Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, отойди!

Россия, отойди!

Америка вытесняет нашу страну с нефтяных рынков

Что ж, кажется, на последних переговорах в рамках ОПЕК+ достигнуты некие договорённости, позволяющие надеяться на то, что нефть прекратит дешеветь. Суть компромисса в сокращении нефтедобычи. Все, вроде, согласны – кроме США. И именно несогласие Вашингтона сводит на нет весь достигнутый компромисс.

Американцев совершенно не беспокоит, договорятся арабы с Россией или нет. Причина проста. Несмотря на то что наша страна добывает практически столько же нефти, сколько Америка и Саудовская Аравия (это следует из получаемых странами доходов от нефтедобычи – примерно по 280 млрд долларов в год у каждой), доля этих доходов в структуре ВВП у каждой страны разная. У США это примерно 1%, у нас – 19%, а у арабов – все 35% от общей суммы их валового продукта. Проще говоря, американской экономике не жарко и не холодно от того, договорятся экспортёры о сокращении нефтедобычи или нет.

Дональд Трамп талдычит о том, что его стране нужна дешёвая нефть и как следствие дешёвый бензин на внутреннем рынке. Дешёвый бензин – это рост промышленного производства. Рост экономики США. Чего Трампу и нужно. Мы можем сколько угодно искать и находить компромисс с арабами, но у американцев своё кино. И они, несомненно, не станут сокращать нефтедобычу – напротив. А вот мы – сократим. Освобождая тем самым внешние рынки. Для кого? Ответ очевиден: для американцев, раз уж арабам приходится сокращать нефтедобычу, как и нам. А закон физики прост: если где-то убудет, то где-то непременно прибудет. Мы с арабами освободили часть рынка, американцы эту часть тут же заняли. И по-другому не будет. 

Почему российские эксперты сочли сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ стратегической угрозой для нашей страны? Да потому, что, сокращая нефтедобычу, мы создаём преференции для США. А доля нашей нефти на мировом рынке и без того падает. 30 лет назад она превышала 16%, а нынче не достигает и 12. К тому же, ограничивая добычу нефти, мы играем с огнём. Ведь конкуренты не дремлют! В то время как наша страна нарастила добычу на несчастные 10%, США, Бразилия и Ирак увеличили её на 87, 50 и 111% соответственно. И потребители нефти воленс-ноленс вынуждены переориентироваться с российского чёрного золота на азиатское и американское. Одновременно перестраиваются логистические цепочки, а это значит, что наверстать упущенное нам будет не так-то просто, если вообще возможно. Наши экономисты так и говорят: потеря российскими экспортёрами рыночной доли будет необратимой. Уже к этой осени, по подсчётам британских экспертов, экспорт американской нефти вырастет до 5 млн баррелей в сутки, а к концу года может и вовсе удвоиться (это будет зависеть от того, успеют американцы построить в рекордные сроки новые нефтехранилища или нет). А сохраним мы свои 5 млн баррелей суточной нефтедобычи или же нет, это бабушка надвое сказала. Не сохраним – нам же хуже: через два года Америка нас не просто обставит по экспорту нефти, но и уведёт у нас часть наших покупателей. Китайцев, наверное, не уведут, но вот в Европе нам конкурировать станет совсем уже сложно.

К слову, об американских нефтехранилищах. Сегодня они строят сразу 7 новых трубопроводов с примерной транзитной нагрузкой 4,6 млн барреля в день. Это вдобавок к уже имеющимся. Выходит, свою добычу американцы намерены как минимум удвоить. Логика подсказывает, что в таком случае мы можем потерять до половины наших традиционных рынков. Не многовато ли? Правда, как отмечают специалисты, в Америке растёт спрос на нефть на внутреннем рынке и местные НПЗ пока «съедают» то, что предназначалось для иностранцев. Но за несколько месяцев ситуация может измениться коренным образом, особенно если нефть негде станет хранить.

Нам тут льют в уши, что сделка в рамках ОПЕК+ якобы убьёт американскую нефтедобычу. Но далеко не все эксперты с этим согласны. Сделка в рамках ОПЕК+ установит цену в пределах 30 долларов за баррель, рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Умрёт ли от этого американская добыча? У них будет кризис, банкротства, но полностью их добычу это не убьёт. А долго ли российская экономика продержится при 30 долларах за баррель?»

 

То, к чему ведут дело американцы, очевидно – они освобождают себе пространство на мировом рынке нефти. Санкции против Ирана, обнулившие его экспорт, санкции против Венесуэлы – звенья единой цепочки. А Россия торгует и иранской, и венесуэльской нефтью, но что станет с этими продажами, если и на нашу собственную нефть не останется покупателей? А это уже в чистом виде геополитика, мы теряем верных партнёров, которых у нас и так раз-два и обчёлся.

Автор: Георгий Филин

Источник: Наша версия, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики