Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Саудовская Аравия уступает РФ рынки сбыта «черного золота»

Ближний Восток проигрывает России в развязанной ценовой войне на нефтяном рынке. По данным The Wall Street Journal (WSJ), американские и европейские НПЗ отказались от дополнительных поставок сырья из Саудовской Аравии даже по заниженным ценам, а Россия смогла увеличить экспорт в Китай, спрос на «черное золото» в котором восстанавливается. Впрочем, нефтяные котировки остаются на минимальном уровне — $25-26 за баррель.

И, хотя в Минэнерго РФ считают справедливой ценой, при которой рынок продолжит нормально функционировать, $45-55 за «бочку», достичь такой отметки реально лишь при снижении добычи на 10-15 млн баррелей в день, причем всеми мировыми производителями солидарно.

Как пишет WSJ со ссылкой на саудовских чиновников и представителей местной бизнес-элиты, с каждым днем Эр-Рияду приходится все трудней находить новых покупателей «черного золота» на своих основных рынках сбыта — в США и европейских странах. У импортеров не осталось свободных нефтяных хранилищ, куда можно закачать сырье. На фоне распространения коронавируса спрос снизился и в развивающихся странах, в частности, в Индии. Из-за пандемии крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corp сократила перерабатывающие мощности на 25-30%, поскольку они перестали быть окупаемыми.

В свою очередь, России удалось перенаправить поставки в Китай, потребность углеводородов в которой после значительного «коронавирусного» падения начала постепенно восстанавливаться. В январе, когда эпидемия еще оставалась внутренней проблемой Поднебесной, китайские импортеры приобрели рекордный на тот момент объем российской нефти — 1,2 млн тонн. Как сообщает Reuters, в марте рекорд был побит — Китай приобрел 1,6 млн тонн сырья. Причем, поставки намечены на ближайшие четыре недели. Это означает, что российские производители, в отличие от ближневосточных конкурентов, зарезервировали на апрель конкретный рынок сбыта.

По мнению экспертов, Эр-Рияд, пойдя на ценовое противостояние на нефтяном рынке с Россией, наступил на собственные грабли. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на последней встрече в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение о дополнительном сокращении производства. Снижение добычи, объемы которого изначально равнялись 600 тысяч, а потом были увеличены до 1,5 млн баррелей в сутки, не позволили бы оказать необходимого эффекта. Из-за распространения коронавируса, падение мирового спроса на «черное золота» достигает 10-15 млн «бочек», что трудно сопоставить с предложенными Эр-Риядом ограничениями. «Борясь за покупателей, в том числе в Европе, Россия была вынуждена давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — поясняет Симонов.

По оценке замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, продление сделки ОПЕК+ до конца II квартала, как предлагала наша страна, также не дала бы внушительных результатов — нефтяные котировки были бы всего на $5-7 выше, чем сейчас. Справедливой ценой сырья, при которой нефтяной рынок будет нормально развиваться и функционировать, по мнению замминистра, является $45-55 за баррель.

Правда, на подобные ориентиры мировой сырьевой рынок выйдет не скоро. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, в ближайшие месяцы сложно рассчитывать на стоимость барреля выше $35. «Отказ от дополнительного сокращения производства, предлагаемого Саудовской Аравией, был оправдан — снижение производства означал не только сокращение прибыли, но и падение инвестиций в новые добывающие проекты, что могло привести к дальнейшим отраслевым проблемам», — отмечает аналитик.

Между тем, серьезную поддержку рублю текущие успехи России в ценовой войне с Саудовской Аравией на нефтяном рынке вряд ли окажут. Несмотря на снижение официального курса доллара ЦБ до 77,2 рублей, биржевая стоимость «зеленого» продолжает находиться вблизи 80 рублей. «Подъем цен до тех значений, которые наблюдались до коронавируса, может произойти, только когда все основные добывающие страны, включая США, сядут за стол переговоров», — уверен Пикин.

Источник: МК, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики