Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа

Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа

Просьбы Белоруссии к России снизить цены на газ в 2020 году выглядят странно и нелогично – едва ли Москва пойдет на пересмотр долгосрочных контрактов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году природного газа", - заявил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич. По его словам, сейчас прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ. Минск, дескать, в качестве "одного из механизмов пересмотра предложил возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам".

В 2020-м цена газа для Белоруссии сохранилась на уровне предыдущего года — 127 долларов за тысячу кубометров. Такое соглашение в феврале подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко. Минск впоследствии заявил, что получает газ по 145 долларов – еще в $20 обходится доставка по территории Белоруссии конечному потребителю. Но руководство РБ по непонятным причинам включает эту стоимость в общую цену.

"Новые требования Белоруссии выглядят довольно странно на фоне уже подписанного месяц назад контракта, - отмечает аналитик. – В Минске явно отказываются воспринимать разницу между долгосрочными договоренностями о поставках сырья и покупкой его на спотовом рынке. Если ты хочешь получать крупные и гарантированные объемы газа по трубопроводу, то будь готов оплачивать их по фиксированной цене. Все зависимости от мировых цен есть контракт, который подразумевает обязанности двух сторон.

Большинство стран делают иначе. Они контрактуют трубопроводные поставки, к примеру, на 60-80% от необходимых объемов, остальное по мере необходимости докупают на спотовом рынке по мировым ценам. Но тут ситуация двоякая, ибо мировые цены непредсказуемы. Если сейчас они снижаются, то уже завтра под влиянием изменившихся обстоятельств пойдут вверх. В том и заключается особенность спотовых поставок – они всегда рискованные".

Минск манипулирует ценой в отсутствии рисков

Посол Москвы в Минске Дмитрий Мезенцев не исключил, что страны в перспективе могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть. Однако что касается контракта, уже подписанного на 2020 год, дипломат РФ уверен: он должен исполняться. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале апреля заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около $40-45 за 1 тысячу кубометров.

Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в середине декабря заявил, что при интеграции с Россией Белоруссии не нужны будут дешевые газ и нефть. "Равные условия - больше ничего не надо", - говорил белорусский президент. В феврале Лукашенко заявил, что Россия пять лет назад обещала Минску внутрироссийские цены.

"Белоруссия ведет себя довольно странно. Если бы сейчас мировые цены на газ выросли выше 127$, то Минск явно бы не обратился к Москве с требованием "восстановить справедливость" и повысить для него контрактную цену. Зато воспользоваться в качестве аргумента снижением цен в Белоруссии считают уместным. Но сие совсем не означает, что Москва пойдет на удовлетворение этих требований.

Минск изначально понимал цену и мировую конъюнктуру, когда подписывал контракт о гарантированных поставках. Потому и добровольно расписался в газовом контракте на 2020 год. Оснований для пересмотра условий нет, и едва ли российская сторона воспримет аргумент со снижением мировых цен – речь идет о нежелании Белоруссии рисковать, а получить максимум от РФ за минимальную цену", - подчеркивает эксперт.

Белоруссия не диверсифицирует поставки

Лукашенко часто путает и забывает важные обстоятельства серьёзных коммерческих процессов. К примеру, такого субъекта хозяйствования, как "Белтрансгаз", давно де-юре не существует: госкомпания была выкуплена "Газпромом" за $5 млрд и переименована в "Газпром трансгаз Беларусь", являющуюся белоруской дочерней компанией российского газового холдинга. Однако Минск регулярно пытается вмешаться в транзитные поставки.

При этом Белоруссия предлагала снизить цену на получаемый газ до уровня его стоимости для Смоленской области - в рамках интеграции по договору о Союзном государстве. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что считает преждевременным снижение цен на газ Белоруссии, пока "союзное строительство не завершено".

"Белоруссия заявляет на высоких площадках о своей независимости уже 30 лет, и все эти годы настойчиво выпрашивает у России скидки на нефть и газ, часто получая самые привлекательные условия. Нередки и демарши, когда Лукашенко грозно требует найти альтернативные источники поставок, и даже в РБ поступают малые партии нефти из разных стран. Но неизменно страна возвращается к российскому сырью – оно самое выгодное.

При этом примечательно, что при всей гордости за независимость Белоруссия за десятилетия даже не сделала попыток обеспечить себе источник газовых поставок из других государств. Не прокладывались газопроводы в сторону Европы, не строились мощности по приему сжиженного газа. Все это выглядит странно – многие годы говорить о необходимости газовой независимости от России, но ничего в этом отношении не предпринять.

Так что сейчас мы видим лишь очередную попытку получить от России более дешевое сырье. Такое поведение для белорусской стороны давно стало традиционным, и в РФ никого не удивляет", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики