Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко не договорился с Путиным о нефти? (видео)

Лукашенко не договорился с Путиным о нефти? (видео)

Власти Беларуси громко объявили о достижении нефтяных договоренностей с Россией. Поставкам быть, говорят в Минске. Звучит оптимистично, тем более, цена на российскую нефть для Беларуси сейчас на уровне $ 16 за баррель. Но во всей этой бочке меда есть и ложка дегтя.

Российская нефть стоит уже дешевле воды в бутылках. На фоне этой информации слова Александра Лукашенко о возобновлении российских поставок в Беларусь на первый взгляд выглядели абсолютно правдиво. Но, услышав реакцию российских чиновников, складывается впечатление, что Минск проводит спланированную информационную спецоперацию.

Комментирует политолог Валерия Костюгова:

«До сих пор неизвестно, согласились ли россияне на какие-то условия. Замминистра финансов России объявил, что тот вариант, который озвучил премьер Беларуси, с компенсацией премии, межбюджетным трансфером, не рассматривается. Так что ясности с этим вопросом нет»

При таком несовпадении заявлений приходят в голову три варианта. Первый: белорусы выдают фантазии за реальность. Второй: это сознательный информационный шантаж. Третий, наименее правдоподобный: российский высокопоставленный чиновник не знает, что его ведомство будет компенсировать белорусской стороне определенные потери. Надеяться на последний вариант довольно наивно. Бюджет нашей восточной соседки рассчитывали исходя из цен на нефть на уровне $ 42,4, сейчас эта цифра в два раза ниже. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия), с интервью для «Евразия Эксперт» заявил:

«Сейчас российский бюджет дефицитен, выпадающие доходы будут пополняться из Фонда национального благосостояния. Дополнительных денег, чтобы давать компенсации налогового маневра или еще что-то компенсировать Беларуси, нет».

А вот вариант с сознательным искажением информации со стороны официального Минска выглядит более вероятно. Еще две недели назад белорусский премьер-министр Сергей Румас связывал падение мировых цен на нефть с большею договороспособностью Москвы, так сказать, готовил публичную мысль к «прорыву на переговорах». Перед этим были разговоры о поставках нефти реверсом через Польшу и заявления США про возможность полностью обеспечить Беларусь сырьем. Все это имело мало общего с реальностью, но блеф при такой игре тоже может дать результат.

Комментирует польский эксперт топливного рынка Марьюш Маршалковский, редактор BiznesAlert.pl:

«Между Польшей и Беларусью были разговоры, факт подтвердили польские компании. Но никто особо этого не афишировал, так как на факт диверсификации поставок в Беларусь нужно смотреть в более широком контексте: это не только об экономике, но и о политике. Факт этих разговоров значительно улучшил позицию Александра Лукашенко [в переговорах с Россией. – Примечание Belsat.eu]». 

Даже если представить себе, что после четырех месяцев по сути нефтяной блокады белорусские нефтеперерабатывающие заводы смогут вернуться к работе с полной загрузкой, откупоривать шампанское рано. Ведь вслед за падением цен на углеводороды в крутое пике отправились и оптовые цены на нефтепродукты, которые Беларусь экспортировала в значительных объемах. К тому же за четыре месяца отсутствия на своих традиционных рынках, белорусскую долю заняли другие поставщики. А эпидемия коронавируса уменьшила мировую потребность в топливе. Легко заработать на нефти, которая теперь дешевле воды, не получится.

Продолжает Валерия Костюгова:

«На европейском рынке нефтепоставок происходят серьезные изменения, а еще более серьезные впереди. Поэтому нельзя точно определить, что произойдет. Единственное, что можно с уверенностью сказать, – конкуренция увеличится».

Но главный вопрос, который встает после анонса властей Беларуси о возобновлении поставок из России, – что будет с диверсификацией, о необходимости которой годами твердят эксперты, о которой и сам Александр Лукашенко недвузначно высказывался.

Глава Беларуси заявил:

«Вот говорят, Лукашенко умеет считать, он не будет покупать американской, Азербайджанской, Саудовской или казахской нефти. Буду! Даже если будет дороже. Меня Путин спрашивает: «А зачем ты дороже будешь покупать?» А я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в полночь не стоять на коленях». 

Если игра с альтернативными поставками – только блеф, направленный в сторону России, то соседние страны, с которыми шли разговоры об альтернативной логистике, могут надолго запомнить этот недружественный шаг.

Комментирует Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, Киев:

«Логика России на фоне конфликта с Саудовской Аравией и падения цен на нефть – залить Беларусь нефтью, чтобы наши НПЗ не могли перерабатывать сырья из других источников. Но если Беларусь в очередной раз купится на такое предложение, то она существенно ограничит свои возможности для будущей политической и экономической игры. При повторении такого кризиса, а он повторится, найти альтернативу будет очень трудно»»

Даже если принять, что договоренности с Россией по поставкам нет, долгосрочная низкая цена на нефть действительно может заставить российских поставщиков забыть о дополнительных. За последние две недели международные трейдеры не продали на спотовом рынке ни одной партии нефти из России, она дороже Саудовской, а предложение на рынке больше спроса. Мечта Минска может исполниться: на этот раз Беларусь будет нужнее России, чем наоборот. Но каким большим ни был бы соблазн вернуться на 100% поставок из России, в стратегическом плане это означает в очередной раз наступить на те же грабли.

Автор: Игорь Кулей

Источник: Belsat TV, 29.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики