Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мексика в отличие от США переживёт падение цен на энергоресурсы

Стоимость мексиканской нефти и курс нацвалюты — песо — стремительно обновляют свои минимумы на фоне распада соглашения ОПЕК+ и снижающегося спроса на энергоносители. Тем не менее президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что у государства достаточно запаса прочности, чтобы пережить эту ситуацию. Эксперты также считают, что у Мехико больше шансов на хороший исход, чем у США, сланцевые проекты которых находятся в большой опасности.

Стоимость мексиканской нефти на рынке практически сравнялась с затратами на её добычу, упав до $14,54 за баррель и побив восемнадцатилетний антирекорд. По словам генерального директора Pemex Октавио Ромеро Оропеса средняя стоимость производства нефти в 2019-ом составляла $14,2 за баррель, однако на месторождениях Тээкит, Иксачи и Мулач эта цифра не достигала и $5. При этом руководство концерна говорит о своей финансовой устойчивости за счёт прошлогодней прибыли, увеличении добычи и страховых выплат, поступающих в бюджет при цене нефти ниже $49.

Власти страны также заявляют о своей готовности к низким ценам на энергоресурсы. Министр финансов Мексики Артуро Эррера в своей речи отметил, что вторая по размеру экономика в Латинской Америке не пострадает от падения цен на нефть за счёт хеджирования (страхования рисков).

Хеджирование обычно недешёвое, оно дорогое, но рассчитано именно на такие ситуации, как сейчас. Доходы покрыты, так что прямого влияния на бюджет это не окажет, — сказал глава ведомства.

Суммы страхования нефтяных доходов в стране с 2019 года не разглашаются, однако министр финансов ранее озвучил цифру в $1,4 млрд. По данным Reuters, в 2020-ом Мексика купила пут-опционы (договор, по которому покупатель опциона получает право купить/продать какой-либо актив в определенный момент по согласованной цене. — NEWS.ru) на бирже по цене исполнения $54–56 за баррель, а потом хеджировала свою нефть марки Maya по $42. Как отмечает агентство со ссылкой на экспертов, эта сделка должна покрыть любые потери Мехико от падения нефтяных цен. Тем не менее не уточняется, какой объём добычи в день покрывают опционы, что не даёт возможности оценить манёвр в полной мере.

Как отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Мексика по сравнению с другими производителями нефти действительно находится в не самом плохом положении. 

"Мексика — не самый слабый игрок на рынке в современных условиях. Да, конечно, она, как и другие страны, не дополучит выгоды от нынешнего падения цен. Тем не менее это будет не смертельно для мексиканской экономики: при низких ценах на нефть Мехико может продержаться до конца года, также всегда есть возможность девальвировать свою национальную валюту — страна не обязана согласовывать свою монетарную политику с другими", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

В Мексике расположено достаточно много месторождений стандартного типа, которые довольно сложно вывести из эксплуатации, пояснил эксперт. Их запуску предшествует множество процессов, начиная от бурения и заканчивая строительством инфраструктуры, что требует весомых инвестиций в течение как минимум нескольких лет. Поэтому даже если добыча нефти перестанет быть рентабельной, она не будет остановлена. В этом, по словам Юшкова, состоит главное отличие влияния текущего уровня низких цен на мексиканскую нефтедобывающую промышленность и на сланцевые проекты США. У сланцевиков высокие операционные затраты, и как только проект становится нерентабельным, его легче вывести из эксплуатации. Остановить добычу в таком случае можно за короткий срок, избежав тем самым возможных убытков.

"Нефтедобыча в Мексике более устойчивая. При долгосрочном сохранении низких цен с рынка, скорее, уйдут американские сланцевые проекты США, канадские проекты по добыче нефти из битуминозных (нефтяных) песков и пр. Мексике достаточно пережить несколько месяцев периода спада цен", — сказал он.

После прохождения острой фазы кризиса из-за распространения коронавируса мировой спрос на нефть будет постепенно восстанавливаться, хотя в США добыча снизится, спрогнозировал Юшков.

Источник: News.Ru, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики