Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о споре PGNiG с "Газпромом": Польша понимает – другой газ будет стоить дороже

Эксперт о споре PGNiG с "Газпромом": Польша понимает – другой газ будет стоить дороже

Стокгольмский арбитраж решил, что "Газпрому" следует выплатить польской стороне компенсацию за переплаты по газу. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович прокомментировал это решение.

Как стало известно, польская компания PGNiG выиграла дело о цене на газ против "Газпрома". Теперь по решению Стокгольмского арбитражного суда российская госкомпания должна Варшаве 1,5 млрд долларов.

В самом PGNiG сообщили, что еще 30 марта была получена информация от Стокгольмского суда, согласно которой исход иска PGNiG против "Газпрома" и "Газпром Экспорта" грозит снижением цены на поставляемый газ за счет изменения формулы цены.

О том, будет ли "Газпром" оспаривать решение и обоснована ли претензия польской стороны, Baltnews поговорил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

"Как и в случае с украинским иском, у России может быть своя позиция, у подающих иск – своя. Другой вопрос: выполняется ли решение арбитража. То есть если в контракте компании прописано, что решение арбитража является для них окончательным, – как, например, в случае контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", значит, выплаты, скорее всего, будут, как это было и с Украиной, тогда было выплачено почти 3 млрд долларов", – пояснил эксперт.

"Я думаю, что у Польши были аргументы в том, что контракт содержал правила "бери или плати". По всей видимости, учитывая снижение спроса на газ из-за экономической ситуации, ценового расклада, они считают, что действительно переплатили. Но опыт Стокгольмского арбитража показывает, что можно попытаться оспорить его решение в судебных инстанциях самой Швеции. Не решение арбитража, а как бы выполнение самих условий шведского права.

То есть, например, был ли сам правовой поход правильно соблюден. Я считаю, что теоретически "Газпром" может подать апелляцию и уже подавал до этого в суд округа Свеа в Швеции. Правда, это закончилось тем, что "Газпром" все равно признал выплаты Украине. Поэтому я не исключаю, что такое может быть со стороны и Польши. Но стоит дождаться новых вводных. Этот процесс может затянуться на пару лет. Или будет найдено какое-то компромиссное решение – скажем, польская сторона объявит, что готова отозвать иск в обмен на какой-то долгосрочный контракт, который будет их устраивать касательно объемов, стоимости и так далее", – заявил Митрахович.

По мнению эксперта, даже подобный исход не станет драматическим для "Газпрома".

"Является ли это катастрофой для "Газпрома"? Ну, это является неприятным моментом, потому что деньги большие. Но не катастрофой. "Газпром" же заплатил Украине, и это не значит, что деятельность компании остановилась. Мне кажется, большей проблемой для "Газпрома" является вся эта затяжная ценовая ситуация, ситуация низких цен на мировых рынках. Но ожидается, что его конкуренты в других странах, у которых газ более дорогой, скажем, поставщики сжиженного газа, будут сходить с дистанции", – заметил он.

Мотивация польской стороны

Как подчеркнул Митрахович, действия Польши кажутся странными хотя бы потому, что Варшава вредит собственному энергетическому сектору:

"Является ли это решение справедливым с точки зрения внешнего наблюдателя? Я бы, как внешний наблюдатель, сказал, что это решение не очень правильное. По той причине, что, если бы у Польши были возможности получать газ дешевле, чем у "Газпрома", они бы просто загружали свой терминал Свиноуйсьце. Если они его полностью не загружали, получается, что тот газ, который для них был альтернативой, на самом деле стоил дороже, чем топливо "Газпрома".

"Я, кстати, думаю, что компромиссное решение между сторонами возможно. То, что Польша не загружает полностью свой терминал, показывает, что объективно она понимает – другой газ будет дороже. И, например, альтернатива в виде норвежского газа пока неоднозначна, потому что неизвестно, сколько это топливо будет стоить, и еще не достроена труба под названием Baltic Pipe, соединяющая Норвегию с Польшей через Данию. Да и глобально в Европе: если Польша будет подкупать газ норвежский, а норвежское хранилище газа находится на плато, то есть на одном уровне, то получится, что топливо Норвегии будет перенаправлено Осло с других рынков. Например, Германии", – пояснил эксперт.

Поэтому, заключает Митрахович, на долгосрочную перспективу российский газ для Польши – конкурентоспособен. Поэтому заключение нового контракта исключать нельзя. А слова Варшавы о желании избавиться полностью от российского газа – это не более чем переговорная позиция. Однако возможно, что Россия пойдет Варшаве на некоторые уступки.

Напомним, что решение стокгольмского суда коснется поставок российского газа в Польшу с 1 января 2014 года, когда PGNiG подала требование об изменении цены на газ.

Сейчас Польша заявляет, что не собирается продлевать Ямальский контракт после 2022 года.

"PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)", – заметили представители компании ранее.

Польша надеется восполнить "утрату" российского газа поставками СПГ, а также покупкой газа с норвежских месторождений. Однако, по мнению российских экспертов, эти поставки менее выгодны и стабильны.

Источник: Baltnews.ee, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики