Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановись, падение! Что сделка ОПЕК+ значит для России и остальных

Остановись, падение! Что сделка ОПЕК+ значит для России и остальных

Эксперт по энергетике рассказал, почему страны-экспортеры нефти все же пошли на сделку по сокращению нефтедобычи и когда стоит ждать стабилизации рынка.

В воскресенье, 12 апреля, завершились переговоры стран-экспортеров нефти по сокращению объема добычи. Страны ОПЕК+ заключили сделку на новых условиях, с привлечением стран, не входящих в организацию, всего в нее входят 23 страны.

Условия нового соглашения начнут действовать после 1 мая 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в ближайшее два месяца страны ОПЕК+ сократят объем добычи на 10 млн баррелей в сутки, дополнительное сокращение в 5 млн баррелей ожидается от других стран-производителей.

"Мы считаем, что дополнительно к тем 10 млн баррелей, которые взял на себя ОПЕК+, будет еще сокращено 5 млн баррелей странами – производителями нефти, не входящими в ОПЕК+", – заявил глава Минэнерго в эфире телеканала "Россия 24".

Раньше была другая ситуация

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, почему соглашение ОПЕК+ было необходимо и на что повлияет сделка в долгосрочной перспективе. Эксперт отметил, что сделка неприятна для всех, но она не является результатом просчетов и ошибок. В данной ситуации все стороны действовали в соответствии с ситуацией.

"В марте мы видели одну историю, как развалилось соглашение ОПЕК+. Из чего тогда исходили стороны? Российская сторона исходила из того, что коронавирус и, соответственно, карантин, который с ним борется, введен только в Китае и еще в нескольких странах Азии. Особенно, конечно, Китай. Именно там пандемия повлияла на существенное сокращение спроса на нефтепродукты. Остановилось транспортное сообщение, и самолеты не летали. Россия предлагала продлить квоты на добычу во втором квартале по аналогии с первым. Потому что было неизвестно, насколько еще упадет спрос в Китае на потребление нефти и что вообще происходит. Саудиты же предлагали сократить объем добычи на 1,5 млн баррелей", – пояснил эксперт.

По мнению Юшкова, не исключено, что если бы встреча ОПЕК+ прошла не 4–6 марта, а немного позже, то Россия согласилась бы на те условия, которые поставила Саудовская Аравия, потому что быстрое распространение вируса спровоцировало падение спроса и в Европе:

"И они обсуждали бы совсем другие цифры. Там через неделю стало понятно, что история с коронавирусом – это не только китайская вещь, и не только у него будет спад потребления. Тогда уже в Италии пошли массовые случаи, и затем, соответственно, вся Европа тоже перешла на карантин, и там упало потребление. В итоге к апрелю мы все оказались в ситуации, когда мировое потребление нефти упало примерно на 30%".

Что будет с ценами и рынком в целом?

Эксперт подчеркнул, что, исходя из обстановки, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, новая сделка оказалась более масштабная. Однако, несмотря на соглашение, быстрых результатов и стабилизации рынка в ближайшее время ждать не стоит, подчеркнул он.

"Ближайшие месяцы сделка нужна, чтобы исключить худший сценарий. То есть мы сокращаем объем добычи на 9,7 млн баррелей внутри ОПЕК+, где-то около 5 млн баррелей в сутки обещают сократить страны, не входящие в ОПЕК+. Это, прежде всего, США, Канада и еще ряд государств. И таким образом, мы отдаляем срок, когда переполнятся все хранилища. Если ничего не делать и добывать как сейчас, все эти лишние объемы пойдут в хранилища, в течение одного или полутора месяца хранилища переполнятся, и все это некуда будет девать. Добычу будут останавливать все. Нефть будет стоить нуль, будет никому не нужна. Ее даже некуда будет брать. Вот примерно такой негативный сценарий", – пояснил он.

 

Юшков отметил, что страны-экспортеры нефти идут на эту сделку, чтобы отсрочить переполнение хранилищ, с расчетом на то, что за это время возрастет объем потребления в Китае, пандемия коронавируса в Европе начнет идти на спад и европейцы тоже начнут наращивать потребление. Однако реальных положительных результатов сделки нужно ждать только к концу года.

 

"Только в долгосрочной перспективе, примерно к концу года, возможно, эта сделка поможет нам еще и цены поднять, потому что большую часть года мир будет проедать запасы, которые накопил. Причем накопил при условии низких цен на нефть. Поэтому цена в краткосрочной перспективе существенно не возрастет. Мы не увидим с июня или с мая цены в 50–60 долларов за баррель. Этого не будет из-за больших объемов нефти в хранилищах. Сначала мир будет ее использовать, и уже потом восстановится баланс спроса и предложения".

 

На ситуацию на нефтяном рынке будут влиять несколько факторов, отметил эксперт, в частности, темп восстановления спроса в Китае и Европе, уровень объемов потребления и насколько будет снижен уровень добычи у американских сланцевых компаний.

 

"Поэтому сделка довольно ситуативная. Постоянно будет происходить мониторинг того, что происходит на биржах, на рынках, как все восстанавливают спрос и насколько упала добыча. От этих факторов и их оценки будет зависеть, а как дальше будет проходить сделка", – пояснил Юшков.

Май и июнь – это самый тяжелый период как для экспортеров нефти, так и для всех остальных – такова ситуация в условиях пандемии коронавируса, добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 13.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики