Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ложь во спасение? Для чего США нужны переговоры с Россией по вопросам энергетики

Ложь во спасение? Для чего США нужны переговоры с Россией по вопросам энергетики

Ведя энергетические переговоры с Россией, США, в первую очередь, пытаются спасти свои цены на электроэнергию, считает эксперт по энергетике Игорь Юшков. Будет ли у этих переговоров какое-то продолжение?

Во вторник, 31 марта, министр энергетики США Дэн Бруйетт провел переговоры со своим коллегой из России Александром Новаком.

"Министр Бруйетт и министр энергетики России Александр Новак провели продуктивные переговоры о нынешней волатильности на мировых нефтяных рынках", – отмечено в сообщении Минэнерго США.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, для чего организовывались эти переговоры:

"С одной стороны, они не будут постоянными. С другой стороны, они вряд ли будут какими-то эффективными. По сути министр энергетики США или даже президент не могут указывать нефтяным компаниям, сколько им нужно добывать нефти и так далее. То есть там исключительно регулятивная функция: налогообложение, какие-то иные условия работы, например. Но нефтяные компании обладают очень большой самостоятельностью".

"К тому же этих нефтяных и газовых компаний очень много. И конечно, сейчас обсуждался вопрос и на уровне министерств, и на уровне президентов: а что можно сделать, чтобы повысились цены на нефть? Потому что одни из первых, кто уйдут с рынков при нынешних ценах, – это сланцевые производители в Соединенных Штатах. Потому что у них сама себестоимость добычи довольно высокая, и они очень быстро могут уходить с рынка и возвращаться на него. У них в основном операционные расходы", – отметил Юшков.

Но с точки зрения американских властей, полагает эксперт, нынешняя ситуация является крайне напряженной, ведь десятки тысяч людей могут остаться без работы:

"В Америке в нефтегазовой сфере работает очень много людей. Если у нас миллион примерно работает, то у них больше пяти миллионов человек".

"Почему еще Трамп позвонил Путину и в Саудовскую Аравию: потому что за счет добычи сланцевой нефти они субсидируют и добычу сланцевого газа. Поэтому без сланцевой нефти сланцевого газа будет добываться меньше. Он станет более дорогим на рынке. И из него будет выходить более дорогая электроэнергия. А дешевая – это залог новой индустриализации США, которую проводит Трамп", – пояснил эксперт.

Текущая ситуация

"Министр Бруйетт и министр Новак обсудили изменения на энергетическом рынке и договорились продолжить диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20, для поиска путей выхода из этого беспрецедентного периода потрясений в мировой экономике", – сообщили в американском Министерстве энергетики.

Напомним, что в понедельник, 30 марта, цена барреля нефти Brent упала до минимума с ноября 2002 года. Тогда же главы США и России решили обсудить ситуацию на нефтяном рынке.

Ранее именно США обвиняли Россию в "развязывании нефтяной войны" с целью якобы заставить американских производителей сланцевой нефти сократить добычу.

Нефтяные компании США хотят снизить добычу углеводородов из-за обвала цен, случившегося после того, как участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о необходимости дополнительного сокращения объемов добычи.

Источник: Baltnews.ee, 01.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики