Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Начнется война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

«Начнется война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Президент России Владимир Путин считает возможным сокращение добычи нефти на десять миллионов баррелей в сутки. Снижать добычу нужно «по-партнерски» и до докризисного уровня первого квартала 2020 года, отметил глава государства, чтобы цены были не ниже 40 долларов за баррель.

«Вечерняя Москва» спросила у экспертов, удастся ли России склонить США к формату ОПЕК+ и как изменятся цены на нефть в ближайшие месяцы.

Уступка или победа?

Является ли инициатива Путина уступкой в нефтяной войне, учитывая, что на мартовском заседании Москва отказалась от общего сокращения на 1,5 миллиона баррелей, а теперь предлагает снизить на 10?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что речь идет о компромиссном для всех предложении.

— Если Россия сокращала бы одностороннее — это было бы уступкой. Но раз уж Россия предложила участвовать всем, то нет. Путин просто подхватил инициативу Трампа, — подметил эксперт.

«Катастрофическая ситуация»

Специалисты по нефти отмечают, что сейчас сложилась катастрофическая ситуация. Предложение сильно превышает спрос на топливо. Поэтому сокращения на 10 миллионов баррелей может оказаться недостаточно.

— Спрос сильно упал. В середине марта предложение на 5–6 млн баррелей превышало спрос. Но реальная катастрофическая ситуация наступает сейчас. Закрываются предприятия (из-за коронавируса — прим. «ВМ»), ситуация экстраординарная. По разным оценкам, спрос на 10–15 млн баррелей ниже предложения. Так что сокращения на 10 миллионов может быть маловато, — сказал начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Станислав Митрахович дает еще более пессимистические оценки:

— Перепроизводство нефти над спросом составляет 20 миллионов баррелей. Треть мирового потребления нефти выпадает, идет в хранилище. Это огромный перевес, тут даже 10–15-миллионное сокращение поможет отчасти, но не решит проблему. Через 1,5 месяца хранилища заполнятся. Если к тому времени сделки не будет, начнется война на выживание — придется сокращать добычу индивидуально, без ОПЕК+, или продавать нефть бесплатно, — отметил он.

Кто будет сокращать?

Даже если 10 миллионов недостаточно, все же это какой-никакой толчок для нефтяной индустрии. Главный вопрос в том: а кто будет брать на себя обязательства?

— Пока непонятно еще, кто сколько из этих 10 миллионов баррелей будет сокращать. Саудовская Аравия и Россия не могут сократить на 10 млн баррелей, потому что это было бы половиной от их добычи. Очень важно, чтобы к сделке присоединились «безбилетники»: Америка, Бразилия, Норвегия, — говорит Митрахович.

По его мнению, если США не присоединятся к сделке ОПЕК+, то общего сокращения добычи ожидать не стоит. В таком случае уже через полтора месяца произойдет большой обвал цен. И тогда экспортерам нефти придется сокращать не скоординированно, а по схеме «кто во что горазд».

США в «ауте»

Следующая встреча ОПЕК+, экстренно созванная саудовцами, должна пройти 6 апреля. Эксперты гадают, а примут ли в ней участие американцы. США вместе с Саудовской Аравией и Россией входят в тройку добытчиков, но все еще не являются частью сделки ОПЕК+.

— Нефтянка в США занимает серьезную долю в экономике. Это сотни тысяч рабочих мест. Для США экономически целесообразно, чтобы нефть была выше 40 долларов. Но я очень сильно сомневаюсь, что США присоединятся, — заметил Авакян.

Эксперт сослался на то, что в отличие от России на нефтяном рынке США есть множество игроков, договариваться с которыми будет крайне сложно. Также считает и ведущий эксперт ФНЭБ.

— Вряд ли США примкнут к ОПЕК+. Они считают себя сильной страной. Они думают: пусть другие сокращают, у нас антикартельное законодательство, — подчеркнул Митрахович.

Динамика цен

Если 6-го числа сделка состоится, то цены могут вырасти до 40 долларов за баррель, считает Авакян. Такая цена устроила бы всех: и США, и Саудовскую Аравию, и Россию. Сланцевое производство окупается как раз при цене 40 долларов, а российский бюджет сверстан из расчета в 42 доллара.

В то же время начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» предупредил, что рост цен будет краткосрочным из-за превышения предложения над спросом.

— Эффект будет краткосрочным. В среднесрочной перспективе цены не поднимутся, — сказал Авакян.

По оценкам Митраховича, при удачной сделке цены вырастут до 35 долларов и выше.

— При участии США цену можно поднять до уровня 35 долларов и готовиться к скоординированному снижению через пару месяцев. Это бы взбодрило рынок. Но если США откажутся, то цены могут уйти ниже 10 долларов, — заключил он.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики