Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замглавы «Лукойла»: Без сделки России пришлось бы сокращать добычу вдвое

Замглавы «Лукойла»: Без сделки России пришлось бы сокращать добычу вдвое

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти стала для России Брестским миром — «унизительным и тяжелым». Такое мнение высказал агентству РБК вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

«Добыча бы упала гораздо больше. У нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление крайне низкое в Российской Федерации, поэтому мы могли бы закрыть до 50% добычи», — заявил Леонид Федун. Он заметил, что не пугает, а реально оценивает ситуацию: «При этом мы закрывали бы (скважины) при цене $ 10−15 за баррель. И все компании понесли бы гигантские убытки, у них был бы отрицательный денежный поток».

По его мнению, в сложившейся ситуации соглашение о сокращении добычи оказалось тяжелым, но лучшим решением. 

«В 2016 году при заключении первого соглашения ОПЕК+ мы довольно удачно вошли в сделку. В частности, мы сокращались от уровня исторически рекордного уровня ежесуточной добычи нефти. Теперь же мы должны сокращаться от стандартного для нас уровня производства, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — В результате сократится объем притока валюты в страну. Плюс сокращение добычи в перспективе года приведет к снижению инвестиций и ВВП по итогам года. Согласие на такие последствия являются желанием избежать еще более негативного сценария, при котором (при отсутствии сделки) нефтехранилища в мире переполнятся и странам придется останавливать добычу в еще больших масштабах».

Напомним, что страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки и самое большое бремя возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия. Обе страны возьмут на себя обязательства сократить в мае и июне производство на 2,5 млн баррелей.

Источник: EADaily, 11.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики