Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча ОПЕК+: есть ли шансы прийти к консенсусу?

Встреча ОПЕК+: есть ли шансы прийти к консенсусу?

Россия готова сократить добычу нефти на 14%, это больше полутора миллионов баррелей, сообщили в Минэнерго. По некоторым данным, к диалогу подключатся США и Канада. И это то условие, которое поставила Россия

«Сравнивать длину и ширину» — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос по поводу сокращения добычи нефти в США. Россия считает, что снизить производство ради поддержания цен на нефть должны все нефтяные державы, а не только ОПЕК+. В том числе и Америка.

Но у Штатов добыча и так сокращается, только по естественным причинам — сланцевики не выдерживают рухнувших цен. По мнению Москвы, органическое снижение зачесть нельзя, нужно всем снизить именно с нынешнего уровня. И это ключевой вопрос, по поводу которого государства и будут пытаться договориться на встрече 9 апреля. И далеко не факт, что у них это получится.

Например, Саудовская Аравия в марте объявила о резком росте добычи — на 2,5 млн баррелей в сутки. Так вот, саудиты готовы сократить, но от того уровня, что они добывают сейчас, то есть от повышенного. То есть они просто хотят вернуться к прежним объемам и ничего не потерять. Россия же добычу не увеличила, а если сократит, то потеряет долю на рынке, объясняет доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков:

«Они хотят сократить добычу с текущего уровня производства нефти, а они его, как известно, по крайней мере по заявлениям, нарастили до 12,3 млн баррелей. Россия сохранила прежний уровень, нарастили также Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт свою добычу. Если они будут сокращать, то они фактически вернут статус-кво, который был накануне прошлого заседания сделки ОПЕК+, а Россия вынуждена будет реально сократить свою добычу. Поэтому, конечно, эта позиция очень хитрая».

Еще неизвестно, будут ли США и Канада вообще участвовать в саммите, точнее в телеконференции. Но, допустим, все крупные нефтяные государства встретятся в онлайн-режиме. Нынешние цены не устраивают никого. Разве что у США в противовес падению доходов сланцевых компаний есть низкие цены на топливо. У них они, в отличие от нас, напрямую зависят от котировок нефти. Но стоит кому-то стать в позу по поводу объема сокращения, может начаться цепная реакция, и все остальные участники тоже откажутся от переговоров.

При этом у США есть еще один аргумент. К примеру, у саудитов нефть добывает единственная госкорпорация Saudi Aramco, у нас — несколько крупных нефтяных компаний и половина из них — с госучастием. А в США тысячи частных сланцевых компаний. И формально Вашингтон на своих нефтедобытчиков повлиять не может, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Там все будет зависеть от решения Вашингтона. У них формальных полномочий указывать своим компаниям, сколько им нужно добывать, нет. Но они могут влиять на добычу нефти в стране косвенными мерами, фискальной нагрузкой. Тем, кто будет снижать объем добычи, налоговые льготы даем, для тех, кто не участвует в сокращении объемов производства, будут дополнительные налоги. Но по внутриполитическим аспектам здесь сложно будет Трампу все-таки на подобные меры решиться, потому что его активно будут критиковать демократы».

Тем не менее решать что-то надо. В мире сейчас переизбыток нефти из-за падения спроса в связи с коронавирусом. Накануне заседания ОПЕК+ агентство Energy Intelligence разослало участникам встречи традиционный отчет о состоянии рынка. И там в частности речь идет о мировых хранилищах, которые постепенно переполняются. И если страны не договорятся, то к концу второго квартала хранить нефть будет попросту негде. И ее в прямом смысле слова будет некуда девать.

Источник: BFM.RU, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики