Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, отойди!

Россия, отойди!

Америка вытесняет нашу страну с нефтяных рынков

Что ж, кажется, на последних переговорах в рамках ОПЕК+ достигнуты некие договорённости, позволяющие надеяться на то, что нефть прекратит дешеветь. Суть компромисса в сокращении нефтедобычи. Все, вроде, согласны – кроме США. И именно несогласие Вашингтона сводит на нет весь достигнутый компромисс.

Американцев совершенно не беспокоит, договорятся арабы с Россией или нет. Причина проста. Несмотря на то что наша страна добывает практически столько же нефти, сколько Америка и Саудовская Аравия (это следует из получаемых странами доходов от нефтедобычи – примерно по 280 млрд долларов в год у каждой), доля этих доходов в структуре ВВП у каждой страны разная. У США это примерно 1%, у нас – 19%, а у арабов – все 35% от общей суммы их валового продукта. Проще говоря, американской экономике не жарко и не холодно от того, договорятся экспортёры о сокращении нефтедобычи или нет.

Дональд Трамп талдычит о том, что его стране нужна дешёвая нефть и как следствие дешёвый бензин на внутреннем рынке. Дешёвый бензин – это рост промышленного производства. Рост экономики США. Чего Трампу и нужно. Мы можем сколько угодно искать и находить компромисс с арабами, но у американцев своё кино. И они, несомненно, не станут сокращать нефтедобычу – напротив. А вот мы – сократим. Освобождая тем самым внешние рынки. Для кого? Ответ очевиден: для американцев, раз уж арабам приходится сокращать нефтедобычу, как и нам. А закон физики прост: если где-то убудет, то где-то непременно прибудет. Мы с арабами освободили часть рынка, американцы эту часть тут же заняли. И по-другому не будет. 

Почему российские эксперты сочли сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ стратегической угрозой для нашей страны? Да потому, что, сокращая нефтедобычу, мы создаём преференции для США. А доля нашей нефти на мировом рынке и без того падает. 30 лет назад она превышала 16%, а нынче не достигает и 12. К тому же, ограничивая добычу нефти, мы играем с огнём. Ведь конкуренты не дремлют! В то время как наша страна нарастила добычу на несчастные 10%, США, Бразилия и Ирак увеличили её на 87, 50 и 111% соответственно. И потребители нефти воленс-ноленс вынуждены переориентироваться с российского чёрного золота на азиатское и американское. Одновременно перестраиваются логистические цепочки, а это значит, что наверстать упущенное нам будет не так-то просто, если вообще возможно. Наши экономисты так и говорят: потеря российскими экспортёрами рыночной доли будет необратимой. Уже к этой осени, по подсчётам британских экспертов, экспорт американской нефти вырастет до 5 млн баррелей в сутки, а к концу года может и вовсе удвоиться (это будет зависеть от того, успеют американцы построить в рекордные сроки новые нефтехранилища или нет). А сохраним мы свои 5 млн баррелей суточной нефтедобычи или же нет, это бабушка надвое сказала. Не сохраним – нам же хуже: через два года Америка нас не просто обставит по экспорту нефти, но и уведёт у нас часть наших покупателей. Китайцев, наверное, не уведут, но вот в Европе нам конкурировать станет совсем уже сложно.

К слову, об американских нефтехранилищах. Сегодня они строят сразу 7 новых трубопроводов с примерной транзитной нагрузкой 4,6 млн барреля в день. Это вдобавок к уже имеющимся. Выходит, свою добычу американцы намерены как минимум удвоить. Логика подсказывает, что в таком случае мы можем потерять до половины наших традиционных рынков. Не многовато ли? Правда, как отмечают специалисты, в Америке растёт спрос на нефть на внутреннем рынке и местные НПЗ пока «съедают» то, что предназначалось для иностранцев. Но за несколько месяцев ситуация может измениться коренным образом, особенно если нефть негде станет хранить.

Нам тут льют в уши, что сделка в рамках ОПЕК+ якобы убьёт американскую нефтедобычу. Но далеко не все эксперты с этим согласны. Сделка в рамках ОПЕК+ установит цену в пределах 30 долларов за баррель, рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Умрёт ли от этого американская добыча? У них будет кризис, банкротства, но полностью их добычу это не убьёт. А долго ли российская экономика продержится при 30 долларах за баррель?»

 

То, к чему ведут дело американцы, очевидно – они освобождают себе пространство на мировом рынке нефти. Санкции против Ирана, обнулившие его экспорт, санкции против Венесуэлы – звенья единой цепочки. А Россия торгует и иранской, и венесуэльской нефтью, но что станет с этими продажами, если и на нашу собственную нефть не останется покупателей? А это уже в чистом виде геополитика, мы теряем верных партнёров, которых у нас и так раз-два и обчёлся.

Автор: Георгий Филин

Источник: Наша версия, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики