Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ложь во спасение? Для чего США нужны переговоры с Россией по вопросам энергетики

Ложь во спасение? Для чего США нужны переговоры с Россией по вопросам энергетики

Ведя энергетические переговоры с Россией, США, в первую очередь, пытаются спасти свои цены на электроэнергию, считает эксперт по энергетике Игорь Юшков. Будет ли у этих переговоров какое-то продолжение?

Во вторник, 31 марта, министр энергетики США Дэн Бруйетт провел переговоры со своим коллегой из России Александром Новаком.

"Министр Бруйетт и министр энергетики России Александр Новак провели продуктивные переговоры о нынешней волатильности на мировых нефтяных рынках", – отмечено в сообщении Минэнерго США.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, для чего организовывались эти переговоры:

"С одной стороны, они не будут постоянными. С другой стороны, они вряд ли будут какими-то эффективными. По сути министр энергетики США или даже президент не могут указывать нефтяным компаниям, сколько им нужно добывать нефти и так далее. То есть там исключительно регулятивная функция: налогообложение, какие-то иные условия работы, например. Но нефтяные компании обладают очень большой самостоятельностью".

"К тому же этих нефтяных и газовых компаний очень много. И конечно, сейчас обсуждался вопрос и на уровне министерств, и на уровне президентов: а что можно сделать, чтобы повысились цены на нефть? Потому что одни из первых, кто уйдут с рынков при нынешних ценах, – это сланцевые производители в Соединенных Штатах. Потому что у них сама себестоимость добычи довольно высокая, и они очень быстро могут уходить с рынка и возвращаться на него. У них в основном операционные расходы", – отметил Юшков.

Но с точки зрения американских властей, полагает эксперт, нынешняя ситуация является крайне напряженной, ведь десятки тысяч людей могут остаться без работы:

"В Америке в нефтегазовой сфере работает очень много людей. Если у нас миллион примерно работает, то у них больше пяти миллионов человек".

"Почему еще Трамп позвонил Путину и в Саудовскую Аравию: потому что за счет добычи сланцевой нефти они субсидируют и добычу сланцевого газа. Поэтому без сланцевой нефти сланцевого газа будет добываться меньше. Он станет более дорогим на рынке. И из него будет выходить более дорогая электроэнергия. А дешевая – это залог новой индустриализации США, которую проводит Трамп", – пояснил эксперт.

Текущая ситуация

"Министр Бруйетт и министр Новак обсудили изменения на энергетическом рынке и договорились продолжить диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20, для поиска путей выхода из этого беспрецедентного периода потрясений в мировой экономике", – сообщили в американском Министерстве энергетики.

Напомним, что в понедельник, 30 марта, цена барреля нефти Brent упала до минимума с ноября 2002 года. Тогда же главы США и России решили обсудить ситуацию на нефтяном рынке.

Ранее именно США обвиняли Россию в "развязывании нефтяной войны" с целью якобы заставить американских производителей сланцевой нефти сократить добычу.

Нефтяные компании США хотят снизить добычу углеводородов из-за обвала цен, случившегося после того, как участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о необходимости дополнительного сокращения объемов добычи.

Источник: Baltnews.ee, 01.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики