Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каждому – по скважине! Кто в России получает блага от природной ренты

Каждому – по скважине! Кто в России получает блага от природной ренты

В редакцию пришло письмо от Виталия Кунакова из г. Рассказово (Тамбовская обл.). Виталий рассказывает о своей жизни, о том, что работает, заботится о пожилых родителях...

Несмотря на все усилия, легче его жизнь не становится. Заканчивается письмо вопросом: «Почему мы, россияне, не имеем права пользоваться прибылью от экспорта нефти, газа и прочих ресурсов нашей богатой страны, а между тем уровень жизни неуклонно снижается?»

Природная рента – условность?

По сути, Виталий поднял вопрос о природной ренте для граждан. Деньги, что называется, «на руки» от нефтегазовых доходов получают граждане Саудовской Аравии, Норвегии, жители штата Аляска (США) и в некоторых других странах. Что мешает России последовать их примеру?

– Мы тоже можем, – говорит экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев (на фото). – Это просто вопрос приоритетов расходования бюджетных средств, ничего больше. Например, Аляска выплачивает каждому жителю по 2000$ в год. У нас другие приоритеты: помимо социалки, расходы на оборону, на содержание госаппарата и т.д. Видите ли, природная рента – это условность, фигура речи, которая означает, что страна получает доходы от эксплуатации природных ресурсов. А дальше уже вопрос – как их тратят.

– Если мы считаем, что бюджет страны – это народные деньги, то больше 40% в нем поступлений от нефтегазовых доходов – это и есть та самая рента, которую получают россияне, – соглашается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – В мире, по сути, есть два основных инструмента изъятия этой самой ренты (и наш кардинально не отличается от них): в пользу бюджета и в пользу некой общей кубышки. В России главным образом это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть, когда вы достаете из-под земли каждую тонну нефти, добываете каждый кубометр газа, вы платите этот налог. Если вывозите нефть и газ за рубеж, платите еще и экспортную пошлину.

Какие еще есть статьи дохода от нефти и газа? Добычей и экспортом у нас занимаются в основном госкомпании – «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» (частных не так уж много, но вот, скажем, Новатэк – второй по объемам добытчик газа в стране). И когда они выплачивают дивиденды, то половина (доля государства) также достается бюджету.

Почему у нас не как в Норвегии

И в Норвегии, и на Аляске, и в Саудовской Аравии (в странах, где и граждане получают часть нефтяных доходов на руки) есть резервные фонды. Везде сверхдоходы изымаются из бюджета, чтобы не было соблазна больших расходов. Эти фонды везде государственные. Есть такой и в России – Фонд национального благосостояния. Только реальных «нефтяных денег» из него россияне не видят. При этом наблюдают огромные зарплаты менедж-мента нефтегазовых компаний, миллионные вознаграждения членам совета директоров («Собеседник» подробно писал о доходах нефтегазовых монополий в 2019-м. – Ред.)...

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы менеджеры госкомпаний не покупали себе особняки и самолеты, – говорит Юшков. – Нам объясняют: у них высокая квалификация и якобы во всем мире так. И что если им не платить такие зарплаты, то все уедут... Сомневаюсь, что они найдут себе такую же зарплату в международных компаниях, если их уволят здесь. Да и вообще, смогут ли трудоустроиться. Но главный вопрос в другом: насколько эффективно используется полученная государством рента.

– В Норвегии выплачивают людям всего 10% от «кубышки». У нас аналогичные предложения законодателей ни разу не прошли.

– Знаете, чем обернется отсечение 20% от поступлений НДПИ в бюджет при существующем порядке распределения? Россиянам пришлют, скажем, по 12 тыс. руб. в год. Но этих же 12 тыс. недосчитаются в своих зарплатах учителя, врачи, другие бюджетники.

Предположим, примут другой сценарий – введут дополнительный сбор с компаний. Думаете, это заставит их урезать себе зарплаты? Нет, это приведет лишь к тому, что компании станут меньше тратить на добычу.

Посмотрите на Венесуэлу, которая занимает первое место в мире по запасам нефти. Там сейчас коллапс. А ведь Уго Чавес всю прибыль от нефтегаза изымал и раздавал бедным. На развитие отрасли ничего не оставалось.

– Почему у нас обязательно должен состояться сценарий Венесуэлы, а не Норвегии, где и выплаты, и социалка, и отрасль работает?

– Потому что у них намного выше эффективность госрасходов и ниже уровень коррупции. Ну, и населения меньше. И они очень хорошо управляют резервным фондом. Однажды у них доход от размещения его средств был даже выше, чем доход от нефтянки.

ЕР: каждому по «кусочку нефти»

Трудно в это поверить, но в 2003-м «Единая Россия» в предвыборном манифесте провозглашала: «В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств». И речь явно шла не о пособиях, пенсиях, бесплатном образовании и медицине. Вернее, не только о них.

Тогда же этот тезис включил в свою программу и блок «Родина» (экономическую часть разрабатывал Сергей Глазьев, позже стал советником президента Путина). А тогдашний лидер «Родины» Дмитрий Рогозин возмущался: «Природная рента присваивается отдельными частными лицами, в то время как она по Конституции является достоянием всей нации!» Позже, став вице-премьером, о ренте не вспоминал. В начале нулевых о необходимости ввести природную ренту для граждан говорили и другие известные политики. Но дело не сдвинулось.

Закон не пройдет!

Законопроектов о том, чтобы россиянам выплачивалась часть нефтегазовых доходов на руки, было несколько. Все они получили отрицательные отзывы правительства и были отклонены Госдумой. Одним из первых стал проект депутатов Валерия Гартунга (СР) и Михаила Юревича (ЕР), внесен в парламент 2 октября 2003-го. Дума рассмотрела его лишь 11 февраля 2009-го. Голосование было показательным: из 450 голосовали 120 депутатов – 116 за, 3 против, 1 воздержался. Выходит, 330 парламентариев вообще не решились показать свое отношение к данному вопросу.

Еще одну попытку сделал в 2016-м депутат ГД Сергей Обухов (КПРФ) с группой коллег. Они предлагали 20% от нефтегазовых отчислений переводить в специальный фонд и потом делить между работающими россиянами и пенсионерами.

– Позже мы вносили еще один аналогичный проект, – рассказывает первый зам. руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. – Через неделю ко мне приходил зам. главы Минэнерго: «Вы понимаете, что это будет тревожить рынки?» Я ответил: «Почему? Мы взяли за пример Норвегию и Азербайджан. Там похожий закон прекрасно работает». Заключение правительства получили с трудом (отрицательное, естественно).

Уже в нынешнем созыве коммунисты снова предложили несколько законов на аналогичную тему. Например, об обороте нефти... Россия – один из мировых лидеров по производству и экспорту нефти, а закона нет.

– В результате каждый раз как посевная и уборочная – 243 интегрированные компании ставят на уши всю страну, – поясняет Коломейцев. – Или когда в мире цена на нефть падает – внутри страны цена на бензин не двигается. Это же ненормально. Мы предложили целый набор мер, чтобы правительство могло бороться со сверхобогащением рентной олигархии. Но они не хотят принимать этот закон. У нас в Думе есть человек 25, которые являются реализаторами интересов главным образом рентной олигархии. Возьмите хотя бы фигуру миллиардера Леонида Симановского, представителя Новатэка (один из самых богатых депутатов ГД. – Ред.). С моей точки зрения, в высших эшелонах нет понимания, что мир изменился и пора перекрывать этот «ручеек» для 1% избранных. У нас ведь подавляющая часть дохода от природной ренты идет в офшоры...

P.S. Кунаков Виталий намерен обратиться в суд и потребовать у РФ закрепить положение о природной ренте в законодательстве с выдачей гражданам соответствующих правоустанавливающих документов. Он также требует признать незаконной ваучерную приватизацию ТЭК.

– Проблема возникнет уже на стадии формулировок того, что именно г-н Кунаков недополучает. – Андрей Нечаев скептически относится к перспективе такого иска. – На бытовом уровне мы понимаем, о чем он говорит. Но в конкретных налоговых и финансовых терминах это будет неопределенность.

Тем не менее «Собеседник» будет следить за ходом борьбы Виталия Кунакова с системой.

Автор: Елена Скворцова

Источник: Собеседник, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики