Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

"Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

Курс "Академика Черского" на Испанию подтвердил, что судно идет достраивать "Северный поток-2", и это даст повод Западу продолжить нападки на проект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Судно "Академик Черский", которое способно продолжить укладку газопровода "Северный поток-2", снова сменило курс и движется в сторону испанского порта Лас-Пальмас. Трубоукладчик продолжает движение на северо-запад к Канарским островам, куда оно ориентировочно прибудет 18 апреля. Предыдущей конечной точкой маршрута трубоукладчика указывался порт Пуэнт-Нуар в Республике Конго. Сопровождают судно несколько боевых кораблей российского флота.

Вышел "Черский" из порта в Находке 9 февраля и прошел через всю Южную Азию. Эксперты полагали, что судно выйдет по Суэцкому каналу в Средиземное море и, обойдя его вдоль, через пролив Гибралтар выйдет к европейскому побережью Атлантики. После чего, пройдя вдоль берегов Португалии, Испании, Франции и Германии, прибудет в Балтийское море, чтобы приступить к строительству последнего участка "Северного потока-2" в районе датского острова Борнхольм. Но судно огибает весь Африканский континент.

"Теперь уже развеяны последние сомнения, что принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик направляется для достройки "Северного потока-2", - отмечает эксперт. – Изначально "для "Черского" выбрали запутанную схему передвижения со сменой промежуточных портов, чтобы была не очевидна конечная точка назначения. Российская сторона явно опасалась, что в пути трубоукладчик могут перехватить, арестовать или остановить другим способом. Отсюда и внушительный эскорт.

С другой стороны, запутанный маршрут "Академика" не позволял Западу прямо говорить, что Россия намерена задействовать его для завершения проекта "Северный поток-2". В ближайшее время этот повод будет вполне очевиден. И стоит ожидать, что противники строительства российско-немецкого газопровода воспользуются столь очевидным предлогом, чтобы обрушиться с новой критикой на проект.

Мы помним, что "черный пиар" против "Северного потока-2" применяли еще до начала реального строительства – заявляли, что трубопровод окончательно поставит Европу в газовую зависимость от РФ, станет экологической угрозой и чуть не поводом для вторжения армии России в ЕС. Противники проекта никуда не исчезли, и на Западе столь же пристально наблюдают за маршрутом "Академика Черского", как и в России".

Газопровод запустят на подъеме экономики

Министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование "Черского" - один из вариантов достройки "Северного потока-2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. Президент РФ Владимир Путин отмечал: страна способна завершить проект самостоятельно. Проект газопровода предусматривает прокладку двух ниток труб от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом".

Достроить газопровод предполагалось до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока-2", после этого приостановила работу и отвела суда. Проложить осталось короткий датский участок на сравнительно небольшой глубине.

"На сегодняшний день все, что связано с энергетикой, сопровождается негативным информационным фоном. Цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне и ждут переговоров в рамках ОПЕК+. Спрос на газ в мире рекордно снизился, так как эпидемия коронавируса остановила предприятия по всем миру. А потепление климата не требует уже больших запасов энергоресурсов на бытовые нужды.

На сегодняшний день "Северный поток-2" Европе и не нужен – хватает традиционных маршрутов для поставок, а запасы газа в подземных хранилищах ЕС на историческом максимуме. Однако не стоит забывать, что в проект вложены огромные деньги России и европейских компаний, так что останавливать проект недопустимо. Ведь эпидемия коронавируса в скором времени пойдет на спад, а значит, восстановится конъюнктура на энергорынке. Спрос неизбежно пойдет вверх.

Сейчас мы видим глобальный спад всей мировой экономики – эта ситуация ударит по всем без исключения государствам планеты. Но Евросоюз и США вливают в свои экономики огромные деньги, так что через несколько месяцев рецессия должна закончиться. И к концу года начнется подъем. При этом и "Северный поток-2" раньше конца 2020-го явно достроен не будет. По сути, газопровод начнет работу именно тогда, когда станет востребованным", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики