Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша потратит $ 1,5 млрд «Газпрома» под конкурента «Северного потока — 2»

Польша потратит $ 1,5 млрд «Газпрома» под конкурента «Северного потока — 2»

Если польская госкомпания PGNiG добьется получения $ 1,5 млрд от «Газпрома» после выигрыша в Стокгольмском арбитраже, то деньги направят на покупку норвежских месторождений в Северном море. Оттуда планируется подавать газ в будущий «Балтийский газопровод», который должен стать альтернативным источником поставкам российского газа с 2023 года. О таком варианте сообщает Польский институт международных дел (PISM) со ссылкой на компанию.

«6,2 млрд польских злотых ($ 1,5 млрд) станут серьезным заработком для PGNiG, чей доход составил в прошлом году 1,37 млрд польских злотых ($ 329 млн)», — сообщает Польский институт международных дел (PISM) в своем аналитическом материале «Победа PGNiG в арбитраже с «Газпромом». В нем рассматриваются выгоды, которые получит Польша от успешного решения в Стокгольме.

«Эти ресурсы, как сообщили в компании, могут использовать как на приобретение новых нефтяных и газовых месторождений (очевидно, на норвежском континентальном шельфе), так и развитие зеленой энергетики», — говорится в материале. 

Напомним, к концу 2022 года польская PGNiG планирует построить и запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии в Польшу мощностью 10 млрд кубометров. Он станет заменой поставкам российского газа. Однако пока PGNiG не может похвастать добычей газа в Норвегии. По данным квартального отчета, за 9 месяцев 2019 года компания получила с норвежских месторождений, где имеет долю, 377 млн кубометров и за год добыча не превысит полмиллиарда кубометров. Еще в отчетности польской госкомпании за первое полугодие 2018 года говорилось, что сама PGNiG планирует нарастить добычу на норвежском шельфе к 2022 году до 2,5 млрд кубометров.

В прошлом и этом годах польская госкомпания купила доли на еще нескольких месторождениях в Норвегии и теоретически добыча может увеличиться и до 3 млрд кубометров в год. Однако все равно это более чем в три раза меньше мощности «Балтийского газопровода».

Эксперты отмечали EADaily, что польская госкомпания теоретически может докупать газ у других компаний, работающих на шельфе, однако большая часть норвежского газа законтрактована на многие годы вперед и Польше придется переплачивать за поставки или проводить своп по обмену норвежского газа на российский.

Выигрыш у «Газпрома» может облегчить ситуацию с приобретением ресурсной базы. Однако пока вопрос состоит в том, а получит ли польская компания деньги вообще. Ведь и в самой PGNiG не заявляли, что $ 1,5 млрд уже в кармане.

Как сообщало EADaily, на этой неделе в PGNiG заявили о победе в арбитражном споре с «Газпромом». «У нас есть очень хорошие новости, чтобы рассказать всем полякам. По прошествии более пяти лет PGNiG выигрывает ценовой спор с „Газпромом“, — заявил президент PGNiG Ежи Квечинский, передавало издание BiznesAlert. — Суд согласился с тем, что цены, по которым мы платили за российский газ по ямальскому контракту, были слишком высокими и нерыночными. Это означает, что наша компания сможет получить задним числом около 1,5 миллиарда долларов, что означает чуть более 6 миллиардов злотых за возмещение переплаченного газа в последние годы».

«С поляками надо ещё разобраться. Формулировки в заявлении PGNiG достаточно обтекаемые. Большая привязка к хабам (но не прямая индексация) и т. д. Компенсация тоже, судя по всему, не прописана», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что поляки могли бы получить такие условия и без пятилетнего арбитража, через нормальные переговоры: «Если бы не их политическая линия, которая, мягко говоря, не направлена на конструктивное сотрудничество с Россией».

Источник: EADaily, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики