Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть, газ, мировая экономика: когда все вернется на круги своя

Нефть, газ, мировая экономика: когда все вернется на круги своя

 

Мир переживает кризисные времена. Коронавирус привел не только к тому, что во множестве стран вводится жесткий карантин и люди вынуждены менять свой образ жизни

Мы видим и существенные экономические эффекты. На нефтегазовых рынках происходят сильные колебания, негативные для производителей углеводородов. Причем первопричиной проблем как на нефтяном, так и на газовом рынке был не коронавирус – он лишь усугубил ситуацию.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков подробно разобрал ситуацию на Ближнем зарубежье для Sputnik.

С 1 апреля – сколько захотят

Низкие цены на углеводороды вызваны перепроизводством. На газовом рынке сложилось сразу несколько факторов:

  1. в 2019 г. было запущено рекордное количество заводов по сжижению газа;
  2. европейские компании и российский "Газпром" готовились к прекращению поставок газа из России через территорию Украины, так как у российского госконцерна был конфликт с украинским "Нафтогазом", что привело к закачке рекордного объема газа в подземные хранилища Европы;
  3. зима 2019-2020 была очень теплой – как в Европе, так и в Азии. В итоге из отопительного сезона Европа вышла в рекордными запасами газа в подземных хранилищах, а транзит российского газа через Украину продолжился. А из-за спада цен на газ в Азии ряду поставщиков СПГ стало выгоднее продавать свое сырье в Европе;
  4. в конце февраля, когда коронавирус стал распространяться по Китаю, официальный Пекин ввел меры карантина, которые остановили передвижение транспорта и блокировали работу многих предприятий. В итоге потребление нефти и газа в Китае сократилось, и он стал снижать импорт углеводородов. Поставщикам ничего не оставалось, как перенаправить эти объемы на другие рынки, что привело к переизбытку предложения в Европе и дополнительному снижению цены.
Нефтяная отрасль также переживает кризис перепроизводства. С 2016 г. существует сделка ОПЕК+, в рамках которой Россия, ОПЕК и ряд других стран сократили объем производства нефти, что привело к росту цены. Этим пользовались и страны, не входившие в расширенный картель. В частности для производителей сланцевой нефти в США нынешние цены были выгодны, и они наращивали добычу. В нормальной ситуации рост добычи в США привел бы к сокращению цены нефти до того уровня, который стал бы пределом рентабельности тех самых сланцевых проектов. Практика показала, что примерно при 50 долларах за баррель добыча сланцевой нефти в США перестала расти. Однако коронавирус, как уже отмечалось, привел к существенному сокращению потребления нефти в Китае. Так как добыча во всем мире оставалась на прежнем уровне, то резко возникла ситуация перепроизводства и цены стали снижаться.

Члены ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться об объемах дополнительного сокращения добычи в рамках стабилизации ситуации, что стало шоком для рынка, так как теперь с 1 апреля все страны в мире могут добывать столько нефти, сколько захотят. На практике это означает рост добычи всеми, кто только это может сделать.

Не раньше июня

Для крупных производителей углеводородов нынешняя ситуация несет несколько негативных последствий. Ряд долгосрочных экспортных контрактов на поставку газа имеют "нефтяную привязку", т.е. цены на газ падают вслед за ценами на нефть. Причем проблемы возникают не только у России. Азербайджан начал поставку газа в Турцию по газопроводу TANAP. Далее газ пойдет в Грецию и Болгарию (по 1 миллиарду кубических метров) и в конце 2020 г. должен быть достроен газопровод TAP до Италии. Теперь же встает вопрос рентабельности поставок и наличия спроса в этих странах. Ведь только в разработку месторождения Шах-Дениз (ресурсная база TANAP) было вложено более 46 миллиардов долларов. Баку необходимы новые инвестиции, так как ряд месторождений находится в стадии естественного истощения: в 2017-2018 годах Азербайджану уже приходилось возвращаться к закупке российского газа.

Казахстан также страдает от сокращения цен на углеводороды. Помимо снижения дохода от экспорта нефти и газа страна столкнулась с сокращением спроса на газ со стороны Китая. Хотя эта ситуация является временной проблемой, и по итогам года Казахстан может выйти на ранее запланированные объемы поставок.

Двоякий эффект от снижения цен на нефть и газ испытывает Беларусь. С одной стороны, Минск является импортером углеводородов, поэтому малая стоимость является плюсом. Однако цены на российский газ были зафиксированы на весь 2020 на уровне 127 долларов за тысячу кубических метров. А импортируемая нефть не только потребляется внутри страны – экспорт нефтепродуктов составляет около 11 миллионов тонн. Но стоимость топлива на европейском рынке также снижается, что приводит к сокращению экспортной выручки Беларуси.

Особенностью нынешней ситуации является ее высокая изменчивость. Вероятно весь второй квартал мир будет жить в ситуации жесткой конкуренции на мировых энергорынках, а цена на нефть, скорее всего, не превысит 35 долларов за баррель, так как основные производители не могут договориться о новом соглашении о квотах.

Однако к июню появится определенность по ряду вопросов:

  1. как быстро Китай восстанавливает экономику после коронавируса;
  2. как глубоко упал спрос на энергоносители в Европе;
  3. как быстро сокращается добыча сланцевой нефти в США и на аналогичных проектах (например, битуминозные пески в Канаде).

И зная эти параметры страны ОПЕК+ смогут заключить новую сделку, что подтолкнет цены на нефть вверх.

Источник: Sputnik Таджикистан, 25.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики