Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть за 4 доллара станет пирровой победой для Белоруссии

Российская нефть за 4 доллара станет пирровой победой для Белоруссии

Требование Белоруссии к России по предоставлению нефти за 4 доллара за баррель отражает ситуацию на мировом рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены в 4 доллара за баррель невозможны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Белоруссия не сможет закупить у России 2 млн тонн нефти по цене в 4 доллара за баррель в том случае, если не будет такого коммерческого предложения.

Таким образом Дмитрий Сергеевич прокомментировал вчерашнее заявление премьера Белоруссии Сергея Румаса по нефтяным надеждам Минска, заметив, что цены будут определяться на двусторонних переговорах.

«Цена в 4 доллара за баррель появилась из-за того, что Румас взял котировки, которые были вчера на российскую марку нефти Urals. Вчера такая марка стоила 13 долларов за баррель, причем в моменте ее цена падала до 10 долларов за баррель. Румас отнял от этого российскую экспортную пошлину и получил 4 доллара за баррель», - констатирует Юшков.

Очевидно, что Белоруссия продолжает нефтяной спор с Россией, который шел между нашими странами до пандемии коронавируса и падения цен на нефть после развала ОПЕК+. Интересно, что в Минске сразу забыли про идеи закупать сырье в США, Азербайджане и в других странах. Теперь белорусы пытаются получить выгоду такими спекуляциями.

В Минске подают такие цены на сырье как выгоду для Белоруссии, но если вспомнить белорусский нефтяной бизнес, то максимальные доходы он приносил за счет реэкспорта российской нефти и переработанных нефтепродуктов. Из-за этого белорусам важна российская скидка по экспортной пошлине и высокие цены на нефть для максимизации прибыли.

«Апрель будет самым тяжелым месяцем для российских нефтяников, поскольку экспортная пошлина в России рассчитывается из цен с середины февраля по середину марта, когда средняя цена нефти составляла 47 долларов за баррель, а экспортная пошлина - 52 доллара за тонну или 7 долларов за баррель. Румас вычел эту сумму из вчерашних 10-13 долларов и моментально объявил о новых планах Минска», - резюмирует Юшков.

Естественно, белорусская арифметика не вызвала понимания России, поэтому Песков заметил, что нефтяные цены будут определяться коммерческими предложениями, а не односторонними пожеланиями коллег.

«Если будет подписано новое соглашение по поставкам нефти в Белоруссию, то цена будет меняться вслед за изменениями на рынке. Впрочем, пока мы не видим коммерческих контрактов, поэтому все эти ценовые заявления являются информационными вбросами», - заключает Юшков.

Выгоду получит только внутренний рынок Белоруссии

Юшков полагает, что для Белоруссии создалась отличная возможность заключения нового нефтяного контракта с Россией, причем как с премией, так и без нее, поскольку последняя составляет всего 20 центов на баррель.

«Белорусам нужно запастись нефтью не только на апрель, но и на будущие периоды, поскольку уже в мае цены ждут изменения. Та же экспортная пошлина будет подсчитана не из расчета в 47 долларов за баррель, а 20-25 долларов. Соответственно, белорусский демпинг будет меньше, а ведь возможен и рост цен на нефть», - констатирует Юшков.

Из-за этого в мае цена на нефть для Белоруссии будет такой же, как и для всего мирового рынка, поэтому Минск пытается воспользоваться шансом для того, чтобы запастись дешевым сырьем. Второй такой возможности у белорусов не будет, с чем и связаны все их заявления по данной теме.

«Белорусы уперлись в вопрос премий и требуют себе очередную скидку, из-за чего рискуют не получить российской нефти по низким ценам. Посмотрим, что будет происходить дальше, поскольку есть сведения, что «Белнефтехим» хочет сегодня-завтра подписать контракт с российскими компаниями, но пока его не существует», - резюмирует Юшков.

Что касается конечной выгоды для Белоруссии, то низкие цены на нефть для внутреннего рынка данной страны – это хорошо. По словам Игоря Валерьевича, белорусы потребляют 6 млн тонн нефти из 24 млн тонн закупаемых в России, поэтому внешнеторговые доходы Минска в любом случае просядут.

Очевидно, что этот недостаток не может быть компенсирован низкими ценами на нефть для внутреннего белорусского потребителя. Главное для Белоруссии – это валютные доходы, а они в современной ситуации упадут.

«Кроме того, нефть еще покупают на мировом рынке, чтобы убрать ее про запас в хранилища, а вот насчет нефтепродуктов серьезного спроса в Европе сегодня просто нет. Играет здесь роль и то обстоятельство, что запасаться топливом гораздо сложнее, чем сырой нефтью», - заключает Юшков.

Поэтому разговоры о 4 долларах за баррель нефти, может быть, и являются выгодной для Минска темой с точки зрения политики, но в Белоруссии точно бы не отказались от возвращения ситуации к тому, что было в 2019 году.

«Сегодня можно поставить вопрос, а нужны ли кому-то в Европе белорусские нефтепродукты. Они на европейском рынке крайне дешевы, поэтому возникают сомнения в рентабельности белорусского производства. Это тоже не добавляет желания российским компаниям продавать нефть белорусам, поскольку их бензин – прямой конкурент», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики