Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Джентльменское соглашение». Александр Пасечник о «конструктиве» формата ОПЕК+

«Джентльменское соглашение». Александр Пасечник о «конструктиве» формата ОПЕК+

В четверг, 9 апреля, состоялись переговоры по нефти в формате ОПЕК+, по итогам которых стороны обязались сократить добычу в мае-июне суммарно на 10 миллионов баррелей в сутки. Чем обернутся принятые решения, руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал в интервью Украине.ру

Как следует из итогового коммюнике встречи, Россия и Саудовская Аравия при реализации нового соглашения ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 миллионов баррелей в сутки.

Однако для вступления сделки в силу требуется еще согласие Мексики.

- Александр, как вы в целом оцениваете прошедшие переговоры? Можно ли сказать, что стороны пошли на значительные компромиссы?

— Я оцениваю их позитивно для рынка, но рынок практически не замечает этой сделки. Во-первых, она еще не завершена — это все-таки больше декларация о намерениях, что называется, «джентльменское соглашение», вылившееся в какие-то обязательства. Там еще демарш Мексики вносит определенную коррекцию в эту сделку.

Ну а в целом весь этот формат ОПЕК+, скажем так, вторичен в условиях вирусной пандемии. Непонятно, как будет дело обстоять с экономической ситуацией и спросом на нефть в перспективе.

Поэтому мы видим и естественные процессы, которые могут привести к снижению добычи. Допустим, на американском рынке естественное снижение, потому что девать нефть уже некуда: 2 миллиона баррелей в сутки в Америке уже ушло с рынка. Ну и у американцев по законодательству нельзя вливаться в такие вот картельные истории.

- Такие процессы наблюдаются и в других странах?  

— Похожие ситуации могут назревать на рынке в целом. Возьмем, допусти, саудовскую нефть, которая продавалась с дисконтом на европейском рынке в начале апреля, но на нее не было спроса. Даже дисконт не гарантирует спрос.

Опять же Россия отвечала тоже демпингом на демпинг саудовцев. Так что вы понимаете, что ситуация может еще регулироваться и по объективным причинам в отсутствии спроса. То есть сам факт возрождения ОПЕК+ больше психологическая подпитка для бирж, чтобы не допустить спекулятивных обвалов к $20-15.

Ну и мы сейчас видим, что умеренно биржа реагирует: нефть в районе выше $30 за баррель — это в общем-то в данной ситуации, скажем, довольно приемлемый чек для нефтепроизводителей. Ну а для потребителей это вообще пик благополучия.

- Будет ли расти цена на нефть, учитывая падающее потребление? Можно ли сейчас это прогнозировать?

— Спрогнозировать сложно, будет ли она расти. Я думаю, что задача сейчас — выйти хотя на бы на рубеж $40 по Brent, и это уже будет большим успехом по отношению к провалу в конце марта — начале апреля, когда нефть тестировала и $22 за баррель.

- А есть ли в текущей ситуации стороны, для которых итоговая сделка более выгодна?  

— Да я не вижу здесь проблемы искать выгоды. Здесь нет больших сложностей для нефтекомпаний. Тем более, в условиях низких цен на нефть ясно, что откладываются в любом случае инвестиции в новые проекты.

То есть сейчас рассуждать, кому выгодно, кому невыгодно… Сейчас в целом рынок сложный, сейчас задача — выйти из этой конъюнктурной ямы и победить коронавирус. А уже дальше можно рассуждать о потенциалах рынка энергоресурсов.

- Роль США в переговорах с такой же точки зрения можно оценить?

— Роль США опосредованная. Единственное, что я бы отметил, — это что [президент США Дональд] Трамп запустил, по сути, переговорный процесс. Он взбодрил арабов, призвав их к возобновлению диалога с Россией. Арабы, соответственно, начали спешно созывать сессию ОПЕК, призывать Россию тоже сесть за стол переговоров. Мы согласились, и вот мы видим сейчас уже ОПЕК+ в некоем расширенном формате…

Но что получится из этого в итоге? Сегодня, может, какие-то новости появятся с G20 — в этих рамках уже обсуждается эта история с лимитированием добычи. Ну и дальше тоже будут поступать детальные моменты, которые позволят уже как-то понять характеристики этой сделки.  

- То есть гипотетически эти договоренности по нефти могут открыть дорогу к решению других вопросов? Каких-то политических, например?

— Я считаю, что для мировой экономики рынок нефти ключевой. Ну и естественно, если есть формат, который охватывает много политических центров, то это довольно-таки позитивная история.

То есть уже нет жесткой конфронтации — борьбы со сланцами, допустим, противостояния саудовцев с Россией, таких демпинговых историй будет меньше. В этом смысле этот конструктив позитивен, конечно.  

Автор: Ксения Симак

Источник: Ukraina.ru, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики