Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

"Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

Курс "Академика Черского" на Испанию подтвердил, что судно идет достраивать "Северный поток-2", и это даст повод Западу продолжить нападки на проект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Судно "Академик Черский", которое способно продолжить укладку газопровода "Северный поток-2", снова сменило курс и движется в сторону испанского порта Лас-Пальмас. Трубоукладчик продолжает движение на северо-запад к Канарским островам, куда оно ориентировочно прибудет 18 апреля. Предыдущей конечной точкой маршрута трубоукладчика указывался порт Пуэнт-Нуар в Республике Конго. Сопровождают судно несколько боевых кораблей российского флота.

Вышел "Черский" из порта в Находке 9 февраля и прошел через всю Южную Азию. Эксперты полагали, что судно выйдет по Суэцкому каналу в Средиземное море и, обойдя его вдоль, через пролив Гибралтар выйдет к европейскому побережью Атлантики. После чего, пройдя вдоль берегов Португалии, Испании, Франции и Германии, прибудет в Балтийское море, чтобы приступить к строительству последнего участка "Северного потока-2" в районе датского острова Борнхольм. Но судно огибает весь Африканский континент.

"Теперь уже развеяны последние сомнения, что принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик направляется для достройки "Северного потока-2", - отмечает эксперт. – Изначально "для "Черского" выбрали запутанную схему передвижения со сменой промежуточных портов, чтобы была не очевидна конечная точка назначения. Российская сторона явно опасалась, что в пути трубоукладчик могут перехватить, арестовать или остановить другим способом. Отсюда и внушительный эскорт.

С другой стороны, запутанный маршрут "Академика" не позволял Западу прямо говорить, что Россия намерена задействовать его для завершения проекта "Северный поток-2". В ближайшее время этот повод будет вполне очевиден. И стоит ожидать, что противники строительства российско-немецкого газопровода воспользуются столь очевидным предлогом, чтобы обрушиться с новой критикой на проект.

Мы помним, что "черный пиар" против "Северного потока-2" применяли еще до начала реального строительства – заявляли, что трубопровод окончательно поставит Европу в газовую зависимость от РФ, станет экологической угрозой и чуть не поводом для вторжения армии России в ЕС. Противники проекта никуда не исчезли, и на Западе столь же пристально наблюдают за маршрутом "Академика Черского", как и в России".

Газопровод запустят на подъеме экономики

Министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование "Черского" - один из вариантов достройки "Северного потока-2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. Президент РФ Владимир Путин отмечал: страна способна завершить проект самостоятельно. Проект газопровода предусматривает прокладку двух ниток труб от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом".

Достроить газопровод предполагалось до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока-2", после этого приостановила работу и отвела суда. Проложить осталось короткий датский участок на сравнительно небольшой глубине.

"На сегодняшний день все, что связано с энергетикой, сопровождается негативным информационным фоном. Цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне и ждут переговоров в рамках ОПЕК+. Спрос на газ в мире рекордно снизился, так как эпидемия коронавируса остановила предприятия по всем миру. А потепление климата не требует уже больших запасов энергоресурсов на бытовые нужды.

На сегодняшний день "Северный поток-2" Европе и не нужен – хватает традиционных маршрутов для поставок, а запасы газа в подземных хранилищах ЕС на историческом максимуме. Однако не стоит забывать, что в проект вложены огромные деньги России и европейских компаний, так что останавливать проект недопустимо. Ведь эпидемия коронавируса в скором времени пойдет на спад, а значит, восстановится конъюнктура на энергорынке. Спрос неизбежно пойдет вверх.

Сейчас мы видим глобальный спад всей мировой экономики – эта ситуация ударит по всем без исключения государствам планеты. Но Евросоюз и США вливают в свои экономики огромные деньги, так что через несколько месяцев рецессия должна закончиться. И к концу года начнется подъем. При этом и "Северный поток-2" раньше конца 2020-го явно достроен не будет. По сути, газопровод начнет работу именно тогда, когда станет востребованным", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики