Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены растут на фоне сообщений о предстоящей встрече ОПЕК+

Нефтяные цены растут на фоне сообщений о предстоящей встрече ОПЕК+

Ранее Минэнерго Азербайджана анонсировало встречу ОПЕК+. Ожидается, что министры стран-участниц в онлайн-формате обсудят новую декларацию о сотрудничестве

Цена на нефть Brent выросла почти на 10% и торгуется в районе 33 долларов за баррель. Рынок реагирует на новость о том, что встреча ОПЕК+ пройдет 6 апреля в онлайн-формате.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля выразил надежду на то, что крупнейшие нефтяные державы сократят добычу на 10 млн баррелей в сутки.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, примет ли Россия участие в видеоконференции министров ОПЕК+. Представитель Кремля предложил дождаться итогов совещания у президента по нефтяной теме 3 апреля.

Пока непонятно, есть ли почва для переговоров ОПЕК+. Ситуацию комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Цены, которые сложились на рынке в настоящее время, не устраивают основных экспортеров, они являются предельно низкими и несут огромные риски. Но в то же время какого-то большого прогресса может и не получиться. Не стоит ждать серьезных результатов, потому что цифры, которые озвучивает Трамп, мне кажутся нереальными. Возможно, Трамп имеет в виду не только Россию и Саудовскую Аравию, но и весь ОПЕК+, в котором участвует больше стран. Возможно, эти сокращения коснутся не только двух стран, но и всего ОПЕК+. Наверное, какие-то возможности для новой сделки есть, но только в том случае, если в ней будут участвовать США. Пока это похоже на вербальную интервенцию на рынке нефти, и похоже, что Трамп рассчитывал добиться прежде всего вербального эффекта. Но площадка для переговоров есть. Проблема сейчас не столько в предложении нефти, сколько в спросе. Ясно, что спрос, по некоторым оценкам, может упасть на 20 млн баррелей в день в апреле, поэтому даже сокращение на 10 млн баррелей в день не в состоянии полностью сбалансировать нефтяной рынок».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что спрос на нефть будет восстанавливаться по мере улучшения ситуации с коронавирусом, а вместе со спросом будет расти и рынок нефти. Вот что говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Россия сейчас находится в таком положении, что если уж вышли из этого соглашения, то, может быть, желание входить туда опять будет не очень большое, потому что и внутреннее противодействие идет активное. Россия, конечно, примет следующую позицию: мы не хотим никуда возвращаться, но мы готовы обсудить варианты, давайте посмотрим, что вы нам предлагаете. Конечно, это довольно выигрышная стратегия для переговоров: делать вид, что тебе все это не нужно, но раз уж вы просите, давайте обсудим. Хотя, конечно, и Россия страдает от низких цен довольно сильно. Наверное, российский тезис, который возможно представить на этих переговорах, будет состоять в том, чтобы предложить всем выжидательную позицию, не повышать объем производства сверх квот первого квартала, но при этом не брать на себя какие-то дополнительные обязательства, потому что сейчас сокращение на 10 млн баррелей для России было бы очень сложно исполнить. Мы всего добываем 10 млн баррелей в сутки, поэтому говорить о том, чтобы мы значимую долю этого сокращения на себя взяли, наверное, не приходится. Это очень большие объемы, и предыдущие объемы — полтора миллиона баррелей на всех участников ОПЕК+ — уже довольно сложно было сделать, то, что саудиты предлагали. Во-вторых, Новак правильно, наверное, говорит, что это мировой рынок не спасло бы, поэтому нужно оставаться на тех объемах, которые сейчас есть, и просто ждать, когда закончится коронавирус, и уже потом смотреть, во-первых, кто выжил в этой истории, насколько те же США сократят добычу, и к июню смотреть, какой будет спрос на европейском, китайском, азиатском рынке в целом, и от этого уже более или менее высчитывать, сколько всем сокращаться, чтобы прийти к некой желаемой цене».

Для участия во встрече будет приглашен нефтяной регулятор США, передает ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в организации встречи.

Источник: BFM.RU, 03.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики