшается», — напомнил глава комитета Госдумы по энергетике.

 

По мнению парламентария, государство, теряющее налоговые поступления от снижения цен на углеводороды, в первую очередь должно добиваться стабилизации рынка.

 

«Я думаю, [на совещании в Минэнерго] решался вопрос, каким образом выстраивать диалог с ОПЕК. Стоит ли сейчас идти на новое соглашение с этой организацией и ограничить добычу нефти в России, или пока подождать и позднее принять решение?» — предположил Завальный.

 

По словам депутата, предыдущий опыт показывает, что период дешевой нефти обычно сменяется периодом очень высоких цен на углеводороды. Однако и нефтедобывающие компании, и производители заинтересованы в более стабильной и предсказуемой ситуации.

 

«Как известно, российский бюджет верстался под цену 42 доллара за баррель. Вопрос в том, как долго продлится нынешний кризис. На мой взгляд, России надо выждать паузу, а потом находить общий язык с ОПЕК», — отметил парламентарий.

 

При этом в ближайшее время в США сократится нефтедобыча, и многие добытчики обанкротятся, полагает Завальный. Подобный сценарий, как считают аналитики, приведет к сокращению предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке — и подъему цен на них.

 

«Однако специфика сланцевой нефти такова, что ее добывают из небольших скважин. Скважину бурят [всего] два месяца. То есть объемы нефтедобычи легко сократить и нарастить, когда цены на черное золото вновь пойдут вверх», — предупредил депутат.

 

Так или иначе, сейчас пока рано давать прогнозы, когда цены на нефть начнут восстанавливаться, отметил собеседник ФАН.

 

«Очень многое зависит от того, насколько быстро сойдет на нет пандемия коронавируса. Это будет ясно не раньше чем через месяц», — резюмировал парламентарий.

 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, нынешняя ситуация для российских нефтяных компаний не критична. Она станет таковой лишь если цена за баррель будет держаться меньше 25 долларов в течение года и больше.

 

«Но такой сценарий почти невозможен, поскольку многие компании по всему миру вынуждены будут сокращать добычу углеводородов. Это касается большей части сланцевых проектов в США», — отметил Игорь Юшков.

 

С другой стороны, нет оснований считать, что спад потребления нефти и нефтепродуктов будет продолжаться долго, добавил он.

«Китай уже рапортует, что он победил коронавирус и начинает восстанавливать производство. Значит неизбежно начнет расти потребление нефтепродуктов», — уверен эксперт.

 

В свою очередь, Европа сейчас переживает самый пик пандемии, напомнил Юшков.

 

«Возможно, этот пик продлится дольше, чем в Китае, поскольку там карантин был организован гораздо более эффективно, чем в Евросоюзе. Но уже в первой половине этого года я бы ждал тенденцию восстановления европейской экономики, что повлечет и рост спроса на углеводороды», — заявил нефтегазовый аналитик.

 

По его словам, в данный момент российские компании пытаются получить какие-то льготы, чтобы преодолеть низкие цены с наименьшими потерями. Об этом тоже шла речь на совещании в Минэнерго 23 марта.

 

«В министерстве должны объективно оценить, кто нуждается в льготах, а кто — нет. Кроме того, в Минэнерго хотят понять, насколько российские компании могут увеличить или снизить объем добычи нефти в случае необходимости с 1 апреля, когда заканчивается действующее соглашение с ОПЕК», — резюмировал собеседник ФАН.

 

Цены на нефть обрушились в начале марта после новостей о том, что с 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие и ограничений на добычу и продажу нефти в рамках этого договора больше не будет. Кроме того, существенным фактором падения спроса на черное золото является замедление темпов роста ряда крупнейших экономик мира из-за коронавирусной инфекции. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики