Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть будет стоить дешевле воды

Нефть будет стоить дешевле воды

На рынок нефти надвигается «идеальный шторм». С апреля перестает действовать соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, и Саудовская Аравия по-прежнему намерена нарастить производство до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки, сообщил ТАСС источник среди трейдеров, знакомый с планами Saudi Aramco. При этом потребление черного золота продолжает снижаться на фоне почти тотального мирового карантина: в наступающем месяце спрос может упасть еще на 20 млн баррелей в день, прогнозирует вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин.

В понедельник стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на бирже ICE в Лондоне опускалась на 12,72% - до 21,76 доллара за баррель: это минимальный уровень с марта 2002 года. Российская Urals в пятницу 27 марта для Северо-Западной Европы продавалась по 16,2 доллара за баррель: так дешево она в последний раз стоила в 1999 году. Но и это не предел, считают в Goldman Sachs, допуская даже отрицательные цены на российскую нефть.

Апрель обещает стать критическим месяцем, как для мировой экономики, так и для нефтяного рынка, предупреждают опрошенные «Ридусом» эксперты.

Мир на карантине

США продлили ограничительные меры до конца апреля, Европа тоже вряд ли справится с разгулом коронавируса раньше мая, Китай только начинает восстанавливаться после эпидемии, но этот процесс займет определенное время. Очевидно, что глобальное потребление нефти в ближайшее время продолжит снижаться, поскольку деловая активность на нуле, передвижения минимальны, полеты практически остановились, простаивают и многие производства.

Уже сейчас страны-импортеры закупают нефть не на текущие нужды, а впрок, складируя в наземных хранилищах и танкерах (стоимость фрахта резко возросла), которые близки к полному заполнению — еще чуть-чуть и черное золото просто негде будет хранить. Все это неминуемо отразиться на ценах, да и производство углеводородов рано или поздно придется сокращать. В первую очередь, очевидно, пострадают сланцевые проекты в США, нерентабельные даже при текущих котировках, но невозможно предсказать, как быстро они будут сокращать производство.

Если это будет достаточно стремительное падение, вполне возможно, предложение начнет падать вслед за упавшим спросом, рынок ребалансируется, и темпы заполнения хранилищ уменьшаться, — допускает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, говорить о конкретных масштабах сокращения спроса сложно, поскольку трудно предсказать, как будут соотноситься между собой эти три тенденции — падение добычи в США, падение спроса в Европе и его восстановление в Китае.

Цифры можно по-разному оценивать, но то, что это будет самое чудовищное падение спроса за последнее десятилетие — это факт. В этом столетии мы такого не наблюдали точно. Если в мае ключевые экономики мира, такие, как США, Индия, Китай, ЕС начнут постепенно выходить из карантина, это будет переломный момент. А до этого, мы, конечно, побурлим активно, — предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ускорить неизбежное

На фоне катастрофического падения спроса на нефть весьма странно выглядит непреклонное желание Саудовской Аравии нарастить добычу. Во многом это блеф, полагает Юшков, и вполне возможно, на самом деле саудиты не станут увеличивать производство. Иначе возникает закономерный вопрос: куда они денут эти дополнительные объемы, если даже в последние дни действия оглашения ОПЕК+ продавать нефть было все сложнее?

Эксперт не исключает, что таким образом саудиты просто пытаются спровоцировать еще большее снижение цен на нефть, рассчитывая, что это ускорит уход сланцевых проектов и самостоятельную ребалансировку рынка.

Пикин считает, что рост добычи достаточно реален. По его словам, производители в самой Саудовской Аравией даже при таких низких ценах работают с прибылью, поэтому и наращивают производство, чтобы хоть как-то компенсировать падение цен дополнительными объемами.

Сейчас борьба идет даже не за долю на рынке. Сейчас все играют на выживание. Выживает сильнейший. Это уже даже не конкуренция, а тотальное ценовое уничтожение. И чем быстрее нефть грохнется максимально низко, тем скорее появится шанс нащупать дно, от которого она будет отталкиваться, — рассуждает аналитик.

При этом эксперты единодушны в том, что отрицательных цен все же не будет (проще свернуть производство, чем работать себе в убыток) и рассчитывать на новое соглашение ОПЕК+ вряд ли стоит, поскольку в нынешних неопределенных условиях просто невозможно посчитать, на сколько, собственно, надо сокращать добычу. К тому же, в любом случае объемы падения спроса слишком велики.

Сейчас никто не будет садиться и договариваться об ограничениях, потому что таких ограничений просто в мире не собрать, — поясняет Пикин.

Нам бы апрель простоять, да май продержаться

Потенциальное увеличение производства нефти в Саудовской Аравии не слишком повлияет на цены, считает Пикин, поскольку рынки превентивно заложили в них этот фактор. Сейчас все зависит от длительности карантина. Пока же рынок ищет «дно»: не нащупав его в пределах 25 долларов за баррель, он тестирует отметку в 20 долларов за бочку, дальше пойдет к 17 долларам.

При этом рынок сегодня крайне волатилен, добавляет эксперт, и колебания в любую сторону могут быть грандиозными. На каждом этапе развития эпидемии власти США объявляют новые, все более масштабные, меры поддержки экономики, и это помогает, в том числе, удерживать и нефтяные котировки

Аналитик прогнозирует, что через 1−1,5 месяца ключевые экономики начнут уходить с карантина, потому что коронавирус — это, безусловно, печально, но если остановится мировая экономика, ежедневно начнут умирать не тысячи людей, а миллионы — уже от голода.

И, я думаю, власти предпочтут людей кормить, пусть больных, — говорит Пикин.

В моменте цена может коснуться 10 долларов за баррель, не исключает Юшков, если одновременно сложится ряд неблагоприятных факторов — Китай будет медленно восстанавливать спрос, европейцы и дальше сокращать потребление, американские сланцы держаться и не закрываться довольно долго, а саудиты начнут рапортовать об увеличении добычи и новых скидках.

Но краткосрочное снижение котировок даже до таких пределов не критично, успокаивает эксперт. Он согласен с тем, что через пару месяцев спрос начнет восстанавливаться, и к концу года цены могут вернутся к отметкам в 45−50 долларов за баррель, а в среднем по году они составят порядка 40 долларов за баррель.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 30.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики