Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Саудовская Аравия уступает РФ рынки сбыта «черного золота»

Ближний Восток проигрывает России в развязанной ценовой войне на нефтяном рынке. По данным The Wall Street Journal (WSJ), американские и европейские НПЗ отказались от дополнительных поставок сырья из Саудовской Аравии даже по заниженным ценам, а Россия смогла увеличить экспорт в Китай, спрос на «черное золото» в котором восстанавливается. Впрочем, нефтяные котировки остаются на минимальном уровне — $25-26 за баррель.

И, хотя в Минэнерго РФ считают справедливой ценой, при которой рынок продолжит нормально функционировать, $45-55 за «бочку», достичь такой отметки реально лишь при снижении добычи на 10-15 млн баррелей в день, причем всеми мировыми производителями солидарно.

Как пишет WSJ со ссылкой на саудовских чиновников и представителей местной бизнес-элиты, с каждым днем Эр-Рияду приходится все трудней находить новых покупателей «черного золота» на своих основных рынках сбыта — в США и европейских странах. У импортеров не осталось свободных нефтяных хранилищ, куда можно закачать сырье. На фоне распространения коронавируса спрос снизился и в развивающихся странах, в частности, в Индии. Из-за пандемии крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corp сократила перерабатывающие мощности на 25-30%, поскольку они перестали быть окупаемыми.

В свою очередь, России удалось перенаправить поставки в Китай, потребность углеводородов в которой после значительного «коронавирусного» падения начала постепенно восстанавливаться. В январе, когда эпидемия еще оставалась внутренней проблемой Поднебесной, китайские импортеры приобрели рекордный на тот момент объем российской нефти — 1,2 млн тонн. Как сообщает Reuters, в марте рекорд был побит — Китай приобрел 1,6 млн тонн сырья. Причем, поставки намечены на ближайшие четыре недели. Это означает, что российские производители, в отличие от ближневосточных конкурентов, зарезервировали на апрель конкретный рынок сбыта.

По мнению экспертов, Эр-Рияд, пойдя на ценовое противостояние на нефтяном рынке с Россией, наступил на собственные грабли. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на последней встрече в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение о дополнительном сокращении производства. Снижение добычи, объемы которого изначально равнялись 600 тысяч, а потом были увеличены до 1,5 млн баррелей в сутки, не позволили бы оказать необходимого эффекта. Из-за распространения коронавируса, падение мирового спроса на «черное золота» достигает 10-15 млн «бочек», что трудно сопоставить с предложенными Эр-Риядом ограничениями. «Борясь за покупателей, в том числе в Европе, Россия была вынуждена давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — поясняет Симонов.

По оценке замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, продление сделки ОПЕК+ до конца II квартала, как предлагала наша страна, также не дала бы внушительных результатов — нефтяные котировки были бы всего на $5-7 выше, чем сейчас. Справедливой ценой сырья, при которой нефтяной рынок будет нормально развиваться и функционировать, по мнению замминистра, является $45-55 за баррель.

Правда, на подобные ориентиры мировой сырьевой рынок выйдет не скоро. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, в ближайшие месяцы сложно рассчитывать на стоимость барреля выше $35. «Отказ от дополнительного сокращения производства, предлагаемого Саудовской Аравией, был оправдан — снижение производства означал не только сокращение прибыли, но и падение инвестиций в новые добывающие проекты, что могло привести к дальнейшим отраслевым проблемам», — отмечает аналитик.

Между тем, серьезную поддержку рублю текущие успехи России в ценовой войне с Саудовской Аравией на нефтяном рынке вряд ли окажут. Несмотря на снижение официального курса доллара ЦБ до 77,2 рублей, биржевая стоимость «зеленого» продолжает находиться вблизи 80 рублей. «Подъем цен до тех значений, которые наблюдались до коронавируса, может произойти, только когда все основные добывающие страны, включая США, сядут за стол переговоров», — уверен Пикин.

Источник: МК, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики