Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Должно произойти что-то крайне радикальное»

«Должно произойти что-то крайне радикальное»

Константин Симонов — о стоимости нефти

Сделка ОПЕК+ прекратила свое действие. 1 апреля страны официально вышли из соглашения об ограничении добычи нефти, которое действовало с 2016 года и позволяло удерживать цены в диапазоне от $50 до $70 за баррель. В начале марта на совещании стороны сделки не смогли договориться о ее продлении. С момента объявления о ее развале и на фоне падения спроса из-за коронавируса цены на нефть рухнули: баррель Brent моментами стоил меньше $23, а российская Urals упала до уровня 1999 года. При этом Fitch считает, что мир оказался в крупнейшем энергетическом кризисе, но его пик еще впереди, передает «РИА Новости». Ведущий Борис Блохин и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудили дальнейшие варианты развития событий на рынках.

— Действительно ли пик еще впереди и каким он будет? Сколько будет стоить нефть?

— Я думаю, Brent неизбежно опустится ниже $20, он уже вплотную подходит к этой отметке. Сейчас совершенно неясно, до какой степени будет опускаться спрос на нефть. В реальности сделка ОПЕК+ завершилась еще 6 марта, когда саудиты ультимативно потребовали на 1,5 млн сократить добычу от всех участников, 0,5 млн, соответственно, приходилось на долю «+», то есть России и других стран, которые в ОПЕК не входят. Саудиты вышли из нее де-факто и начали наращивать добычу. Поэтому сейчас цены падают, конечно, не из-за окончания сделки ОПЕК+, а из-за влияния коронавируса и обвального падения спроса на нефть.

Посмотрите, как меняются прогнозы: если в начале истории с коронавирусом, когда только Китай был охвачен этой эпидемией, говорили о падении мирового спроса на 5-7%, то теперь, в прошлую пятницу, говорили о 20%, сегодня уже 25%. Завтра, я вас уверяю, уже 30% будет падение. Потому что никто не может сказать, до какого предела будет опускаться спрос на нефть, что будут делать Соединенные Штаты в этой ситуации, как долго продлится карантин во многих странах. Но факт остается фактом: авиация фактически стоит, транспорт резко сократил потребление топлива.

— Есть ли сейчас какие-то сценарии, которые предполагают восстановление цен на нефть или хотя бы повышение? Когда это может случиться и при каких обстоятельствах?

— Должно произойти что-то крайне радикальное. Потому что сейчас вероятнее всего, к сожалению, продолжение ценовой войны, агрессивная политика Саудовской Аравии, которая и дальше пытается выбить российскую нефть с рынка. Цены Urals — это отражение как раз этой истории. Наши поставщики должны давать дополнительный дисконт для того, чтобы сохранить европейский рынок. Китай активно выкупает нефть Urals, но тоже получает эту нефть с дисконтом. В этом плане инерционный сценарий заключается в том, что цены могут падать и дальше, хотя кажется, что падать им просто уже некуда. Но, тем не менее, так будет. И, естественно, надо готовиться к достаточно длительному периоду сокращения цен.

Если говорить все-таки о каких-то оптимистичных сценариях, есть два варианта. Первый: Саудовская Аравия все-таки осознает, что это безумная политика не только наносит серьезный вред другим нефтяным экспортерам, в том числе и России, но и прежде всего наносит вред самой Саудовской Аравии.

В этом плане она стреляет себе в ногу — предлагает сверхнизкие цены, рассчитывая, что все остальные ее конкуренты умрут раньше, чем она сама.

Но если саудиты осознают, что у них ситуация крайне сложная и скользкая, тогда, возможно, они вернутся за стол переговоров. Хотя сейчас Саудовская Аравия решительно отрицает любую такую возможность. Второй: какая-нибудь новая, скажем так, аккуратно, политическая заварушка в районе Ормузского пролива. Например, если Иран потопит пару танкеров с саудовской нефтью и перекроет Ормузский пролив, цена, действительно, может вернуться и к $60, и к $70.

Источник: Коммерсантъ FM, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики