Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая встреча ОПЕК+ снимет "мексиканский" вопрос в предстоящей сделке

Новая встреча ОПЕК+ снимет "мексиканский" вопрос в предстоящей сделке

Сегодняшнее совещание стран-участниц формата ОПЕК+ расставит окончательные точки в заключенной тремя днями раньше сделке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Новое заседание ОПЕК+ состоится сегодня, в режиме онлайн – об этом сообщило американское агентство Bloomberg. В 19.00 по московскому времени министры стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, проведут консультации по вопросам, возникшим на Девятом совещании. Председателем встречи выступит министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абделя Азиза бен Сальман. Сопредседателем выступит министр энергетики России Александр Новак.

Предполагается, что в ходе онлайн-конференции планируется обсудить вопросы, оставшиеся с предыдущего заседания ОПЕК+. Напомним, на совещании министров стран ОПЕК и государств вне картеля 9 апреля было принято решение о сокращении суточной добычи нефти с 1 мая по апрель 2022 года в три этапа - по 10-8-6 миллионов баррелей соответственно.

"Можно только предположить, почему так скоро собирается вторая встреча после предыдущей определяющей, - отмечает эксперт. – Причин тому может быть несколько. Так, переговоры 9 апреля были распределены квоты на 10 млн баррелей, но до конца не была решена ситуация Мексикой, которая категорически отказывалась брать на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. А по итогам встречи Мехико сделал странное заявление, что его квоты возьмут на себя США.

Кроме того, не подтверждено сокращение дополнительно на 5 млн баррелей со стороны государств, не входивших в перечень ОПЕК+. Среди них США. Вероятно, 9 апреля ставился вопрос, что в той или иной мере участвовать в сделке должны все - из этих позиций изначально и исходила Россия. Сейчас, вероятно, произойдет "сверка часов" между этими игроками. Плюс должны появиться результаты переговоров с Мексикой. То есть нужно очертить параметры сделки, которая вступит в силу с 1 мая".

Соглашение нацелено на рост нефтяных цен

Стоимость нефти на мировом рынке начала падать из-за эпидемии коронавируса с начала текущего года. На этом фоне Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, Россия же выступила за сохранение действовавших условий. В результате участники ОПЕК+ не смогли договориться и с 1 апреля прежнее соглашение ОПЕК+ перестало действовать. Это обрушило нефтяные котировки до уровня $15-20 за баррель, так что не комфортно стало всем добытчикам.

Новая сделка предполагает общее снижение добычи нефти с начала мая до конца июня на 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля - на 8 млн, а с 1 января следующего года и по апрель 2022 года - на 6 млн. Россия и Саудовская Аравия при этом взяли на себя большую часть сокращения объемов производства. Африканские нефтяники решили сократить добычу для поддержки ОПЕК+. Они пока не уточнили, насколько сократят объемы добываемой нефти, но заверили ОПЕК, что сделают это в ближайшее время.

"В ходе встречи 9 апреля несколько раз высказывались мнения, что новая сделка может быть закончена раньше 2022 года, либо, наоборот, продлена. Допускалось и что оговоренные квоты будут скорректированы в зависимости от того, какая ситуация будет складываться на рынке. Сегодня мы вряд ли увидим судьбоносные решения – скорее, последние штрихи к сделке, которая вскоре должна вступить в силу.

Но на мой взгляд, больше государств могли бы приблизиться к формату ОПЕК+. К примеру, та же самая Бразилия не взяла на себя жестких обязательство по сокращению добычи, ограничивших заявлениями и декларациями. И не понятно, как заставить государства выполнять обязательства, чтобы были выполнены условия по сокращению дополнительных 5 млн баррелей. Сами обязательства декларативны, а дисциплина может "хромать", - подчеркивает эксперт.

Роль США в сделке неочевидна

В российском "Лукойле" уже признали: если бы не было достигнуто новое соглашение о сокращении добычи, крайне агрессивную политику приняли бы США, поскольку они были готовы вместе с Канадой ввести пошлины на импорт этого сырья. Ввозной сбор повысился бы примерно 30% от стоимости. Они бы поставили стоимость WTI примерно на $10 дороже Brent и попытались бы фактически закрыть свой рынок внутренним производством.

При этом в США добыча за прошлую неделю упала на 700 тысяч баррелей. США формально не участвуют в сделке, но президент Дональд Трамп призывал к переговорам Россию, Саудовскую Аравию и другие страны. По мнению экспертов, до конца этого года Штаты потеряют примерно 2,5-3 млн баррелей добычи, то есть у них будет самое сильное сокращение. Нефтехранилища страны практически переполнены, и мелкие сланцевые компании готовы были войти в сделку. Но инициативу блокируют крупные игроки американского рынка.

"Все страны сейчас надеются, что восстановление спроса на нефтяном рынке пойдет быстрее, чем ожидалось, а значит, скоро можно будет пересматривать квоты в сторону уменьшения. Но в период коронавируса предложение существенно превысило спрос, и теперь все будет зависеть от того, как быстро станет восстанавливаться мировая экономика.

И от стран-добытчиков уже мало что зависит. Основные факторы – как быстро государства мира выйдут из карантина, восстановят внутреннее производство, восстановят перемещение между странами. Чем активнее будут эти процессы, тем выше поднимется спрос на нефть, и тем скорее стабилизируется мировой рынок", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики