Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальное сокращение добычи нефти может составить 20 млн баррелей в сутки

Глобальное сокращение добычи нефти может составить 20 млн баррелей в сутки

Примеру ОПЕК и России последуют и другие страны, считает минэнерго Азербайджан

Сделка ОПЕК и не входящих в картель стран может привести к гораздо большему, чем ожидалось, сокращению добычи нефти. 12 апреля участники так называемой сделки ОПЕК+ сообщили о сокращении добычи нефти в мае – июне на 9,7 млн баррелей в сутки. На самом деле сокращение с 1 мая составит 20 млн баррелей в сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства энергетики Азербайджана Замину Алиеву.

По ее словам, другие страны – крупные производители нефти, не участвовавшие в сделке, – США, Канада, Индонезия, Норвегия и Бразилия «планируют сократить добычу нефти на 4–5 млн баррелей в сутки». «С учетом сокращения на 2,8 млн баррелей в сутки с добычи нефти в Иране, Ливии и Венесуэле в рамках инициативы, включающей ОПЕК+ и другие страны, с 1 мая на мировые рынки будет поступать нефти на 20 млн баррелей в сутки меньше», – цитирует «Интерфакс» слова Алиевой.

В начале марта ОПЕК и не входящие в картель страны не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. С 1 апреля оно прекратило действовать. В результате цена нефти марки Brent в конце марта опускалась до $22 за баррель, хотя в начале года цены были втрое выше.

К новой сделке присоединились 23 нефтедобывающие страны. Они договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне 2020 г. Ограничения постепенно будут ослабляться: 8 млн баррелей в сутки с июля до декабря 2020 г. и 6 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 г. до 30 апреля 2022 г. Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 г., Россия и Саудовская Аравия – от 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее – сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. Газовый конденсат в расчетах не учитывается. В декабре 2021 г. соглашение должно быть пересмотрено.

О готовности сократить добычу также заявляли США, Норвегия, Аргентина и Канада, а также Организация африканских производителей нефти. 10 апреля восстановление баланса на нефтяном рынке обсуждали на министерской встрече G20. После нее министр энергетики России Александр Новак сказал, что страны, не входящие в ОПЕК+, суммарно сократят суточную добычу на 5 млн баррелей. В заявлении по итогам встречи «большой двадцатки» нет информации о конкретных шагах по снижению добычи.

Если добыча нефти действительно снизится на 20 млн баррелей в сутки, сырье может в ближайшее время подорожать до $35–38 за баррель, считает главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. Но даже при таком сокращении цены могут на время опускаться ниже $30 – нефтяной рынок еще какое-то время будет оставаться в фундаментальном дисбалансе, к концу года нефть может восстановиться на уровне $44–48 за баррель, считает он.

Минэнерго Азербайджана зря учитывает сокращение добычи в Иране, Венесуэле и Ливии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Эти страны снизили добычу по причинам военных действий, экономического и политического кризиса и санкций. Причем сделали это в основном до 2020 г. Поэтому переизбыток предложения, который в апреле оценивается в 15–20 млн баррелей в сутки, происходит уже без нефти из этих стран. Они дополнительно ничего сокращать не будут». Поскольку квоты на эти страны не распространяются, если у них появится возможность нарастить добычу, они это сделают, не нарушая соглашения ОПЕК+, говорит Юшков. Страны, которые не входят в ОПЕК+ и пообещали снизить добычу на 5 млн баррелей в сутки, не брали на себя жестких обязательств и будут снижать добычу постепенно, так что максимальное снижение будет приходиться ближе к концу года, полагает он.

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики