Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима не близко: почему газовый рынок Европы переживает тяжелые времена

Зима не близко: почему газовый рынок Европы переживает тяжелые времена

Газовый рынок переживает не лучшие времена. И впервые за последнее время тому виной не только коронавирус. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, в чем причина падения цен на газ.

Цены на газ в Европе упали до новых исторических сезонных минимумов, считают аналитики ВТБ Капитал.

"Средние цены на TTF в Нидерландах в марте снизились до 102 долларов за тыс. куб. м, а 19 марта достигли 90,30 долларов за тыс. куб. м. Цены на газ "Газпрома" с привязкой к нефти приближаются к этому уровню", – отмечено в сообщении экспертов.

В комментарии для Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что именно оказало влияние на цены, и как долго подобная ситуация будет сохраняться.

"В Европе была и без того сложная ситуация, но добавился коронавирус. Сразу множество факторов давит. Во-первых, была очень теплая зима, и мало газа потребили в отопительный сезон. Плюс к тому, "Газпром" накапливал газ в подземных хранилищах, и европейские компании тоже накапливали на случай, если 31 декабря не будет заключено соглашение с украинским "Нафтогазом" о транзите газа в Европу. Предполагалось тот газ, из подземных хранилищ, доставать и потреблять. А оказалось, что и договор подписали, и газа закачали очень много в подземные хранилища. Это исторический рекорд был на начало отопительного сезона", – заметил Юшков.

По словам эксперта, из отопительного сезона европейцы выходят с полными хранилищами голубого топлива. К этому добавляется и ситуация в Азии.

"Разворачивается и конкуренция на европейском рынке, потому что в Азии тоже была довольно теплая зима, Китай из-за коронавируса остановил предприятия. Там тоже цены упали из-за переизбытка предложения. Часть СПГ пошла из азиатских рынков на европейские.

Получился такой некий шторм на европейском газовом рынке. И если цены раньше были низкие в основном на спотовом рынке, а контракты, которые были долгосрочные и с привязкой с ценами на нефть, дороже, то теперь с падением нефти цена на них тоже упала. Сейчас эти два типа контрактов начинают межу собой конкурировать. Потребители выбирают: на споте им взять или по долгосрочному контракту. Да и само потребление тоже начинает сокращаться, потому что ряд предприятий в Европе остановлено из-за вируса", – пояснил эксперт.

"Если рост цен и будет, то он будет недостаточным и весь 2020 год проживем на низких ценах, спасет только холодная зима", – заключил Юшков.

По оценкам аналитиков ВТБ Капитал, ценообразование для газовых предприятий не слишком радужное:

"Наш прогноз средней цены реализации газа на 2020 г. составляет 142 долл./тыс. куб. м, что существенно ниже ожиданий "Газпрома" (200 долл./тыс. куб. м), и на данном этапе мы оставляем его без изменений. Однако дальнейшее потенциальное снижение цен на углеводороды может создать риски для наших прогнозов дивидендов на 2020 год", – заявили они.

Источник: Baltnews.ee, 24.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики