Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Трамп приведут котировки «в чувство»

Путин и Трамп приведут котировки «в чувство»

Возможно ли заключение новой сделки ОПЕК+

После разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом на рынке заговорили о новом соглашении нефтяников о сокращении добычи. В понедельник по инициативе Белого дома состоялась телефонная беседа двух президентов. Одной из тем стала ситуация с ценами на энергоносители. Договорились о российско-американских консультациях на этот счет по линии министров энергетики, сообщила пресс-служба Кремля. Можно ли считать разговор началом новой сделки ОПЕК+? И как будет чувствовать себя рубль в свете этих событий? Разбирался Григорий Колганов.

Еще совсем недавно такое невозможно было представить, говорят аналитики: Россия и США договариваются о ценах на нефть. Но ситуация обязывает: американские сланцевые производители уже доплачивают покупателям сырья, а стоимость российской марки Urals упала до 20-летних минимумов.

Дональд Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд «дерутся как сумасшедшие» на энергорынке, и позвонил Владимиру Путину. Запахло новой сделкой о сокращении добычи, которая может привести котировки «в чувство», считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Ситуация настолько болезненная для всех производителей нефти в мире, включая американцев, я не исключаю на горизонте нескольких месяцев каких-то консультаций о совместных действиях, может быть, по ограничению добычи даже. Если мы договоримся о каком-то сокращении на 2-3 млн баррелей в сутки, это уже повлияет на ситуацию на рынке за счет демонстрации намерений. Это уже даст рынку знак, чтобы стабилизировать цены».

Но на сообщение о разговоре Путина и Трампа котировки отреагировали без энтузиазма — Brent в понедельник продолжил торговаться ниже $23 за баррель. Слишком много никому не нужной нефти сейчас на рынке. По прогнозу Goldman Sachs, на этой неделе объем потребления сырья в мире снизится на четверть. А впереди еще саудовские поставки по демпинговым ценам. Словом, новая сделка, если она и будет, вряд ли приведет к росту цен на углеводороды, рассуждает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк:

«Предложение значительно превышает спрос. В Европе потребление сократилось почти на 50%. Потребление общемировое сократилось более чем на 20 млн баррелей. Даже если будет зафиксирован уровень добычи, как до начала марта, цены просто перестанут ползти вниз на какое-то время. То есть переломить ситуацию, чтобы котировки начали расти, — очень маловероятно».

Но если отринуть скепсис и представить, что ведущим нефтяным державам удалось о чем-то договориться, станет ли от этого лучше рублю? В лучшем случае не раньше осени, полагает ведущий стратег инвестгруппы «АТОН» Алексей Каминский, — слишком велико влияние коронавируса.

«Это создаст отложенный позитивный эффект на нефть и на рубль, но я бы всерьез не рассчитывал, что мы сейчас вот развернемся и пойдем, махая флагом, “впереди только звезды” крича. Экономическое влияние негативное от коронавируса может оказаться куда глубже, чем кажется сейчас. Это могут быть десятки процентов ВВП. Если вспышка коронавируса не пройдет в западном мире до конца апреля-начала мая, то будет пересмотр прогнозов по всему, включая спрос на нефть. И на рубле это тоже скажется», — отметил эксперт.

Впрочем, есть оптимистичный сценарий более раннего отскока рубля. Его прогнозирует гендиректор инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Правда, заплатить за такое развитие событий придется ключевой ставкой Банка России.

«Сейчас мы имеем почти $20 за баррель марки Brent, и рубль стоит столько же, сколько стоил при почти $30. Можно предполагать, что он может оказаться дешевле. Надо повышать ставку, чтобы его удерживать. Готовность производителей нефти сесть за стол переговоров и повышение ставки — этих мер достаточно, чтобы остановить падение курса, может быть, его не только стабилизировать, но и повысить», — говорит Андрей Хохрин.

Хорошо, но мало — такой вывод можно сделать о потенциале новой нефтяной сделки. Однако не похоже, чтобы у ведущих игроков рынка были под рукой другие эффективные инструменты.

В понедельник баррель Brent торговался до уровнях 2002 года. С начала марта эталонная нефть упала в цене практически в два раза. При этом доллар на Московской бирже в моменте стоил дороже 80 руб., но к концу торгов ушел ниже 79,5.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики