Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вот нефтяной поворот: ждать ли новой сделки ОПЕК+

Вот нефтяной поворот: ждать ли новой сделки ОПЕК+

Отсутствие договоренностей по сокращению добычи ставит под сомнение удачный исход очередных переговоров

Встреча ОПЕК+, которая пройдет 9 апреля в формате телеконференции, обещает стать площадкой пламенных дискуссий. На повестке сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Вероятнее всего, на Саудовскую Аравию из этого объема придется 3 млн баррелей, на Россию — 1,5 млн, на остальные страны-участницы — 5,5 млн, считают эксперты. Но не исключено, что сделка и вовсе может не состояться — есть риск, что США, Канада и Норвегия не присоединятся к соглашению, что не устроит нашу страну. Да и саудиты могут снова потребовать от РФ гораздо большего объема сокращения, что для нас будет неприемлемо.

Всем миром

9 апреля страны – члены ОПЕК+ и, возможно, примкнувшие к ним (всего приглашены представители 36 государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Норвегии) снова попробуют договориться о сокращении добычи нефти. Телеконференция намечена на 17:00 мск, подтвердил «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки встречи. Она должна была состояться еще 6 апреля, но была перенесена по техническим причинам.

Ожидается, что на ней будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Период ограничений составит минимум три месяца — с мая до конца июля 2020 года. Россия, как сообщил «Известиям» представитель Минэнерго, готова включиться «в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в соглашении». Источник, близкий к министерству, пояснил, что речь идет о сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в сутки.

— 10 млн баррелей в сутки могут распределить таким образом: Саудовская Аравия — 3 млн баррелей, Россия — примерно 1,5 млн, 5,5 млн — остальные страны-участницы, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Но проблема заключается в том, что Саудовская Аравия предлагает России сократить добычу более значительно, что для нашей страны неприемлемо (при поставках на внешние рынки в среднем 5 млн баррелей в сутки).

С таким мнением согласен эксперт клуба «Валдай», генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Для России существенное сокращение очень чувствительно. Наша страна сильно отличается от Саудовской Аравии с точки зрения структуры добычи: у нас гораздо больше нефтяных скважин, и у нас другие климатические условия. Мы не можем работать как так называемые swing producers, которые по мере надобности включают и отключают свою добычу. Так работают саудиты и сланцевые компании в Штатах. В России же консервация скважин — это настоящая беда, прежде всего из-за климатических условий, — отметил эксперт.

О том, что РФ готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу примерно на 10 млн баррелей в сутки, заявил президент Владимир Путин 3 апреля во время совещания с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции. «Конечно, это всё должно происходить по‑партнерски», — подчеркнул он.

7 апреля президент США Дональд Трамп не исключил, что США сократят добычу нефти вместе с ОПЕК. В то же время он отметил, что американцев никто об этом не просил.

Комиссар железнодорожной комиссии Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) Райан Ситтон в своем Twitter сообщил, что рынку нужно сокращение добычи минимум на 20 млн баррелей в сутки. По его словам, США сократят добычу «органически» на 4 млн баррелей в сутки в ближайшие три месяца.

Впрочем, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, члены ОПЕК до сих пор не договорились между собой об условиях сделки.

Нет определенности в прогнозах по поводу итогов встречи и у аналитиков.

— Главный вопрос: согласится ли широкий круг нефтедобывающих стран присоединиться к сокращению. Речь идет о США, Канаде, Норвегии и других. Есть мнение, что без этого Россия не захочет участвовать в сделке, — сказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.

По новому кругу

Соглашение ОПЕК+, подписанное в конце 2016-го, перестало действовать с 1 апреля 2020-го. За три с небольшим года этот формат, в котором лидирующие позиции занимали Саудовская Аравия и Россия, доказал свою эффективность в качестве рыночного регулятора.

Впрочем, судьбоносные события этого года дали понять, что всего за неделю ситуация может развернуться на 180 градусов.

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке — худшая за всю его историю, указало Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) в обзоре от 1 апреля.

Она усугубилась падением мирового спроса на нефть, вызванным последствиями мер, применяемых государствами против пандемии COVID-19. В начале марта между странами ОПЕК+ возникло недопонимание, которое завершилось фактически объявлением Саудовской Аравией ценовой войны, обещанием залить мир дешевой нефтью и отвоевать долю рынка у других игроков. Но саудиты явно не потрудились просчитать последствия своих решений, и блицкриг захлебнулся на моменте планирования. Мировой спрос снижался, цены рухнули, а доступные средства хранения нефти оказались близки к исчерпанию. То есть даже сверхдешевое сырье не находило достаточного количества покупателей.

Свою лепту в панику на рынке вносила и разноголосица в статистике и прогнозах. По одним оценкам, на конец марта производство превышало спрос на 8 млн баррелей в сутки, по другим — на 10–12 млн баррелей. Эксперты прогнозировали падение спроса то на 20 млн баррелей, то на все 30 млн. А наиболее пессимистично настроенные специалисты полагали, что спрос не сможет восстановиться до конца этого года.

Происходящее было отражением объективно существующей проблемы: никто не знает, как долго продлится пандемия и насколько она отразится на мировом спросе. Оптимизм внушает Китай, который стремительно восстанавливает спрос на энергоносители, наращивая в том числе закупки нефти в России (без учета трубопроводных поставок). Но очевидно, что один Китай не сможет полностью компенсировать падение Европы и США.

Всё это и привело Саудовскую Аравию к необходимости возобновить переговоры в рамках формата ОПЕК+, считают эксперты. Такому решению предшествовали уговоры со стороны руководства США, что, как и ожидалось, было использовано саудитами, чтобы сохранить лицо.

Впрочем, за несколько дней до встречи со стороны США стали звучать противоречивые сигналы, говорящие о том, что позиции в американском нефтегазе разделились. Одна часть компаний выступала за переговоры, другая требовала от руководства страны жестких санкций против России и Саудовской Аравии и введения запрета на импорт нефти. Возможно, вторая позиция более интересна Вашингтону, и он ввел бы ограничения на ввоз сырья, но проблема заключается всё в той же неопределенности — неизвестно, сколько продлится кризис.

Для американцев ситуация усугубляется еще и тем, что Россия отказывается вести переговоры о сокращении добычи без участия США. Вновь идти на самоограничения, чтобы на этом заработали Штаты, было бы неразумно, и бремя ответственности должны взять на себя все.

Споры о главном

Именно вопросы объемов сокращения добычи сегодня вызывают самые большие споры сторон. Предполагается снизить производство на 10 млн баррелей в сутки и посмотреть на реакцию рынка. Но здесь начинаются игры со статистикой. Так, Саудовская Аравия заявляет, что она уже успела нарастить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки и сокращать намерена от этих новых отметок. Фактически Эр-Рияд надеется не только не сократить добычу от мартовских показателей, но и остаться в небольшом плюсе. Москва же настаивает на снижении добычи от уровней, предусмотренных предыдущим соглашением ОПЕК+. Иными словами, если саудиты и нарастили производство, то им придется пойти на более значительные сокращения, чем ожидалось.

США на этом фоне будут пытаться минимизировать свое участие, продолжая апеллировать к законодательным ограничениям, а также к тому факту, что частные компании не подчиняются напрямую государству, считают эксперты. Если стороны всё же не договорятся, лишние объемы всё равно уйдут с рынка. В первую очередь американские. Просто это будет более растянутый во времени и более болезненный для мировой экономики процесс.

После падения (сколь бы продолжительным оно ни было) спрос на нефть восстановится. И если страны ОПЕК+ смогут договориться и научиться сотрудничать в таком расширенном формате, то восстановление рынка произойдет быстрее, говорят аналитики.

— За чей счет ни решилась бы проблема избытка предложения, такое снижение (в 10 млн баррелей в сутки. — «Известия») рынок воспримет позитивно и отреагирует ростом котировок около $40 за баррель, — считает Артем Деев. — Однако долговременным этот подъем не будет: спрос на черное золото в мире упал сильно, объем «лишней» нефти на рынке составляет более 15 млн баррелей, а в дальнейшем достигнет 20–25 млн. Хранилища почти заполнены, поэтому нужно останавливать часть производства — это также впоследствии придется решать всем странам совместно, а не только альянсу ОПЕК+.

Если достичь сделки в итоге всё же удастся, нефть получит существенную поддержку и, возможно, котировкам Brent удастся прочно закрепиться выше $30, но на восстановление к $40–45 без перезапуска глобальной экономики рассчитывать не стоит, считает Константин Карпов.

10 апреля министры энергетики G20 на телеконференции должны обсудить дополнительные меры, которые позволят смягчить влияние пандемии коронавируса на энергорынки.

Авторы: Ирина Цырулева, Александр Фролов

Источник: Известия, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики