Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Юшков: США грозят сорвать сделку ОПЕК+ о снижении нефтедобычи

Эксперт по энергетике Юшков: США грозят сорвать сделку ОПЕК+ о снижении нефтедобычи

Мексика под влиянием США может отказаться от сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил Nation News эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Онлайн-конференция стран, входящих в ОПЕК+, и ряда некоторых других нефтедобывающих государств, не привела к заключению новой сделки по сокращению нефтедобычи. Переговоры прошли по видеосвязи 9 апреля. В ходе девятичасовых консультаций удалось добиться предварительных договоренностей.

Предполагалось, что суммарное сокращение добычи всеми участниками соглашения составит 10 млн баррелей в сутки на май и 8 млн на апрель. С начала 2021 года сокращение составит 6 млн баррелей в сутки. Последнее ограничение будет действовать до 2022 года.

Квота по сокращению рассчитывалась исходя из текущих объемов добычи конкретного государства. То есть этот показатель для каждой страны индивидуален. Единственным участником переговоров, кого не устроили предложенные условия, оказалась Мексика, отказавшаяся снижать добычу на 400 тыс. баррелей в стуки. Мехико настаивал на цифре в четыре раза меньше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что сейчас очень многое зависит от того, как пройдут сегодняшние переговоры министров энергетики стран Большой двадцатки, где будут присутствовать США.

 

"По сути Россия "выходила в Skype" на переговоры с такой позицией: мы все (страны ОПЕК+ - Прим. ред.) пойдем на сокращение, только если к нему присоединится США. Вчера Вашингтон не принимал участие в переговорах, но сегодня будет онлайн конференция министров энергетики стран G20. Возможно там будет понятна позиция США и других государств – будут ли они брать на себя какие-то обязательства или нет", – сказал эксперт.

 

На сегодняшний день президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп настаивает на прогнозируемом "естественном сокращении", поскольку США формально не могут заключать сделки по сокращению добычи из-за собственного антимонопольного законодательства.

То есть де-юре у США остается карт-бланш на добычу в условиях ограничений для большинства участников рынка. Именно этот аспект привел к мартовскому расколу ОПЕК+. Тогда Россия пыталась убедить остальных участников переговоров, что условия слишком однобоки. При заключении такой сделки контролировать сокращение со стороны США фактически невозможно.

Игорь Юшков считает, что у Вашингтона есть все необходимые инструменты, чтобы повлиять на местные нефтедобывающие компании, не нарушив собственное законодательство. Однако это не означает, что Белый дом пойдет на такой шаг.

 

"Они могли бы применить инструменты по сокращению добычи, то есть ввести какие-то дополнительные налоги для тех, кто не снижает добычу, или наоборот – дать послабления тем, кто снижает. То есть косвенно США могли бы влиять на объемы добычи. Другой вопрос, будут ли они этим заниматься или отделаются только прогнозом", – констатировал эксперт.

 

Отказ Мексики от предложенного сокращения может быть вызван двумя возможными причинами, полагает специалист.

 

"Первая причина заключается в том, что мексиканцы намеренно ставят под угрозу все переговоры, чтобы выйти на диалог по своим двусторонними отношениям с США. Накануне Штаты звонили в Москву и Эр-Рияд, и мы могли у них что-то выторговать в этом двустороннем соглашении об условиях участия в сделке. Может быть Мексика тоже хочет что-то подобное получить от США", – сказал он.

 

Второй вероятный резон Мексики в том, что эта страна и так уже много лет ежегодно сокращает объемы добычи. Поэтому мексиканцы считают, что не должны участвовать в резком снижении.

Юшков отметил, что несмотря на тот факт, что доля Мексики на рынке ничтожна, странам-участницам ОПЕК+ принципиально, чтобы был кворум. В противном случае сделка может не состояться. Вероятно, ясность появится после нового раунда переговоров, которые состоятся 10 апреля.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики