Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Пока не понятно, как оценивать договоренности по ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Был обговорен новый вариант ОПЕК+

Участники соглашения ОПЕК+ согласовали снижение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки от октября 2018 года, причем для России и Саудовской Аравии, которые взяли на себя обязанность сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, уровень определен отдельно и рассчитывается исходя из сокращения на 11 млн баррелей.

Напомним, что 9 апреля прошла онлайн-конференция участников соглашения ОПЕК+, которая восстановила работу этого регулятора нефтяного рынка. После провала переговоров в марте соглашение ОПЕК+ прекратило действие 1 апреля, а 9 апреля восстановило свою работу после трехсторонних переговоров США, России и Саудовской Аравии.

10 апреля ночью президент США Дональд Трамп заявил, что у него были позитивные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом. Несмотря на это, американцы не являются участниками ОПЕК+, поэтому уровень их участия в этих переговорах совершенно не понятен.

В реальности здесь ничего не ясно, поскольку был демарш Мексики, которая отказалась брать на себя обязательства по ограничению добычи, а также непонятно, какая роль будет у США и других независимых производителей.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+ 

«Сейчас неясно, есть соглашение или нет. Мексика не согласна с квотами, на которых настаивает ОПЕК+. Непонятно, будет ли здесь достигнуто соглашение, которое закроет этот вопрос», - констатирует Юшков.

Основной проблемой является не цена на нефть – надо смириться с тем, что она в течение года будет низкой и в среднем ниже российского бюджетного правила (42,4 доллара за баррель), а объемы нефтяных хранилищ.

Переизбыток предложения над спросом нефти составляет сегодня в мире от 14 (оценка ОПЕК) до 30 млн баррелей нефти в сутки, причем наиболее частые оценки находятся в районе 20-30 млн баррелей. В такой ситуации производители нефти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется неконтролируемо сокращать добычу нефти.

Из-за этого Россия и Саудовская Аравия и пошли на компромисс, пусть и ясно, что с экономической точки зрения это соглашение никому из них в стратегическом плане не выгодно.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+ 

Непонятен смысл демарша Мексики

«Непонятно, будут ли реализовывать соглашение без Мексики, или может быть ОПЕК+ пойдет на условия этой страны, хотя возможны и другие варианты. Вопрос окончательно не урегулирован. Мексика может опираться на разные тезисы – она может специально подвешивать соглашение ОПЕК+ для того, чтобы выйти на переговоры с США. Мексика имеет много вопросов к американцам, а переговоры по сделке шли на трехстороннем уровне без участия других стран, которые должны будут взять на себя обязательства по сокращению добычи», - заключает Юшков.

Юшков полагает, что мексиканцы могут в обмен на свое согласие попытаться выбить у США поблажки, поскольку Трампу важно соглашение ОПЕК+.

«Вопросов между Мексикой и США много – это эмиграция, стена и другие моменты. Второй тезис заключается в том, что в Мексике и без соглашения ОПЕК+ падает добыча – в прошлом году она упала на 7 процентов. Возможно, мексиканцы исходят из того, что Мексика и без этого снижает свои объемы, поскольку данные процессы шли в этой стране даже в хорошие времена для нефтяных цен», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что из-за этого судьба нового соглашения ОПЕК+ висит в воздухе, причем совершенно непонятна роль США в этой системе координат.

Новая сделка будет являться ситуативной

В мире существуют три ведущих производителя нефти – Россия, США и Саудовская Аравия, причем Америка является главным потребителем нефти в мире. По этой причине участие в сделке только Москвы и Эр-Рияда усиливает позиции Вашингтона и американских производителей нефти.

«Сегодня пройдут переговоры министров энергетики стран G20, поэтому надо дождаться прояснения от США, будут ли они вносить свой вклад в ограничения добычи. От этого зависят перспективы ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что над всеми участниками рынка висит угроза заполнения мировых хранилищ нефти. Если такое произойдет, то больше ничего нельзя будет сделать – нефть будет некуда складировать, поскольку потребление сырья в ближайшие месяцы не выйдет на нужный уровень, что и стало причиной данных переговоров.

«Если же соглашение будет имплементировано всеми участниками, то оно закроет проблему с хранилищами и отодвинет ее на значительный срок. Все тогда будут надеяться на то, что потребление нефти в мире возрастет раньше, чем переполнятся хранилища, поскольку объявленное сокращение добычи не покроет всю разницу между предложением сырья и спросом, а только отодвинет этот вопрос на несколько месяцев», - заключает Юшков.

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+

Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+ 

Еще интересным моментом является то, что речь идет о двухлетнем соглашении с возможностью его пересмотра в декабре 2021 года. Очевидно, что это жесткое условие, поскольку мировая экономика может восстановиться гораздо раньше, из-за чего сделка уже к зиме не будет отвечать российским интересам.

«Я думаю, что перед нами ситуативная сделка, а ее долгосрочный характер объявляется для того, чтобы не было паники на бирже. На самом деле параметры соглашения могут верстаться в зависимости от ситуации на рынке, а так соглашение ОПЕК+ всегда было ситуативным и всегда зависело от того, что существует в нефтяном секторе. Поэтому стороны продолжат корректировать объем добычи», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики