Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима не близко: почему газовый рынок Европы переживает тяжелые времена

Зима не близко: почему газовый рынок Европы переживает тяжелые времена

Газовый рынок переживает не лучшие времена. И впервые за последнее время тому виной не только коронавирус. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, в чем причина падения цен на газ.

Цены на газ в Европе упали до новых исторических сезонных минимумов, считают аналитики ВТБ Капитал.

"Средние цены на TTF в Нидерландах в марте снизились до 102 долларов за тыс. куб. м, а 19 марта достигли 90,30 долларов за тыс. куб. м. Цены на газ "Газпрома" с привязкой к нефти приближаются к этому уровню", – отмечено в сообщении экспертов.

В комментарии для Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что именно оказало влияние на цены, и как долго подобная ситуация будет сохраняться.

"В Европе была и без того сложная ситуация, но добавился коронавирус. Сразу множество факторов давит. Во-первых, была очень теплая зима, и мало газа потребили в отопительный сезон. Плюс к тому, "Газпром" накапливал газ в подземных хранилищах, и европейские компании тоже накапливали на случай, если 31 декабря не будет заключено соглашение с украинским "Нафтогазом" о транзите газа в Европу. Предполагалось тот газ, из подземных хранилищ, доставать и потреблять. А оказалось, что и договор подписали, и газа закачали очень много в подземные хранилища. Это исторический рекорд был на начало отопительного сезона", – заметил Юшков.

По словам эксперта, из отопительного сезона европейцы выходят с полными хранилищами голубого топлива. К этому добавляется и ситуация в Азии.

"Разворачивается и конкуренция на европейском рынке, потому что в Азии тоже была довольно теплая зима, Китай из-за коронавируса остановил предприятия. Там тоже цены упали из-за переизбытка предложения. Часть СПГ пошла из азиатских рынков на европейские.

Получился такой некий шторм на европейском газовом рынке. И если цены раньше были низкие в основном на спотовом рынке, а контракты, которые были долгосрочные и с привязкой с ценами на нефть, дороже, то теперь с падением нефти цена на них тоже упала. Сейчас эти два типа контрактов начинают межу собой конкурировать. Потребители выбирают: на споте им взять или по долгосрочному контракту. Да и само потребление тоже начинает сокращаться, потому что ряд предприятий в Европе остановлено из-за вируса", – пояснил эксперт.

"Если рост цен и будет, то он будет недостаточным и весь 2020 год проживем на низких ценах, спасет только холодная зима", – заключил Юшков.

По оценкам аналитиков ВТБ Капитал, ценообразование для газовых предприятий не слишком радужное:

"Наш прогноз средней цены реализации газа на 2020 г. составляет 142 долл./тыс. куб. м, что существенно ниже ожиданий "Газпрома" (200 долл./тыс. куб. м), и на данном этапе мы оставляем его без изменений. Однако дальнейшее потенциальное снижение цен на углеводороды может создать риски для наших прогнозов дивидендов на 2020 год", – заявили они.

Источник: Baltnews.ee, 24.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики