Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

Трубоукладчик «Академик Черский» остается главным вариантом достройки «Северного потока-2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Академика Черского» купили для «Северного потока-2»

СМИ продолжают следить за маршрутом «Академика Черского» – судна, которое компания «Газпром» приобрела для строительства трубопроводов на Дальнем Востоке и которое после демарша швейцарской компании Allseas должно достроить «Северный поток-2».

Данные свидетельствуют, что трубоукладчик преодолел Мыс доброй надежды и вошел в Атлантический океан.

Теперь судно в течение нескольких недель достигнет зоны, где было остановлено строительство «Северного потока-2». Там осталось достроить порядка 150 километров двух магистральных труб данного проекта.

«Что касается «Академика Черского», то еще несколько лет назад, когда это судно было куплено у китайцев, планировались, что оно может быть использовано для строительства магистральных газопроводов», - заключает Митрахович.

В качестве обоснования покупки этого судна было обозначено получение возможности самостоятельного прокладывания Россией газопроводов в том случае, если возникнут проблемы с иностранными контрагентами. Именно это и случилось после того, как США ввели свои санкции.

«При покупке этого судна обсуждался вопрос, как действовать в случае, если американцы введут санкции как против «Газпрома», так и против иностранных компаний, которые с ним сотрудничают», - резюмирует Митрахович.

Поэтому в этом случае мы видим, как реализовался худший вариант, на случай которого и был куплен «Академик Черский».

«Северный поток-2» будет достроен

«Единственной проблемой является то обстоятельство, что «Газпром» не перевел «Академика Черского» в Балтийское море, из-за чего и возникло это турне с Дальнего Востока через Индийский океан в Атлантику. Есть еще вопросы по комплектации «Академика Черского». Вероятно, судно нуждается в специальном оборудовании», - констатирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, «Газпром» ничего не говорит по поводу комплектации «Академика Черского», но очевидно, что корабль должен быть подготовлен для того, чтобы начать достройку «Северного потока-2».

Подобная модернизация могла произойти как в Находке, где судно стояло длительное время, так и в любом другом порту мира, включая Калининград и Санкт-Петербург, которые расположены на Балтике.

«Подозреваю, что в этих точках на «Академик Черский» было или будет установлено дополнительное оборудование, поэтому, когда судно придет в нужное место, оно сможет достроить «Северный поток-2», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, альтернативные «Академику Черскому» варианты значительно сложнее. Например, достроить проект с помощью «Фортуны» технически сложно. Отметим, что про эту баржу постоянно вспоминают из-за того, что она участвовала в строительстве первого «Северного потока-2», но существуют ограничения Дании, которые не позволяют использовать данный корабль в ее водах.

«Северный поток-2» необходим Евросоюзу

«Не нужно разводить панику и называть разные даты запуска этого проекта. Я лично считаю, что для проекта, который рассчитан на десятилетия работы, конкретное время запуска не так важно. Президент РФ Владимир Путин заявил, что этот проект будет запущен либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта – вот на эту дату и надо ориентироваться, поскольку в подобном вопросе лишняя пара месяцев не имеет значения», - резюмирует Митрахович.

Что касается ситуации с коронавирусом, то некоторые аналитики полагают, что пандемия пройдет и все будет как раньше, а некоторые, наоборот, считают, что все это может повлиять на глобализацию мировой экономики и заставить регионы мира, как говорит Митрахович, кластеризироваться на самостоятельные рынки сбыта товаров и услуг.

«Поэтому я не исключаю, что для Евросоюза, который зависит от стран своего кластера, т.е. от расположенных по соседству – в частности, от России, лучше будет закрыть все проблемные внешнеполитические вопросы. Если брать Россию, то это означает уход от санкционного компонента в наших двусторонних отношениях, чему могут помочь совместные проекты», - констатирует Митрахович.

«Северный поток-2» здесь является ярким примером, поскольку в этот проект вложены деньги как российских, так и европейских инвесторов, причем многие страны Евросоюза жизненно в нем заинтересованы.

«Если брать важный здесь вопрос потребления газа в Евросоюзе, то он имеется даже сегодня, в условиях пандемии коронавируса, а после того, как все это прекратится, потребность в газе только возрастет. Газ в настоящее время дешевый – это плохо для поставщиков, но для потребителей – это замечательно, из-за чего они получают возможность продолжать уход от угля», - заключаетМитрахович.

Митрахович отмечает, что газ используется для электрогенерации, для химической промышленности, для производства химических удобрений, цемента, а также огромного числа всевозможных продуктов.

«Газ является важнейшим сырьем для многих продуктов, причем если брать химию, то здесь необходим трубопроводный газ, поскольку СПГ не подходит для такого использования», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики