Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ждала, что «сланцевые акулы» подавятся дешевой нефтью, и сама пострадала

Россия ждала, что «сланцевые акулы» подавятся дешевой нефтью, и сама пострадала

Путин почти согласился на то, чтобы сократить добычу «черного золота», старания Трампа даром не прошли

Американские производители сланцевой нефти начали масштабную лоббистскую кампанию против России и Саудовской Аравии, дабы принудить их снизить объемы нефтедобычи. В противном случае обещают новые жесткие санкции. Этого, понятно, совсем не хотят в Кремле. Вот уже президент Владимир Путин на совещании по ситуации на глобальных энергорынках назвал возможным снижение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки, если это будет происходить «по-партнерски».

— Полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года, — сказал Путин.

Насчет партнерства как раз возникают сомнения. Ведь в числе мер, с помощью которых американские сланцевики заставляют добывающие страны снизить производство сырья, введение пошлин на импортную нефть, запрет использования саудовской нефти на нефтеперерабатывающем заводе Motiva Enterprises в Техасе (он управляется компанией, наполовину принадлежащей Саудовской Аравии). 

Кроме того, того американцы потребовали приостановить действие закона Джонса, который запрещает иностранным судам перевозить грузы между американскими портами и приводит к удорожанию американской нефти. Плюс ко всему инициируют новые санкции против топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Саудовской Аравии и России (или же, наоборот, отмену действующих санкций, в случае если Москва пойдёт на сотрудничество с США). А Путин, как раз отметил, Москва тесно сотрудничает с Вашингтоном и Эр-Риядом в этом вопросе.

В каком-то смысле агрессивность недавних лидеров американской «сланцевой революции» понять можно. После резкого падения спроса и, соответственно, цен на нефть многие из них оказались на грани банкротства. Поскольку доходы производителей сланца выбыли из зоны рентабельности. А добывать себе в убыток, кто захочет. Нашим нефтяникам это тоже не нравится.

Но есть ли Вашингтону смысл в этой ситуации шантажировать санкциями Москву и Эр-Рияд?

— Наверное, стоит слушать Трампа, а не сланцевиков, — комментирует ситуацию руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — А Трамп пока все-таки рассуждает категориями, что саудовцы следуют его рекомендациям и созывают ОПЕК+.

На это и надо обращать внимание. Вроде как, совещание уже назначено на 6 апреля.

Вопрос, кто будет участником? Пока еще состав неясен — так что неопределенность есть. Но полноценным оно не будет, естественно, без участия России. Ну, а мы пока еще своего последнего слова не сказали.

Была, опять же, мартовская встреча. К чему она привела всем известно — к развалу ОПЕК+.

Поэтому есть ли смысл снова собираться, причем в таком срочном режиме, я не знаю. 6 апреля слишком близкая дата, чтобы принять какие-то оперативные решения. Но даже если она состоится, я не думаю, что будут какие-то вердикты по лимитам приняты столь оперативно.

«СП»: — Саудовцы дали понять, что на этой встрече собираются достигнуть «справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынке нефти». Что это значит?

— Прежний формат сделки 1 апреля прекратил свое существование. Снова ее воссоздать будет уже сложнее.

Понятно, коронавирус накладывается на ситуацию. И рынок внизу. Сейчас некоторые словесные интервенции рынок чуть взбодрили. Но это не тренд к восстановлению.

Мы, в принципе, коммуникацию с арабами не разрывали, как известно, и диалог в рамках хартии ОПЕК+ продолжается. Но отношения остаются напряженными — сами знаете, консенсуса не было о продлении сделки после 31 марта.

И поэтому сейчас воссоздать ОПЕК+ 2:0, так называемый, будет довольно сложно. Потому что пока заявка у всех добывать больше и продолжать затоваривать рынок.

Саудовская Аравия пока не отказывается от своих планов повысить предельные производственные мощности по добыче нефти до 13 млн. баррелей в сутки. А когда работала сделка ОПЕК+, саудовцы добывали 9,65 млн. баррелей.

То есть, разница очевидна.

И вот дополнительные объемы в несколько миллионов баррелей от саудовцев на рынке, это существенно. Мы видели, как цены на нефть марки Brent опускались ниже 25 долларов за баррель.

Правда, саудовская нефть не находит покупателя.

И вот эти призывы — срочно собраться ОПЕК+, они, я думаю, как раз показывают, что саудовцы, в общем-то, первыми, что называется, пытаются отыграть ситуацию назад. Как-то восстановить диалог и восстановить сделку.

«СП»: — А с чего вдруг, если они изначально играли на понижение цены?

— Побуждает их к этому Трамп, как мы видим. Хотя для него низкие цены на нефть, скажем так, большая блажь. Его план переизбираться, как известно, на низких ценах на бензин, которые отыгрываются сейчас на американском розничном рынке. Что для американской экономики большое подспорье.

А сланцевая индустрия в американской экономике, это несколько процентов. Поэтому, по большому счету, там больше блефа у Трампа, нежели каких-то реальных призывов к тому, чтобы цены на нефть подстегнуть к росту.

«СП»: — Он что готов пожертвовать сланцевиками? Whiting Petroleum уже объявила о банкротстве, т.е. процесс пошел…

— Не то, чтобы пожертвовать… Сланцевики будут получать определенные дотации — он их, естественно, в беде не оставит.

Но, если в макроэкономическом смысле, в этих категориях рассуждать, то для Америки дешевая нефть, это выгодный сценарий.

Только есть еще и Китай на карте. И у американцев, опять же, сложности вот эти конъюнктурные. Поскольку Китаю тоже дешевая нефть выгодна. Соответственно, здесь тоже нужно балансы искать.

Однако в настоящее время нефть очень дешевая. А дешевая нефть, это недоразвитие, по сути, отрасли. Поскольку в этих условиях большинство новых проектов уже не будет запускаться.

Вот в чем проблемность момента — притоки инвестиций там останавливаются. Естественно, откладывается шельфовая стратегия, на неопределенное количество лет.

То есть, для нас эти цены, безусловно, некомфортные. Примерно 40 долларов за баррель, это относительно стабильный чек, который позволяет как-то управляться и по бюджетным ожиданиям, и по отраслевым.

«СП»: — Но глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал, что «как только сланцевики уйдут с рынка, цены восстановятся и достигнут 60 долларов за баррель»…

— Да, у главы «Роснефти» такой взгляд: надо потерпеть, сделка ОПЕК+ в любом случае была бы свернута, это лишь вопрос времени.

Время было выбрано, наверное, не самое подходящее. Потому что в итоге двойной удар получили: разрывается сделка и плюс коронавирус.

То есть, ожидания были, что нефть отступит, но не так глубоко… А события подстегнули спекулянтов играть очень серьезно на понижение.

По коронавирусу определенный позитив в Китае наметился. Китай — это локомотив мировой экономики. Один из столпов главных. А что дальше? Европа-то задыхается. Один Китай не в состоянии вытянуть глобальный мир из рецессии.

Но и сама Америка тоже серьезные трудности испытывает из-за коронавируса. Хотя ФРС и пытается как-то поддержать ликвидность рынков, запустив на максимальную мощность печатный станок.

Поэтому пока можно лишь рассуждать о том, что грядет новое соглашения ОПЕК+. Но случится ли это, еще вопрос.

Мне все-таки кажется, что апрель будет конъюнктурно еще сложным. И страны продолжат работать в автономных режимах, без коалиции.

«СП»: — Саудовская Аравия, в любом случае, должна будет что-то предложить 6 апреля. Что это может быть?

— Никаких новых предложений сформировано не будет. Все будет то же самое, что на предыдущей сессии, которая не привела к консенсусу.

Почему вдруг все должно измениться? Саудиты созывают встречу, потому что слышат рупор Вашингтона. Потом доложат: «Знаете, уважаемый господин Трамп, мы вас услышали, предложили снова собраться. А уж будет ли найден консенсус с Россией и остальными участниками ОПЕК+, это вопрос…»

«СП»: — То есть, у цены на нефть перспективы ближайшие достаточно удручающие?

— Думаю, что будет все крутиться вокруг 30 долларов за баррель марки Brent. Плюс-минус конъюнктурные какие-то «иголки» — вверх-вниз. То есть, волатильность высокая при базовых уровнях 27−32 доллара за баррель.

Примерно, так будет строиться рынок. Но и ситуация с коронавирусом будет влиять.

Дальше нужно смотреть на динамику по экономикам. Тогда уже какие-то фундаментальные характеристики будут привносить определенность рынку. Возможно, будет даже естественное квотирование.

К примеру, мы собирались в апреле предложить больше нефти, но нет спроса. Поэтому мы квотируем поставки уже, по-сути, искусственно, сами, без каких-либо сделок ОПЕК+. Неформатное лимитирование у нас получается, понимаете.

Такое же лимитирование может быть и у саудовцев. Они нарастили мощности, затарили все емкости танкерные… и т. д. А добывать больше некуда, потому что объективно нет спроса… И все. Будет рынок саморегулироваться на таких уже условиях.

Панику устраивать не стоит. Панику подняли американцы, потому что там начались банкротства, и крупный сланцевый добытчик, компания Whiting Petroleum заявила о готовности заложить все акции из-за невозможности исполнять свои обязательства.

Затем эта суета проецируется на саудовцев — зависимых союзников Америки, которые всегда берут, что называется, «под козырек». Ну, а дальше уже саудовцы ретранслируют все эти истории на весь ОПЕК+, где мы в рамках хартии продолжаем в этом поле работать.

То есть, коммуникации открыты, разрыва никакого нет.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 04.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики