Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Программу «От первого лица» ведёт Наталья Бехтина.

Тема беседы: строительство новых атомных электростанций в свете разговоров о необходимости атомной энергетики в связи с тем, что стране не хватает электричества и тепла.

Гость в студии — президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов.

— Полезны ли атомные электростанции? Вредны ли они? А в свете последних трагических событий не несут ли они опасности как потенциальные объекты теракта?

Симонов: Атомная энергетика — это классический пример того, что всё в мире неоднозначно. Почему? Большое количество аргументов существует «за», и большое количество аргументов существует «против». А поскольку атомная отрасль является ещё и достаточно высокотехнологичной, вокруг неё существует огромное количество мифов, баек, сплетен и историй. Самые разные эксперты и псевдоэксперты кормятся на защите или протестах, в том числе экологи.

Атомная энергетика привлекает к себе большое внимание, поскольку для многих она загадка. Все знают, что атомная энергия берётся из урана, сам процесс в школе когда-то учили, но многие уже забыли, поэтому любые сплетни и слухи вокруг атомной энергетики производят на людей феерическое впечатление.

— Какие аргументы есть «за» развитие атомной энергетики.

Симонов: Главный: как известно, основной фундаментальной проблемой человечества является рост народонаселения Земли. Под определённым углом зрения это является проблемой. Если действительно человечество дойдёт в своём росте до цифры в 9–10 млрд человек, а это на самом деле далеко не фантастическое будущее, а итог 15–20 лет, никогда человечество не росло так быстро, как в последние годы, удвоение человечества с 3 до 6 млрд человек произошло фантастически быстро, стало быть, ресурсов ему потребуется больше, и, прежде всего, потребуется больше электроэнергии. Если сегодня честно заявляется о том, что развитой мир собирается подтягивать отстающих, тогда всем просто необходимо думать о том, как будет вырабатываться электроэнергия. Если же отстающих подтягивать не будут, то в этом нужно честно признаться.

Существует концепция «золотого миллиарда», на который на Земле хватит ресурсов. Если проанализировать статистику миграции, выяснится, что люди в основном стремятся в те страны, где проживает этот «золотой миллиард». Можно относиться к теории «золотого миллиарда» как к жёлтой или популистской, тем не менее, миграционная статистика показывает, что на самом деле примерно этот «золотой миллиард», может быть, даже уже и существует, по крайней мере, судя по миграционным потокам. Поэтому этот «миллиард» должен честно сказать, что с проблемой энергообеспечения для себя он разберётся, а другие пусть сами у себя разбираются. Сегодня несколько миллиардов человек в мире реально не имеют доступа к элементарной электроэнергии, то есть к электричеству. Такова реалия нашего времени.

Если мир как-то будет думать о своём будущем, значит, электроэнергия будет нужна всем. Да и развитые страны сталкиваются с проблемой дефицита электроэнергии. Неслучайно, что Европа лихорадочно ищет способы диверсифицировать свой энергобаланс. Неслучайно, что Китай понимает, что проблема доступа к энергоносителям — чудовищная проблема, с которой он сталкивается. На сегодняшний день именно Китай является одним из пионеров развития той же атомной энергетики. В настоящее время в Китае шесть блоков находятся в стадии активного строительства, что является рекордом. Во всей Европе только два блока сейчас находятся в стадии активного строительства. К 2030 году Китай намерен построить 100 новых атомных блоков. Эта цифра выглядит фантастической. Поэтому, если человечество решает проблему энергообеспечения, атомная энергетика ему будет нужна.

С другой стороны, у атомной энергетики есть очевидные минусы. Это, а) проблема безопасности, б) проблема, что атомная энергия не берётся из воздуха, а берётся из обогащённого урана, поэтому здесь тоже приходится решать проблему доступа к ресурсам, в) проблема отработанного топлива, г) проблема в чём-то и цены, потому что электроэнергия, выработанная на АЭС, сама по себе дешёвая, но инвестиционный цикл в отрасли достаточно дорогой.

Калининградскую АЭС в России заложили этой весной. Первый её блок будет построен по планам через 8 лет. Срок окупаемости проекта — минимум 15 лет. А цена его примерно 5 млрд евро. То есть, нужны огромные деньги.

Есть ещё одна важная вещь с точки зрения высоких технологий. В России, ещё в Советском Союзе, всё-таки в сфере атомной промышленности сделан существенный задел. Понятно, что атомная энергетика связана и с другой частью атомного цикла — с атомным оружием и созданием средств доставки. Поэтому огромные ресурсы вкладывались в атомную промышленность. Можно по-разному к этому относиться с точки зрения, было ли это нужным или нет, но важно то, что это было сделано. В других отраслях в России очень мало таких заделов есть. А ведь за счёт прежнего задела в атомной энергетике Россия по-прежнему опережает другие страны.

Кроме того, атомная энергетика — очень дорогая отрасль, входной билет туда очень дорогой. Поэтому многие, кто хочет иметь атомную энергию, просто физически сделать этого не могут. Тот же Иран, о котором идёт столько разговоров, не способен обогащать уран на сегодняшний день, то есть делать элементарную вещь.

Плюс мир сейчас переходит от 235-го урана к 238-му, что повысит процент использования руды. При выработке 235-го урана практически всё уходит в отходы и отвалы.

Получается, что в России эти высокие технологии есть. Если на самом деле заниматься модернизацией и инновациями, нужно отталкиваться от того, что страна уже имеет. И атомная энергетика в этом смысле очень значима. В России порой ругают энергетику, считая её архаичной и никому не нужной отраслью, а атомная энергетика — как раз и есть один из ответов на вопрос, потому что это очень высокотехнологичная отрасль. И логично стране о ней, по крайней мере, уж точно не забывать.

Источник: Радио России, 31.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики