Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко не договорился с Путиным о нефти? (видео)

Лукашенко не договорился с Путиным о нефти? (видео)

Власти Беларуси громко объявили о достижении нефтяных договоренностей с Россией. Поставкам быть, говорят в Минске. Звучит оптимистично, тем более, цена на российскую нефть для Беларуси сейчас на уровне $ 16 за баррель. Но во всей этой бочке меда есть и ложка дегтя.

Российская нефть стоит уже дешевле воды в бутылках. На фоне этой информации слова Александра Лукашенко о возобновлении российских поставок в Беларусь на первый взгляд выглядели абсолютно правдиво. Но, услышав реакцию российских чиновников, складывается впечатление, что Минск проводит спланированную информационную спецоперацию.

Комментирует политолог Валерия Костюгова:

«До сих пор неизвестно, согласились ли россияне на какие-то условия. Замминистра финансов России объявил, что тот вариант, который озвучил премьер Беларуси, с компенсацией премии, межбюджетным трансфером, не рассматривается. Так что ясности с этим вопросом нет»

При таком несовпадении заявлений приходят в голову три варианта. Первый: белорусы выдают фантазии за реальность. Второй: это сознательный информационный шантаж. Третий, наименее правдоподобный: российский высокопоставленный чиновник не знает, что его ведомство будет компенсировать белорусской стороне определенные потери. Надеяться на последний вариант довольно наивно. Бюджет нашей восточной соседки рассчитывали исходя из цен на нефть на уровне $ 42,4, сейчас эта цифра в два раза ниже. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия), с интервью для «Евразия Эксперт» заявил:

«Сейчас российский бюджет дефицитен, выпадающие доходы будут пополняться из Фонда национального благосостояния. Дополнительных денег, чтобы давать компенсации налогового маневра или еще что-то компенсировать Беларуси, нет».

А вот вариант с сознательным искажением информации со стороны официального Минска выглядит более вероятно. Еще две недели назад белорусский премьер-министр Сергей Румас связывал падение мировых цен на нефть с большею договороспособностью Москвы, так сказать, готовил публичную мысль к «прорыву на переговорах». Перед этим были разговоры о поставках нефти реверсом через Польшу и заявления США про возможность полностью обеспечить Беларусь сырьем. Все это имело мало общего с реальностью, но блеф при такой игре тоже может дать результат.

Комментирует польский эксперт топливного рынка Марьюш Маршалковский, редактор BiznesAlert.pl:

«Между Польшей и Беларусью были разговоры, факт подтвердили польские компании. Но никто особо этого не афишировал, так как на факт диверсификации поставок в Беларусь нужно смотреть в более широком контексте: это не только об экономике, но и о политике. Факт этих разговоров значительно улучшил позицию Александра Лукашенко [в переговорах с Россией. – Примечание Belsat.eu]». 

Даже если представить себе, что после четырех месяцев по сути нефтяной блокады белорусские нефтеперерабатывающие заводы смогут вернуться к работе с полной загрузкой, откупоривать шампанское рано. Ведь вслед за падением цен на углеводороды в крутое пике отправились и оптовые цены на нефтепродукты, которые Беларусь экспортировала в значительных объемах. К тому же за четыре месяца отсутствия на своих традиционных рынках, белорусскую долю заняли другие поставщики. А эпидемия коронавируса уменьшила мировую потребность в топливе. Легко заработать на нефти, которая теперь дешевле воды, не получится.

Продолжает Валерия Костюгова:

«На европейском рынке нефтепоставок происходят серьезные изменения, а еще более серьезные впереди. Поэтому нельзя точно определить, что произойдет. Единственное, что можно с уверенностью сказать, – конкуренция увеличится».

Но главный вопрос, который встает после анонса властей Беларуси о возобновлении поставок из России, – что будет с диверсификацией, о необходимости которой годами твердят эксперты, о которой и сам Александр Лукашенко недвузначно высказывался.

Глава Беларуси заявил:

«Вот говорят, Лукашенко умеет считать, он не будет покупать американской, Азербайджанской, Саудовской или казахской нефти. Буду! Даже если будет дороже. Меня Путин спрашивает: «А зачем ты дороже будешь покупать?» А я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в полночь не стоять на коленях». 

Если игра с альтернативными поставками – только блеф, направленный в сторону России, то соседние страны, с которыми шли разговоры об альтернативной логистике, могут надолго запомнить этот недружественный шаг.

Комментирует Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, Киев:

«Логика России на фоне конфликта с Саудовской Аравией и падения цен на нефть – залить Беларусь нефтью, чтобы наши НПЗ не могли перерабатывать сырья из других источников. Но если Беларусь в очередной раз купится на такое предложение, то она существенно ограничит свои возможности для будущей политической и экономической игры. При повторении такого кризиса, а он повторится, найти альтернативу будет очень трудно»»

Даже если принять, что договоренности с Россией по поставкам нет, долгосрочная низкая цена на нефть действительно может заставить российских поставщиков забыть о дополнительных. За последние две недели международные трейдеры не продали на спотовом рынке ни одной партии нефти из России, она дороже Саудовской, а предложение на рынке больше спроса. Мечта Минска может исполниться: на этот раз Беларусь будет нужнее России, чем наоборот. Но каким большим ни был бы соблазн вернуться на 100% поставок из России, в стратегическом плане это означает в очередной раз наступить на те же грабли.

Автор: Игорь Кулей

Источник: Belsat TV, 29.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики