Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Горшочек, не вари: как очередные переговоры по нефти могут сказаться на рубле

Горшочек, не вари: как очередные переговоры по нефти могут сказаться на рубле

В Минэнерго РФ заявили, что российская сторона согласна принять участие в новой сделке ОПЕК+. Для этого Россия готова сократить добычу нефти на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Выясняем, как отразится на стоимости черного золота новое соглашение, если оно будет достигнуто, а также стоит ли россиянам на этом фоне ожидать изменения курса рубля.

Пошли на компромисс?

9 апреля участники ОПЕК+ должны вновь возобновить переговоры по снижению добычи нефти. Ожидается, что к новому соглашению присоединятся и другие государства, которые в сумме добывают 70 миллионов баррелей в сутки. К участию в режиме видеоконференции пригласили 36 стран, среди которых США, Канада, Мексика и Норвегия.

В Минэнерго РФ сообщили, что российская сторона готова сократить добычу в рамках новой сделки, то есть снизить разработку примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Ранее Владимир Путин заявил, что Россия согласна пойти на сокращение добычи, но только при участии других игроков рынка, в частности США. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя предстоящие переговоры, также отметил, что "Россия выступает за совместные скоординированные действия в интересах стабилизации мирового рынка энергоносителей".

Кризис в нефтяной отрасли возник из-за того, что на заседании ОПЕК+, которое прошло 6 марта, участники не смогли договориться о дальнейшем сокращении нефтедобычи. В частности, РФ и Казахстан выступили против новых условий.

Отсутствие договоренности спровоцировало обрушение цен на нефть, что повлекло за собой и обвал рубля. В результате курс доллара и евро в России подскочил выше 70 и 80 рублей соответственно.

Что будет с ценами на нефть и курсом рубля?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал Москве 24, что на данный момент в условиях новой сделки много неясных деталей.

"Пока непонятно, какие страны войдут, как будут зафиксированы в нем США. Для России идея понятна: сокращение добычи должно подать позитивный сигнал рынку, цена нефти должна восстановиться. Но не надо забывать, что у нас сейчас падение потребления в мире составляет 20 миллионов баррелей в сутки, а я видел прогнозы, что падение может составить 30 миллионов баррелей", – пояснил специалист.

По его словам, многое будет зависеть от итоговой цифры по сокращению добычи нефти. Вероятно, что предлагаемых мер может быть недостаточно для восстановления рынка, отметил Симонов.

"Получается, что из-за этого коронавируса ненужными оказались 20 миллионов баррелей нефти в сутки, их покупают в хранилища, куда-то еще запихивают. Но сейчас сократились и авиаперелеты – это минус 7-8 миллионов баррелей, люди никуда не ездят, транспорт стоит. Пока ситуация очень непростая", – подчеркнул собеседник Москвы 24.

Симонов добавил, что если Россия сократит добычу на 1,6 миллиона баррелей в сутки, то это уменьшит на 50 миллионов тон годовую добычу, что является "колоссальными для страны цифрами".

"Это ведь не кран с водой закрыть, надо понимать, что консервация складов потребует достаточно сложного процесса. И непонятно, насколько консервация должна затянуться, вечен коронавирус или не вечен. А может быть, через 2-3 месяца спрос восстановится?" - Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

"Получается такая нетривиальная ситуация: с одной стороны, хочется подать позитивный сигнал рынку, с другой стороны, не хочется уничтожать нефтяную отрасль, которая может пригодиться", – заключил он.

В свою очередь, независимый экономический эксперт Антон Шабанов добавил в разговоре с Москвой 24, что даже при восстановлении прежнего уровня цен на нефть ситуация в российской экономике, вероятно, не вернется на прежнюю позицию.

"Не стоит забывать, что уже прошел месяц. Прошлая оценка стоимости рубля была в том числе из-за определенного размера наших резервов, которые тогда были, а сейчас мы их уже тратим. То есть резервов у нас стало меньше, остальная макроэкономическая ситуация также изменилась, у нас многие производства долго не работали. Безусловно, это все тоже окажет влияние на нашу экономику, на курс рубля", – подчеркнул эксперт.

"Взаимосвязь между стоимостью нефти и российским рублем действительно есть, поэтому какое-то укрепление мы увидим, но сказать, что оно будет стопроцентно таким же пропорциональным падению, разумеется нельзя", - Антон Шабанов, независимый экономический эксперт

Шабанов добавил, что такой расклад событий возможен только при условии, что все хорошо разрешится по результатам нового соглашения ОПЕК+.

Источник: Москва 24, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики