Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша потратит $ 1,5 млрд «Газпрома» под конкурента «Северного потока — 2»

Польша потратит $ 1,5 млрд «Газпрома» под конкурента «Северного потока — 2»

Если польская госкомпания PGNiG добьется получения $ 1,5 млрд от «Газпрома» после выигрыша в Стокгольмском арбитраже, то деньги направят на покупку норвежских месторождений в Северном море. Оттуда планируется подавать газ в будущий «Балтийский газопровод», который должен стать альтернативным источником поставкам российского газа с 2023 года. О таком варианте сообщает Польский институт международных дел (PISM) со ссылкой на компанию.

«6,2 млрд польских злотых ($ 1,5 млрд) станут серьезным заработком для PGNiG, чей доход составил в прошлом году 1,37 млрд польских злотых ($ 329 млн)», — сообщает Польский институт международных дел (PISM) в своем аналитическом материале «Победа PGNiG в арбитраже с «Газпромом». В нем рассматриваются выгоды, которые получит Польша от успешного решения в Стокгольме.

«Эти ресурсы, как сообщили в компании, могут использовать как на приобретение новых нефтяных и газовых месторождений (очевидно, на норвежском континентальном шельфе), так и развитие зеленой энергетики», — говорится в материале. 

Напомним, к концу 2022 года польская PGNiG планирует построить и запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии в Польшу мощностью 10 млрд кубометров. Он станет заменой поставкам российского газа. Однако пока PGNiG не может похвастать добычей газа в Норвегии. По данным квартального отчета, за 9 месяцев 2019 года компания получила с норвежских месторождений, где имеет долю, 377 млн кубометров и за год добыча не превысит полмиллиарда кубометров. Еще в отчетности польской госкомпании за первое полугодие 2018 года говорилось, что сама PGNiG планирует нарастить добычу на норвежском шельфе к 2022 году до 2,5 млрд кубометров.

В прошлом и этом годах польская госкомпания купила доли на еще нескольких месторождениях в Норвегии и теоретически добыча может увеличиться и до 3 млрд кубометров в год. Однако все равно это более чем в три раза меньше мощности «Балтийского газопровода».

Эксперты отмечали EADaily, что польская госкомпания теоретически может докупать газ у других компаний, работающих на шельфе, однако большая часть норвежского газа законтрактована на многие годы вперед и Польше придется переплачивать за поставки или проводить своп по обмену норвежского газа на российский.

Выигрыш у «Газпрома» может облегчить ситуацию с приобретением ресурсной базы. Однако пока вопрос состоит в том, а получит ли польская компания деньги вообще. Ведь и в самой PGNiG не заявляли, что $ 1,5 млрд уже в кармане.

Как сообщало EADaily, на этой неделе в PGNiG заявили о победе в арбитражном споре с «Газпромом». «У нас есть очень хорошие новости, чтобы рассказать всем полякам. По прошествии более пяти лет PGNiG выигрывает ценовой спор с „Газпромом“, — заявил президент PGNiG Ежи Квечинский, передавало издание BiznesAlert. — Суд согласился с тем, что цены, по которым мы платили за российский газ по ямальскому контракту, были слишком высокими и нерыночными. Это означает, что наша компания сможет получить задним числом около 1,5 миллиарда долларов, что означает чуть более 6 миллиардов злотых за возмещение переплаченного газа в последние годы».

«С поляками надо ещё разобраться. Формулировки в заявлении PGNiG достаточно обтекаемые. Большая привязка к хабам (но не прямая индексация) и т. д. Компенсация тоже, судя по всему, не прописана», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что поляки могли бы получить такие условия и без пятилетнего арбитража, через нормальные переговоры: «Если бы не их политическая линия, которая, мягко говоря, не направлена на конструктивное сотрудничество с Россией».

Источник: EADaily, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики