Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, отойди!

Россия, отойди!

Америка вытесняет нашу страну с нефтяных рынков

Что ж, кажется, на последних переговорах в рамках ОПЕК+ достигнуты некие договорённости, позволяющие надеяться на то, что нефть прекратит дешеветь. Суть компромисса в сокращении нефтедобычи. Все, вроде, согласны – кроме США. И именно несогласие Вашингтона сводит на нет весь достигнутый компромисс.

Американцев совершенно не беспокоит, договорятся арабы с Россией или нет. Причина проста. Несмотря на то что наша страна добывает практически столько же нефти, сколько Америка и Саудовская Аравия (это следует из получаемых странами доходов от нефтедобычи – примерно по 280 млрд долларов в год у каждой), доля этих доходов в структуре ВВП у каждой страны разная. У США это примерно 1%, у нас – 19%, а у арабов – все 35% от общей суммы их валового продукта. Проще говоря, американской экономике не жарко и не холодно от того, договорятся экспортёры о сокращении нефтедобычи или нет.

Дональд Трамп талдычит о том, что его стране нужна дешёвая нефть и как следствие дешёвый бензин на внутреннем рынке. Дешёвый бензин – это рост промышленного производства. Рост экономики США. Чего Трампу и нужно. Мы можем сколько угодно искать и находить компромисс с арабами, но у американцев своё кино. И они, несомненно, не станут сокращать нефтедобычу – напротив. А вот мы – сократим. Освобождая тем самым внешние рынки. Для кого? Ответ очевиден: для американцев, раз уж арабам приходится сокращать нефтедобычу, как и нам. А закон физики прост: если где-то убудет, то где-то непременно прибудет. Мы с арабами освободили часть рынка, американцы эту часть тут же заняли. И по-другому не будет. 

Почему российские эксперты сочли сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ стратегической угрозой для нашей страны? Да потому, что, сокращая нефтедобычу, мы создаём преференции для США. А доля нашей нефти на мировом рынке и без того падает. 30 лет назад она превышала 16%, а нынче не достигает и 12. К тому же, ограничивая добычу нефти, мы играем с огнём. Ведь конкуренты не дремлют! В то время как наша страна нарастила добычу на несчастные 10%, США, Бразилия и Ирак увеличили её на 87, 50 и 111% соответственно. И потребители нефти воленс-ноленс вынуждены переориентироваться с российского чёрного золота на азиатское и американское. Одновременно перестраиваются логистические цепочки, а это значит, что наверстать упущенное нам будет не так-то просто, если вообще возможно. Наши экономисты так и говорят: потеря российскими экспортёрами рыночной доли будет необратимой. Уже к этой осени, по подсчётам британских экспертов, экспорт американской нефти вырастет до 5 млн баррелей в сутки, а к концу года может и вовсе удвоиться (это будет зависеть от того, успеют американцы построить в рекордные сроки новые нефтехранилища или нет). А сохраним мы свои 5 млн баррелей суточной нефтедобычи или же нет, это бабушка надвое сказала. Не сохраним – нам же хуже: через два года Америка нас не просто обставит по экспорту нефти, но и уведёт у нас часть наших покупателей. Китайцев, наверное, не уведут, но вот в Европе нам конкурировать станет совсем уже сложно.

К слову, об американских нефтехранилищах. Сегодня они строят сразу 7 новых трубопроводов с примерной транзитной нагрузкой 4,6 млн барреля в день. Это вдобавок к уже имеющимся. Выходит, свою добычу американцы намерены как минимум удвоить. Логика подсказывает, что в таком случае мы можем потерять до половины наших традиционных рынков. Не многовато ли? Правда, как отмечают специалисты, в Америке растёт спрос на нефть на внутреннем рынке и местные НПЗ пока «съедают» то, что предназначалось для иностранцев. Но за несколько месяцев ситуация может измениться коренным образом, особенно если нефть негде станет хранить.

Нам тут льют в уши, что сделка в рамках ОПЕК+ якобы убьёт американскую нефтедобычу. Но далеко не все эксперты с этим согласны. Сделка в рамках ОПЕК+ установит цену в пределах 30 долларов за баррель, рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Умрёт ли от этого американская добыча? У них будет кризис, банкротства, но полностью их добычу это не убьёт. А долго ли российская экономика продержится при 30 долларах за баррель?»

 

То, к чему ведут дело американцы, очевидно – они освобождают себе пространство на мировом рынке нефти. Санкции против Ирана, обнулившие его экспорт, санкции против Венесуэлы – звенья единой цепочки. А Россия торгует и иранской, и венесуэльской нефтью, но что станет с этими продажами, если и на нашу собственную нефть не останется покупателей? А это уже в чистом виде геополитика, мы теряем верных партнёров, которых у нас и так раз-два и обчёлся.

Автор: Георгий Филин

Источник: Наша версия, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики