Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мексика в отличие от США переживёт падение цен на энергоресурсы

Стоимость мексиканской нефти и курс нацвалюты — песо — стремительно обновляют свои минимумы на фоне распада соглашения ОПЕК+ и снижающегося спроса на энергоносители. Тем не менее президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что у государства достаточно запаса прочности, чтобы пережить эту ситуацию. Эксперты также считают, что у Мехико больше шансов на хороший исход, чем у США, сланцевые проекты которых находятся в большой опасности.

Стоимость мексиканской нефти на рынке практически сравнялась с затратами на её добычу, упав до $14,54 за баррель и побив восемнадцатилетний антирекорд. По словам генерального директора Pemex Октавио Ромеро Оропеса средняя стоимость производства нефти в 2019-ом составляла $14,2 за баррель, однако на месторождениях Тээкит, Иксачи и Мулач эта цифра не достигала и $5. При этом руководство концерна говорит о своей финансовой устойчивости за счёт прошлогодней прибыли, увеличении добычи и страховых выплат, поступающих в бюджет при цене нефти ниже $49.

Власти страны также заявляют о своей готовности к низким ценам на энергоресурсы. Министр финансов Мексики Артуро Эррера в своей речи отметил, что вторая по размеру экономика в Латинской Америке не пострадает от падения цен на нефть за счёт хеджирования (страхования рисков).

Хеджирование обычно недешёвое, оно дорогое, но рассчитано именно на такие ситуации, как сейчас. Доходы покрыты, так что прямого влияния на бюджет это не окажет, — сказал глава ведомства.

Суммы страхования нефтяных доходов в стране с 2019 года не разглашаются, однако министр финансов ранее озвучил цифру в $1,4 млрд. По данным Reuters, в 2020-ом Мексика купила пут-опционы (договор, по которому покупатель опциона получает право купить/продать какой-либо актив в определенный момент по согласованной цене. — NEWS.ru) на бирже по цене исполнения $54–56 за баррель, а потом хеджировала свою нефть марки Maya по $42. Как отмечает агентство со ссылкой на экспертов, эта сделка должна покрыть любые потери Мехико от падения нефтяных цен. Тем не менее не уточняется, какой объём добычи в день покрывают опционы, что не даёт возможности оценить манёвр в полной мере.

Как отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Мексика по сравнению с другими производителями нефти действительно находится в не самом плохом положении. 

"Мексика — не самый слабый игрок на рынке в современных условиях. Да, конечно, она, как и другие страны, не дополучит выгоды от нынешнего падения цен. Тем не менее это будет не смертельно для мексиканской экономики: при низких ценах на нефть Мехико может продержаться до конца года, также всегда есть возможность девальвировать свою национальную валюту — страна не обязана согласовывать свою монетарную политику с другими", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

В Мексике расположено достаточно много месторождений стандартного типа, которые довольно сложно вывести из эксплуатации, пояснил эксперт. Их запуску предшествует множество процессов, начиная от бурения и заканчивая строительством инфраструктуры, что требует весомых инвестиций в течение как минимум нескольких лет. Поэтому даже если добыча нефти перестанет быть рентабельной, она не будет остановлена. В этом, по словам Юшкова, состоит главное отличие влияния текущего уровня низких цен на мексиканскую нефтедобывающую промышленность и на сланцевые проекты США. У сланцевиков высокие операционные затраты, и как только проект становится нерентабельным, его легче вывести из эксплуатации. Остановить добычу в таком случае можно за короткий срок, избежав тем самым возможных убытков.

"Нефтедобыча в Мексике более устойчивая. При долгосрочном сохранении низких цен с рынка, скорее, уйдут американские сланцевые проекты США, канадские проекты по добыче нефти из битуминозных (нефтяных) песков и пр. Мексике достаточно пережить несколько месяцев периода спада цен", — сказал он.

После прохождения острой фазы кризиса из-за распространения коронавируса мировой спрос на нефть будет постепенно восстанавливаться, хотя в США добыча снизится, спрогнозировал Юшков.

Источник: News.Ru, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики