Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая встреча ОПЕК+ снимет "мексиканский" вопрос в предстоящей сделке

Новая встреча ОПЕК+ снимет "мексиканский" вопрос в предстоящей сделке

Сегодняшнее совещание стран-участниц формата ОПЕК+ расставит окончательные точки в заключенной тремя днями раньше сделке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Новое заседание ОПЕК+ состоится сегодня, в режиме онлайн – об этом сообщило американское агентство Bloomberg. В 19.00 по московскому времени министры стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, проведут консультации по вопросам, возникшим на Девятом совещании. Председателем встречи выступит министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абделя Азиза бен Сальман. Сопредседателем выступит министр энергетики России Александр Новак.

Предполагается, что в ходе онлайн-конференции планируется обсудить вопросы, оставшиеся с предыдущего заседания ОПЕК+. Напомним, на совещании министров стран ОПЕК и государств вне картеля 9 апреля было принято решение о сокращении суточной добычи нефти с 1 мая по апрель 2022 года в три этапа - по 10-8-6 миллионов баррелей соответственно.

"Можно только предположить, почему так скоро собирается вторая встреча после предыдущей определяющей, - отмечает эксперт. – Причин тому может быть несколько. Так, переговоры 9 апреля были распределены квоты на 10 млн баррелей, но до конца не была решена ситуация Мексикой, которая категорически отказывалась брать на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. А по итогам встречи Мехико сделал странное заявление, что его квоты возьмут на себя США.

Кроме того, не подтверждено сокращение дополнительно на 5 млн баррелей со стороны государств, не входивших в перечень ОПЕК+. Среди них США. Вероятно, 9 апреля ставился вопрос, что в той или иной мере участвовать в сделке должны все - из этих позиций изначально и исходила Россия. Сейчас, вероятно, произойдет "сверка часов" между этими игроками. Плюс должны появиться результаты переговоров с Мексикой. То есть нужно очертить параметры сделки, которая вступит в силу с 1 мая".

Соглашение нацелено на рост нефтяных цен

Стоимость нефти на мировом рынке начала падать из-за эпидемии коронавируса с начала текущего года. На этом фоне Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, Россия же выступила за сохранение действовавших условий. В результате участники ОПЕК+ не смогли договориться и с 1 апреля прежнее соглашение ОПЕК+ перестало действовать. Это обрушило нефтяные котировки до уровня $15-20 за баррель, так что не комфортно стало всем добытчикам.

Новая сделка предполагает общее снижение добычи нефти с начала мая до конца июня на 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля - на 8 млн, а с 1 января следующего года и по апрель 2022 года - на 6 млн. Россия и Саудовская Аравия при этом взяли на себя большую часть сокращения объемов производства. Африканские нефтяники решили сократить добычу для поддержки ОПЕК+. Они пока не уточнили, насколько сократят объемы добываемой нефти, но заверили ОПЕК, что сделают это в ближайшее время.

"В ходе встречи 9 апреля несколько раз высказывались мнения, что новая сделка может быть закончена раньше 2022 года, либо, наоборот, продлена. Допускалось и что оговоренные квоты будут скорректированы в зависимости от того, какая ситуация будет складываться на рынке. Сегодня мы вряд ли увидим судьбоносные решения – скорее, последние штрихи к сделке, которая вскоре должна вступить в силу.

Но на мой взгляд, больше государств могли бы приблизиться к формату ОПЕК+. К примеру, та же самая Бразилия не взяла на себя жестких обязательство по сокращению добычи, ограничивших заявлениями и декларациями. И не понятно, как заставить государства выполнять обязательства, чтобы были выполнены условия по сокращению дополнительных 5 млн баррелей. Сами обязательства декларативны, а дисциплина может "хромать", - подчеркивает эксперт.

Роль США в сделке неочевидна

В российском "Лукойле" уже признали: если бы не было достигнуто новое соглашение о сокращении добычи, крайне агрессивную политику приняли бы США, поскольку они были готовы вместе с Канадой ввести пошлины на импорт этого сырья. Ввозной сбор повысился бы примерно 30% от стоимости. Они бы поставили стоимость WTI примерно на $10 дороже Brent и попытались бы фактически закрыть свой рынок внутренним производством.

При этом в США добыча за прошлую неделю упала на 700 тысяч баррелей. США формально не участвуют в сделке, но президент Дональд Трамп призывал к переговорам Россию, Саудовскую Аравию и другие страны. По мнению экспертов, до конца этого года Штаты потеряют примерно 2,5-3 млн баррелей добычи, то есть у них будет самое сильное сокращение. Нефтехранилища страны практически переполнены, и мелкие сланцевые компании готовы были войти в сделку. Но инициативу блокируют крупные игроки американского рынка.

"Все страны сейчас надеются, что восстановление спроса на нефтяном рынке пойдет быстрее, чем ожидалось, а значит, скоро можно будет пересматривать квоты в сторону уменьшения. Но в период коронавируса предложение существенно превысило спрос, и теперь все будет зависеть от того, как быстро станет восстанавливаться мировая экономика.

И от стран-добытчиков уже мало что зависит. Основные факторы – как быстро государства мира выйдут из карантина, восстановят внутреннее производство, восстановят перемещение между странами. Чем активнее будут эти процессы, тем выше поднимется спрос на нефть, и тем скорее стабилизируется мировой рынок", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики