Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты

Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты

Заявления Украины про «нулевой вариант» выглядят странно на фоне заключенного контракта на транзит российского газа, считает заместитель руководителя по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина вспомнила о нулевом варианте

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» не сможет закончить «Северный поток-2» ранее 2021 года, но украинская сторона все равно готовится к «нулевому сценарию» и проводит для этого оптимизацию.

Нулевой сценарий подразумевает остановку транзита российского газа через Украину.

Во-первых, украинцы продолжают бороться против «Северного потока-2» и пытаются довести до европейцев мнение, что этот проект является угрозой для энергобезопасности Евросоюза и рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов.

Во-вторых, компания Макогона работает над развитием альтернативных способов использования украинской ГТС. Для этого прорабатываются варианты поставок американского СПГ через Польшу и Украину в другие страны Европы.

Еще на Украине хотят предложить свою ГТС для использования ее в качестве газового хранилища в рамках глобального европейского энергетического рынка. Последнее выглядит особенно нелепо, поскольку СПГ-поставки покупают для текущего потребления, а качать на Украину трубопроводный газ с того же «Северного потока-2» для его хранения никто не будет. Такие операции возможны на Украине только при сохранении современного транзита.

«Прекращение транзита через Украину возможно, если не будет соответствующего спроса на газ в Европе и если украинская сторона под предлогом, что она единственная и неповторимая будет требовать откровенно коммерчески непривлекательных условий. Что касается дальнейшего использования украинской ГТС, то здесь дело - как со снижением зависимости от российского газа», - констатирует Гривач.

Как отмечает эксперт, можно по-разному этим заниматься. Например, повышать эффективность использования сырья и увеличивать собственную добычу, а можно просто остановить промышленность, как это и сделали на Украине.

Украинская экономика с 2014 года существенно изменилась, поскольку больше чем наполовину снизилось промышленное производство. Это освободило миллионы рабочих рук, которые были вынуждены уехать в Россию, Польшу и другие страны.

«Ведь достаточно повысить внутренние цены на газ в 10 раз, чтобы никто не смог пользоваться этим ресурсом. Это тот путь, по которому пошла Украина, вольно или невольно – это можно обсуждать, но аналогичная история происходит с транзитом. Если Украина хочет сохранить транзит, то ей нужно делать шаги в сторону укрепления своих отношений с потенциальными транзитерами. Понятно, что транзит американского газа куда бы то ни было через Украину – это утопический бред, поэтому у Киева есть один такой партнер, и это Россия», - заключает Гривач.

Алексей Игоревич полагает, что сейчас разговор идет о долгосрочных перспективах, т.е. о будущем газового рынка Европы, которое наступит в 2025 году после прекращения действия декабрьского контракта на транзит российского газа.

«Почему украинцы сейчас педалируют данную тему вместо того, чтобы попытаться выстроить конструктивный диалог? Не знаю. Видимо, на Украине такая установка – «не съедим, так понадкусываем», - резюмирует Гривач.

Примечательно, что компания Макогона возникла вследствие того, что Украина при прошлом президенте Петре Порошенко имплементировала Третий энергопакет. Из-за этого украинцы должны были совершить анбандлинг компании «Нафтогаз» и выделить из нее ГТС в отдельную коммерческую структуру. Непонятно, произошло это полностью или нет, но господин Макогон решил напомнить о себе подобным образом.

После декабрьского соглашения все это выглядит странно

Политолог Богдан Безпалько в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что с фактической точки зрения заявление Макогона носит абсурдный характер.

«Хотелось бы сказать об абсурдности подобной риторики после того, как Россия и Украина заключили контракт на пять лет на транзит российского газа через украинскую ГТС. Это стало следствием решений Стокгольмского арбитража, которые вместе с задержками по «Северному потоку-2» помогли Украине получить более-менее выгодные условия. В этом контракте четко прописано, что Россия обязуется прокачивать через территорию Украины свой газ в ЕС и указаны минимальные объемы», - констатирует Безпалько.

Безпалько полагает, что эти объемы значительны и было бы правильно, чтобы Украина выстраивала диалог так, чтобы сохранить существующие возможности в будущем.

«Есть здесь и желание привлечь внимание общественности и инвесторов к газотранспортной системе Украины, которая ветшает и находится в неважном состоянии, поскольку часть инфраструктуры уже не работает. Возможно, что перед нами элемент шантажа, поскольку Украина давно пытается выбить из России деньги на модернизацию и содержание своей национальной ГТС», - заключает Безпалько.

Политолог отмечает, что использование украинской ГТС в качестве хранилища газа для нужд Евросоюза возможно только теоретически. Непонятно и куда дальше собирается транспортировать газ господин Макогон, поскольку Венгрия, Молдавия и Белоруссия не будут пользоваться такими услугами в силу их нерентабельности.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики