Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каковы перспективы "Силы Сибири-2"? Оценка эксперта

Каковы перспективы "Силы Сибири-2"? Оценка эксперта

Президент Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером согласился дать поручение о начале проектно-изыскательских работ для газопровода "Сила Сибири-2". Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Объемы поставок по газопроводу "Сила Сибири-2" могут составить до 50 миллиардов кубометров газа в год, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
 
"Что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка, "Сила Сибири-2", то объемы поставки могут составить до 50 миллиардов кубометров газа в год", – сказал Миллер, слова которого приводит РИА Новости. 
 
Президент на встрече с главой "Газпрома" согласился дать поручение о начале проектно-изыскательских работ для газопровода "Сила Сибири-2".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик.

"В долгосрочной перспективе китайский рынок (газа) будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 миллиардов кубометров (в год) к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития. Потенциал очень большой, хотя бы для того, чтобы довести долю газа в китайском балансе (энергопотребления) процентов до 15-ти, что все равно будет существенно ниже сегодняшнего среднемирового уровня, который находится где-то в районе 24%. То есть это очень консервативная оценка потенциала китайского рынка. И, естественно, будут востребованы эти 50 миллиардов кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы, которая очень велика", – отметил Алексей Гривач.

"Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашение о поставках газа в КНР по западному маршруту ("Сила Сибири-2") в 2015 году, оно предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с продолжением до российско-китайской границы.

Газопровод "Сила Сибири" был запущен 2 декабря 2019 года. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области, на территории Китая она идет по северо-восточным провинциям этой страны.

Источник: Радио Sputnik, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики