Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Агентство S&P существенно снизило рейтинг “Газпрома”

Агентство S&P существенно снизило рейтинг “Газпрома”

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу “Газпрома” со “стабильного” на “негативный”. Сам рейтинг в национальной валюте был подтвержден на уровне BBB, говорится в сообщении S&P.

В агентстве отметили, что пересмотр прогноза “Газпрома” на “негативный” был вызван снижением цен на нефть. “Мы обновили наши предположения о цене на нефть марки Brent 19 марта 2020 года, и теперь мы ожидаем 30 долларов за баррель на оставшуюся часть 2020 года, 50 долларов за баррель в 2021 году и 55 долларов за баррель после этого”, – считают в S&P.

“Мы прогнозируем, что показатели покрытия основного долга большинства нефтегазовых компаний будут ниже наших рейтинговых рекомендаций, а денежные потоки в 2020 году будут слабее. Однако налоговая система в России, наряду с девальвацией местных валют, должна частично компенсировать влияние низких цен на нефтяные компании в этой стране по сравнению с влиянием на их глобальных аналогов”, – говорится в тексте сообщения. 

“Газпром” снизит поставки “голубого топлива” в Европу

Ранее стало известно, что в текущем году “Газпром” снизит поставки топлива в страны Европы. Как считают аналитики, причинами этого стали переполнение европейских хранилищ газа (ПХГ) и неопределенность относительно будущего спроса на “голубое топливо”.

Согласно данным информационной платформы Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 23 марта уровень загрузки ПХГ Европы составляет 55,88%. В тот же день годом ранее показатель составлял 40,26%.

В этой связи замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал, что текущая закачка европейских ПХГ находится на рекордных уровнях. Она существенно превышает средний показатель на аналогичную дату. За последние 10 лет уровень заполненности ПХГ на конец сезона отбора составлял около 36%.

Основными причинами сложившейся ситуации является изначально высокий уровень закачки газа “под землю” в преддверии отопительного сезона. Опасаясь возможных перебоев в поставках российского “голубого топлива” на фоне конфликта с Украиной, европейцы в конце прошлого года запаслись по полной, заполнив ПХГ почти на 98%. При этом в аналогичный период 2018 года загрузка мощностей не превысила 87%.

“В среднем с начала 2020 года запасы газа в европейских ПХГ были выше, чем за аналогичный период прошлого года на 21 млрд кубометров. На 22 марта их уровень был выше на 18 млрд кубометров. То есть именно на столько может снизиться потребность в закачке газа на ближайший зимний сезон при неизменном спросе”, – считает консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

“Практически неизбежно произойдет падение экономики и вместе с этим спроса на энергию. Это все накладывается на аномально большие запасы газа в ПХГ и приток СПГ с новых мощностей при известных проблемах в Азии”, – продолжает Гривач.

“В нормальной ситуации низкие цены должны были бы стимулировать рост спроса на энергию и способствовать балансированию рынка. Но пандемия сильно осложняет этот процесс”, – добавил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: ТЭКНО:///блог, 28.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики